Добавить в закладки
Статьи

Сравним достоинства и недостатки индукционных плит

Плита, которая абсолютно точно поддерживает выставленную температуру, не обжигает кожу при контакте и потребляет немного электричества — вымысел или реальность? Такая печь уже существует, но всё ли так чудесно, как кажется на первый взгляд?

Достоинства

Безопасное использование

Есть конкретные меры безопасности, соблюдая которые можно продлить наслаждение преимуществами выбранной вами индукционной плиты.

Плита вынослива к большим нагрузкам. Поверхность ее не защищена от песка, сахара, железных скребков и мочалок они опасны для плиты.

Для приготовления используют особую посуду с ферромагнитным дном и диаметром не менее 6 см. При приготовлении в маленькой кастрюле или турке, пользуйтесь специальным адаптером.

Дно посуды установленной на конфорку должно быть сухим, чтобы не допустить попадания капель воды.

Конфорка при приготовлении не бывает полностью холодной. Ее температура достигает 60 градусов. Нужно быть осторожным в процессе работы.

Без специальной посуды включенная плита не станет накаляться, поэтому можно не переживать о безопасности малышей и животных. Можно без опасений оставить на работающей плите ложку или лопатку, маленькие предметы как правило не нагреваются.

Экономия во всём

При работе индукционных плит не используется энергия для нагрева контактирующих поверхностей и воздуха. Исключаются потери тепла, все идет на подогревание еды. Предварительно подогревать сковороду не требуется, нагрев появляется сразу, а тепло рассредоточивается строго по дну, улучшая потребление электроэнергии. Например, для кипячения 1,5 литра воды на индукционной плите займет 1-2 минуты, а на электрической примерно 10 минут.

Простота ухода

Нельзя мыть посуду, и плиту одной и той же губкой, для плиты нужна отдельная. На ней накапливается жир и грязь от посуды. Потом они оказываются на поверхность плиты.

Для этих плит применяют специальные средства для стеклокерамической поверхности, они образуют тонкий силиконовый слой на поверхности. Эта защита помогает в дальнейшем предотвращать загрязнения и соблюдать чистоту. К ним относятся кремы и гели, или средства для мытья окон, нельзя пользоваться порошком. Не рекомендуестя использовать и средства для мытья посуды, после них остаются разводы и пятна на поверхности, а также средства спреи для очищения духовки. Не нужно лить средство на поверхность, смочите им губку, а затем вытрите. После нанесения средства, его смывают чистой водой и протирают насухо мягкой тканью.

Плита нагреваются только под посудой, поэтому брызги и капли не выплескиваются через край, не высыхают и не плавятся на поверхности. Что облегчает уход за поверхностью, рекомендуется пятна удалять сразу после использования.

Для варочных поверхностей опасность представляет сахар. При попадании сахар, нужно сразу его удалить, а потом протереть средством для ухода. Если попал сироп или варенье, то сначала удаляют все чистой теплой водой, или мягким скребком, а затем очищают специальным средством.

Интуитивно понятное управление

В индукционных плитах предусмотрены различные программы, что способствует изготовлению разнообразных кушаний. Высокая скорость разогрева, допустимость настраивать и плавно корректировать температуру в течении приготовления с четкостью до градуса, позволяет справляться со всевозможными кулинарными изысками. Она отличается послушанием, моментально корректируя мощность, и выдерживает постоянные температурные перепады, нагревается только конфорка.

Стоит отметить, что во всех моделях стоит бустер — это дополнительная опция, способствует быстрому разогреву и приготовлению еды. Она временно переводит мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.

Недостатки

Высокие требования к посуде

Для индукционной плиты используется определенная посуда. При приготовлении еды нужно использовать только посуду с ферромагнитным дном. Маркируют ее специальным знаком в виде спирали и купить ее можно в любом специальном магазине, это не составит большого труда.

Проверить посуду для плиты можно с помощью магнита, если он прилип ко дну, тогда ею можно пользоваться.

При помещении на конфорку неподходящей посуды, плита не включится. В процессе приготовления разогревается только дно и еда, но не плита.

Дно должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать ее так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше посуда на конфорке, тем меньше ее мощность.

Можно докупить специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет накрывать диаметр конфорки, для использования маленькой посуды. Он позволит приготовить еду в обычной посуде, не пригодной для индукционных плит. Производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на полную мощность, это ограничивает вас в приготовлении. Не достаточно одного диска, чтобы одновременно использовать на разных конфорках. Он необходим если вы используете мелкую посуду на маленькой или средней мощности. При варке кофе или кипячения молока.

Хрупкость

Имеет высокую прочность и гибкость. При раскалывании материал не причинит повреждения – рассыпается на маленькие части с тупыми кончиками, которыми нельзя пораниться.

Хрупкая поверхность просит аккуратного и бережного использования, нечаяно упустив тяжелую утварь, можно сильно навредить варочной панель.

Не нужно вешать над плитой ножи, топорики и молоточки. Ненамеренной падение одного из них на панель даже с маленькой высоты, может стать решающим, панель может лопнуть при таком точечном воздействии

Плохо влияет и падение водяных капель на поверхность. При регулярном попадании, стеклокерамическая поверхность испортится.

Неприятное соседство

Помимо трат на покупку индукционных плит вам нужно подумать, на каком месте на кухне есть возможность ее установки.

Из – за расположения электромагнитных катушек, на уровне стола. В теории магнитное поле должно действовать, на все приборы, располагающиеся над и под плитой. Поэтому не рекомендуется устанавливать индукционную плиту над другими приборами с поверхностью из металла, духовкой, холодильником, микроволновкой и другими. Однако производители индукционных плит уже подумали об этом. При разработке они используют специальный изолирующий магнитный “теплоотвод”. В результате техника, стоящая по соседству с индукционными плитами, не подвергается опасности.

Цена

Высокая цена самый большой минус, который может повлиять на отказ от выбора индукционной плиты. В процессе использования этот недостаток станет полезным из-за меньшего употребления электричества прибором.

Ценовая категория от 11 до 100 тысяч рублей. Цена различных моделей различается по многим факторам: известен ли бренд, какая страна производитель, сколько дополнительных опций. При покупке можно отказаться от большего количества опций, выбрать не известного производителя и обзавестись приличной техникой по разумной цене, с которой будет быстро и удобно готовить еду.

Если вы выбираете плиту для вашей кухни — рассмотрите все плюсы и минусы индукционных плит и подумайте подходит ли она вам. В основном недостатков у нее меньше в процессе эксплуатации, чем преимуществ. Возможно, некоторые отрицательные стороны для вас будут существенными при выборе индукционной плиты.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 31.03.2019
Top