5 простых советов – как хранить чернику в холодильнике и сберечь все витамины
Содержание
Просто обожаю чернику, в июне месяце лучше ягоды не найдешь. Кислоты никакой, а вареники из нее просто восхитительные. Но так жаль, что проходит сезон этой ягоды очень быстро. Цена в июне буквально копейки, поэтому пыталась сохранить на зиму разными способами, вычитанными из Интернета и по совету подруг и знакомых. Делюсь результатами экспериментов, как хранить чернику в холодильнике.
5 категорических нельзя
Сначала сразу хочется предостеречь от действий, которые превратят чернику в безвкусную кашу:
- Ягоды категорически перед заморозкой нельзя мыть. Специальный восковой налет защищает чернику от быстрого гниения, и смывать его категорически нельзя.
Если замороженную чернику использовать для выпечки, то вынув ее из холодильника, не надо полностью размораживать ягоды. Просто промыть под проточной водой минут пять, добавить сахар и отправить в начинку. Ягоды не потеряют сочность, независимо от того, сколько хранится черника в холодильнике. - Замораживать можно только сухую чернику. Для этого я раскладывала ягодки тонким слоем на противне, уложенным бумажным полотенцами и периодически встряхивала, чтобы слой высох равномерно.
- В Житомирской области и на Волыни, где этой ягоды в лесах очень много, хранят ее не в холодильнике, а сушат под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды. В городских условиях подойдет и обычная сушка для овощей и фруктов. Но если сушить, а не выбирать хранение черники в холодильнике, то мыть ягоды надо обязательно и перед сушкой тщательно просушить на полотенце.
- Перетертая с сахаром эта ягода, конечно, очень вкусная, но пользы от нее в два раза меньше. О правилах перетирания расскажу ниже.
- Использовать в любом процессе металлическую посуду категорически нельзя, только стекло или дерево, возможно керамику. Соприкосновение с металлическими поверхностями полностью разрушает витамин «С».
Сколько можно хранить чернику в холодильнике? – До следующего урожая, дальше держать ягоды в морозилке просто нецелесообразно, ведь поспела свежая ароматная черничка.
3 способа хранения ягод черники
Сохранить чернику можно тремя способами – сушка, заморозка и перетирание с сахарным песком. Изучила все три способа и расскажу о каждом подробно.
Морозилка – идеальный способ, но не всегда удобный
Как заморозить чернику на зиму в холодильнике и сохранить все полезные вещества?
Последовательность действий:
- Ягодки высыпаем на бумажное и льняное полотенце и тщательно сушим от влаги.
- Обязательно убрать все «подозрительные» ягоды (мятые, подгнившие).
- Не моем ягоду, а сразу складываем сухую чернику в пакеты, подойдут вакуумные, в них гниение полностью исключено. Пакеты удобны еще и тем, что можно разложить чернику тонким слоем, и она не занимает много места в морозилке, в отличие от контейнеров и коробочек.
- Сколько можно хранить свежую чернику в холодильнике, в морозилке? – Пока не съедите, заканчивается очень быстро, еще до холодов. Единственный минус, при отключении электричества и разморозке есть риск, что ягоды «потекут». Такую чернику надо сразу съедать – повторная заморозка значительно ухудшает качество ягод.
Летом хранить ягоду в холодильнике можно до пяти дней. Уже через неделю все витамины и минералы в ягоде начинают постепенно разрушаться. Контейнер с ягодой ставим на среднюю или нижнюю полку – это самая оптимальная температура для хранения овощей, фруктов и ягод.
На верхней полке атмосфера для ягод слишком холодная, из-за резкого перепада температур происходит «разрыв» тканей и потеря полезных веществ в ягоде.
В выдвижном ящике для фруктов для черники влажность слишком высокая, инструкция не рекомендует держать в нем ягоды, в которых много сока, быстро загнивают, появляется гниль и плесень, так как вентиляции практически нет.
Сколько хранится свежая черника в холодильнике? – До десяти дней, но диетологи советуют сразу высушивать или замораживать чернику, так как аминокислоты и витамин «С» разрушается уже на третий день хранения. А мы ведь не знаем, когда черника была сорвана, может быть, ею торгуют уже неделю…
Еще один способ – лед с ягодами – прекрасное решение для праздничных коктейлей.
- В форму для льда кладем по несколько ягодок, вымытых и высушенных.
- Заливаем холодной кипяченой водой.
- Замораживаем и выкладываем в контейнер.
- Храним в морозилке.
Минус такого способа – занимает слишком много места, но для праздника решение эффектное и оригинальное. Можно сделать микс из разных ягод, и подкрасить воду соком клюквы.
Сушка – сохраняем все полезные вещества
Современные сушки для овощей и фруктов – просто потрясающий способ хранения фруктов и овощей. В последние годы предпочитаю сушить ягоды и зелень, это избавляет от неприятного мытья холодильника после каждой разморозки – ягоды текут и превращаются в неприглядную кашу.
Электрическая сушка – аналог заготовки продуктов в природных условиях. Обдуваемые теплым ветерком продукты не теряют витаминов и сохраняются абсолютно все полезные вещества. Перед использованием достаточно просто подержать ягоды в воде полчаса и свежая черника к столу готова.
Для сушки ягоды мыть и высушивать надо, так как подразумевается естественный процесс заготовки.
Поэтому все плесневые процессы надо устранить:
- промываем ягоды под проточной водой;
- перебираем;
- немного подсушиваем на полотенце, чтобы электрическая сушка быстрее справилась со своей работой.
Хранить сухую чернику надо в плотно закрытых стеклянных банках в темном прохладном месте. Хорошо справляются с задачей и вакуумные пакеты, они полностью предотвращают появление «продуктовой» моли. Сушеная своими руками черника – полный аналог дорогих витаминов для глаз «Черника Форте», в комплекс которых включены именно высушенные и измельченные ягоды.
Сахар – для любителей сладенького
Перетертую с сахаром чернику можно хранить в холодильнике примерно полгода.
Некоторые советы от бабушек по правильному приготовлению:
- перетираем вымытые и подсушенные ягоды только в стеклянной или керамической посуде деревянной ложкой. К сожалению, ни миксер, ни блендер для этих целей не подойдет, так как в них есть детали из металла;
- складываем перетертую массу в сухие и чистые стеклянные банки и накрываем пергаментной бумагой. Завязываем плотно ниткой или резинкой и храним на нижней полке холодильника;
- пропорции сахара на стакан черники – половина стакана сахара.
Приготовление сухой пастилы из черники значительно облегчает хранение и холодильник для таких брикетов не нужен:
- перетираем ягоды с сахаром в пропорции 1 стакан ягод – 2 стакана сахара;
- раскладываем массу на противень, покрытый бумагой для выпечки;
- сушим массу при приоткрытой дверце духовки два часа, температура 180 градусов;
- высохшую массу разрезаем на пластинки, посыпаем сахарной пудрой и складываем в сухие стеклянные банки;
- хранится год и более в сухом прохладном месте – великолепная полезная сладость.
Единственный минус таких заготовок – большое количество сахара.
Для диабетиков есть другой вариант:
- вымытую и подсушенную чернику тщательно перетираем деревянным или стеклянным пестиком, можно добавить в массу орехи и ванилин;
- раскладываем массу на пергамент на противне и сушим 3 часа при тех же температурных режимах.
В зависимости от количества влаги в ягоде процесс сушки может быть немного больше или немного меньше. Но, в среднем, занимает два с половиной часа. Такие черничные конфеты долго не хранятся – съедается практически моментально.
Резюме
Представленное видео в этой статье познакомит с процессом хранения черники без сахара. Сама не пробовала так сохранять, может кто-то поделится мнением о видео? А я жду новых интересных рецептов по приготовлению этой вкусной ягодки и пообщаюсь в комментариях, если возникли какие-то предложения или возражения по моим простым рецептам заготовки.