Индукционные печи для кухни – новое применение старых технологий
Содержание
Как это не парадоксально звучит, а основы технологии, используемой в индукционных печах, были сформулированы еще Майклом Фарадеем. Суть этого явления вполне укладывается в школьный курс физики.
Помните, переменное магнитное поле порождает поле электрическое. А дальше куча формул и фамилии выдающихся людей начала 19 века. С трудом? Но это и не особенно важно.
Главное что кто-то этот принцип открыл, а кто-то удачно применил, а в результате появилось чудо современной технологии – индукционная печь.
Понять суть важно и познавательно
Конечно, интересно, почему самолеты летают и не машут крыльями, или почему печи нового поколения воду кипятят, а сами не нагреваются. В нашем понимании электрические печи это блины или спирали, которые при включении в электрическую сеть нагреваются до красна, что хоть прикуривай, и, нагревая все, что попадается на пути, кипятят воду в чайнике или кастрюле.
Несколько слов о принципах работы, что, безусловно, станет не только познавательным, но и проясняющим весь последующий материал.
Принцип работы:
- Как и в опытах физиков 19 столетия, здесь имеется сердечник, образованный плитой и посудой
Обратите внимание! Не каждая посуда может использоваться на таких плитах. В идеале, подойдет посуда, дно которой сделано из ферромагнитного сплава.
- При прохождении магнитного поля через посуду образуется тепловая составляющая электромагнитного поля, которая и кипятит воду.
К сведению! В отличие от обычных электрических плит тепловое действие узконаправленно, это и объясняет тот факт, что вода кипит, а сама плита остается холодной. И еще! При «размыкании сердечника», т.е. при снимании кастрюли с плиты действие поля прекращается.
Суть сутью, а польза на лицо
А теперь переходим к сравнению, ибо в сравнении познаются истинные преимущества.
Итак, коэффициент полезного действия или попросту КПД для различных типов нагревательных плит будет разным:
- Как это не удивительно, но самый низкий показатель полезности у газовых печей. Да, да эти привычные нам кухонные помощницы расходуют более половины своей энергии на обогрев атмосферы;
- Не далеко от них ушли и электрические плиты, их КПД может отличаться максимум на 10%, а остальное, туда же – воздух согревать;
- Индукционная печь для кухни имеет самый высокий КПД – 90%, и только 10% энергии тратится впустую.
Это хоть и очень важный и информативный, но только один сравнительный показатель, поэтому есть смысл огласить весь спектр достоинств и недостатков этих плит.
Оглашаем достоинства:
- Высокая точность контакта с нагреваемой поверхностью. Для запуска процесса необходимо накрыть не менее 70% поверхности очерченного круга на плите;
- Техника «умная», при выполнении первого условия, плита сама определяет площадь нагреваемого предмета и необходимые усилия для работы с ним;
- Специалисты оснастили технику дополнительными программами для различных технологий приготовления пищи, что значительно экономит электроэнергию;
- Кусочки пищи, брызги воды и прочие атрибуты обычного процесса приготовления пищи попадая на поверхность такой плиты, не пригорят и не будут характерным запахом напоминать нам о том, что мы что-то упустили. Нагрева поверхности не происходит;
- Плита смотрится элегантно, прекрасно выглядит как во встроенном виде, так и самостоятельно;
- Уход за плитой – не просто, а очень просто.
А теперь о недостатках, без них не обойтись:
- Длительное пребывание в зоне вихревых токов может иметь нежелательные последствия для здоровья человека. Хотя это в большей степени касается поваров и тех, кто профессионально работает с такой техникой, но что есть, то есть;
- Особые требования к посуде: термостекло, алюминий однозначно не подойдут;
На заметку! Инструкция, которая поставляется вместе с плитами, содержит подробную информацию о типах посуды, которая может быть использована при работе с данной печью.
А для того чтобы быть уверенным на 100% воспользуйтесь старым, проверенным способом. Берете магнит и приставляете его ко дну посуды. Липнет, будет работать, нет – значит, не будет.
Проверка произведена своими руками – информативность полная.
- Плита начинает работать при перекрытии рабочего круга на 70%, этакий тест на трезвость;
- И еще один пункт, который можно назвать условно отрицательным. Вода, еда будут готовы на данном типе плиты быстрее, чем на обычных газовых и электрических. Поэтому с непривычки вода может выливаться из кастрюли, оставляя брызги и потеки. Это не страшно, к скорости вы быстро привыкнете, а поверхность плиты прекрасно протирается, как и любая гигиеническая поверхность – губкой с моющим средством.
- Данный пункт несколько перекликается с предыдущим, но имеет право на отдельное рассмотрение. Некоторые повара привыкли к тому, что при приготовлении некоторых блюд, особенно на электроплите, используется прием дохождения до нужной кондиции, томления. На данной плите этого эффект не получится, при отключении конфорки, прекращается и тепловое воздействие.
К сведению! Индукционные плиты достаточно безопасны в эксплуатации, однако по своим эксплуатационным особенностям не рекомендовано располагать их непосредственно на духовках, стиральных и посудомоечных машинах и другой бытовой технике с металлическими покрытиями.
Электропечь для кухни – смотрите здесь.
Несколько слов о технических характеристиках
Можно много говорить о достоинствах линий и дизайна, встраиваемости и автономности, но лучшими показателями являются цифровые показатели. Они объективны и неумолимы.
Судите сами:
- О КПД мы уже упоминали, 90% это максимум, которого не достигнуть ни с помощью газа, ни с помощью спиралей электричества;
- Кипячение воды в чайнике – прекрасный сравнительный показатель. Так вот для кипячения 5 литров воды в чайнике на индукционной плите необходимо в 1.5 раза меньше времени, чем на газу;
- В отличие от обычной электрической плиты, где для изменения режима работы необходимо время, в индукционных плитах переход осуществляется мгновенно как и в газовых плитах.
Видовая ориентация
Плиты с принципом индукционным принципом работы также как и обычные бывают:
- Одноконфорочными (одноместными);
- С несколькими конфорками (многоместными).
А также существует деление по состоянию поверхности плиты:
- Плиты с плоской поверхностью;
- Плиты с вогнутыми конфорками для посуды со сферическим дном;
- Комбинированные поверхности плит.
В заключение
К преимуществам индукционных плит можно добавить экономное расходование электричества, по достоинству этот плюс могут оценить хозяева кафе и ресторанов, где процесс приготовления еды проходит практически круглосуточно. Цена таких плит не сильно отличается от цены привычных газовых или электрических.
Не исключено, что в ближайшее время эти революционные разработки заменят опасные электрические аналоги. И, наконец, наше традиционное видео, оно то точно покажет индукционный товар в действии.
Читайте также статью “Как сложить печь для летней кухни своими руками”.