Добавить в закладки
Статьи

Кухонное оборудование для кафе – обязательная необходимость

Наверное, каждый человек хотя бы единожды бывал в кафе, пробовал вкусные блюда и наслаждался бодрящим кофе. Многие отмечали, что блюда в кафе имеют несколько другой вкус, нежели яство, приготовленное в домашних условиях.

Секрет заложен в оборудовании, которое используется на кухне любого подобного заведения. Необходимость быстрого приготовления пищи с сохранением определённой консистенции и формы ингредиентов, вынуждает использовать специальное оборудование – плиты, параконвектоматы, жарочные шкафы и другое.

Оборудованная кухня

Оборудованная кухня

Любое оборудование кухни для кафе должно использоваться и оправдывать своё наличие, поэтому техника и другие приспособления приобретаются согласно расчётам, включающим:

  • Число посадочных мест – от данного параметра зависит максимальная загрузка техники. Также по максимальному количеству посетителей можно определить объём специальных устройств.
  • Размеры помещения кухни влияют на ограниченность количества техники и её вместительность. Даже если кафе достаточно большое, но кухня маленькая, не получится установить много оборудования – придётся искать альтернативные варианты.
  • Производительность – важная характеристика любого предприятия, тем более, когда необходимо соблюдать тонкую грань между качеством подаваемых блюд и скоростью их приготовления.
  • Состав меню – по данному критерию можно судить о наличии узкоспециализированного оборудования. Например, если предлагаются блюда определённой национальной кухни, часто необходимы устройства, позволяющие создать данное лакомство. Иногда, подобные приборы настолько узкоспециализированы, что к ним прилагается отдельная инструкция с описанием процесса готовки.

Многое зависит от направленности кафе, каждому заведению соответствует собственный стиль:

  • Классическое заведение. Больше идёт упор на качество и визуальные составляющие блюд, чем на скорость, хотя она также немаловажна. Из-за широкого выбора в меню используется обширный список техники.
  • Кафе – бистро. Предлагает быстрые завтраки, обеды. Основная задача – быстро накормить посетителя, хоть и не изысканными блюдами. Для подобного заведения понадобится специальное оборудование для приготовления фаст-фуда.
  • Кофейня. Основное предложение – широкий ассортимент кофе, поэтому используется аппарат, готовящий несколько видов данного напитка, либо применяется несколько устройств.

Выше приведены только три вида кафе, но их намного больше. Понятно, что выбор оборудования также зависит от наименования предложений заведения, предлагаемых посетителям.

Обратите внимание! Кроме основного либо узконаправленного может понадобиться оборудование для определённого вида овоща либо мяса – целый аппарат для одного ингредиента, но без него просто не обойтись.

Современные рынки электрической техники предлагают для заведений питания широкий выбор устройств, цена на которые может разниться, как от количества встроенных функций, так и от марки производителя.

Узнайте также об особенностях кухонного оборудования для детских садов.

Тепловая обработка

Техника для тепловой обработки

Техника для тепловой обработки

В заведениях питания, оборудования для тепловой обработки занимает лидирующие по применяемости место. Рабочий день повара длится столько времени, сколько работает кафе – столько же времени трудится данная техника.

В кафе нет времени, чтобы готовить все ингредиенты отдельно либо тратить время на поочерёдное приготовление каждого составляющего блюда.

Поэтому, применяется техника двух видов:

  • Самостоятельная. Устройства, обладающие программами для приготовления определённых блюд либо ингредиентов. Суть использования – положить необходимые продукты и на выходе получить подготовленное составляющее необходимого блюда.
  • Многофункциональная. Техника, благодаря которой можно выполнить несколько действий. Например, обдать овощ паром, а затем медленно стушить его.

Также применяется техника с несколькими рабочими элементами – плита с большим количеством конфорок.

Пароконвектоматы

Современный пароконвектомат с сенсорным управлением

Современный пароконвектомат с сенсорным управлением

Данные устройства совмещают в себе несколько режимов приготовления – паровую обработку, конвекцию и комбинированные режимы. Многофункциональность этой техники позволяет готовить всевозможные продукты разными способами – от обжарки до тушения.

Пароконвектоматы активно применяются в современных заведениях питания из-за возможности заменить ими сразу несколько единиц техники, тем самым сэкономив на деньгах и площади.

Пароконвектомат способен заменить:

  • Плиту;
  • Электросковороду;
  • Духовой шкаф;
  • Фритюрницу.

Также пароконвектоматы позволяют экономить на электричестве – существуют устройства, работающие на газу.

Увидеть данное устройство можно на фото выше.

Узнайте также об особенностях кухонного оборудования для столовых.

Плиты

Промышленная плита со встроенными весами

Промышленная плита со встроенными весами

В заведениях питания применяются промышленные плиты, причём на одной кухне может быть установлены сразу два вида:

  • Газовые плиты – выгодное решение в плане экономии электричества. Также газовые плиты используют для наличия открытого огня – некоторые блюда готовятся именно на открытом огне.
  • Электрические плиты – применяются для точного соблюдения рецептуры, так как существует возможность установить точную до градуса температуру. Для кафе важной особенностью выступает автоматическое отключение конфорки электрической плиты при отсутствии на ней посуды.
  • Индукционные плиты – практически тот же электрический вариант, но с возможностью моментального разогрева – электрические плиты разогреваются постепенно.

Плиты различаются по типу и монтажу. Существуют напольные конструкции и настольные, более компактные, устройства. Независимо от типа, любую промышленную плиту нужно правильно подключить, что сложно выполнить своими руками без помощи специалиста.

Жарочные шкафы

Современный жаровой шкаф

Современный жаровой шкаф

Практически на любой кухне заведения питания присутствует жарочный шкаф. Устройство, позволяющее приготовить любые продукты по заданной программе.

Используя подобную технику, можно:

  • обжарить мясо,
  • рыбу,
  • приготовить хлебобулочные изделия,
  • обработать теплом либо паром овощи.

Обратите внимание! В обычной духовке подогрев идёт только снизу, поэтому блюда прожариваются неравномерно. В жарочном шкафу подогрев направляется со всех сторон, что гарантирует плавное и равномерное приготовление.

В кафе чаще используются жаровые шкафы с несколькими секциями – по внешнему виду напоминающие несколько микроволновок, составленных друг на друга. В каждой секции может готовиться отдельное блюдо по отдельно заданной программе.

Модели шкафов, которые предлагает современный рынок электрической техники, разнообразны. Сегодня возможно помимо обработки высокой температурой, постоянно обдувать продукт паром, вентилировать камеру, а также задавать время изменения температуры в процессе приготовления.

Другое оборудование

Мармит – для сохранения температуры еды

Мармит – для сохранения температуры еды

Помимо основного оборудования, используется дополнительная техника, предназначенная для выполнения определённых функций:

  • Кипятильники – устройства, способные вскипятить большое количество воды, а затем долгое время сохранять температуру на нужном уровне;
  • Фритюрницы – для блюд, ингредиенты которых обжариваются в масле;
  • Рисоварки – уникальная техника, особенно полезная для заведений, подающих суши и ризотто. Достаточно, просто положить нужные продукты и рисовая каша будет готова;
  • Макароноварки – актуально для заведений, подающих пасты. Макароны, приготовленные в данном устройстве, не будут слипаться и не пригорят;
  • Блинные аппараты и вафельницы – устанавливаются в кафе, в которые посетители, как правило, приходят позавтракать;
  • Мармиты – удивительное оборудование, позволяющее всегда поддерживать приготовленное блюда в горячем состоянии.

Также многие заведения питания применяют большое количество более узконаправленных приборов, например, чебуречницы, шашлычницы, аппараты для хот-догов и другие приборы, о которых можно посмотреть видео и увидеть их своими глазами.

Дополнительное оборудование

Посудомоечная машина

Посудомоечная машина

Помимо оборудования, применяемого для приготовления блюд, в заведениях питания используются приборы для различных нужд:

  • Холодильные – чаще это промышленные холодильники с большой вместимостью и возможностью регулирования температуры. Также применяются устройства для моментального замораживания продуктов.
  • Посудомоечные – установлено не во всех кафе, некоторые пользуются услугами отдельного работника. Но, заведение работает с большим количеством посуды, поэтому данный аппарат необходим.
  • Механические – оборудование для хранения и работы – столы, шкафы и подобные элементы.

Кухня в кафе – сложная структура, в котором не может быть лишних либо не использующихся предметов. Каждое устройство является небольшой частью, без которой не обойтись в процессе приготовления, как экзотических блюд, так и небольших лакомств.

Читайте также статью “Газовый котел на кухне: характеристики и установка”.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 25.11.2013
Top