Добавить в закладки
Статьи

Профессиональное кухонное оборудование – фантастика, которая всегда с нами

Что отличает настоящих любителей «кухонного искусства на дому», так это скромность. Все они гордятся своими маленькими достижениями, почерпнутыми из поваренных книг и «приправленными» своей выдумкой. Но в то же время они понимают, что у любой настоящей хозяйки есть свои тайные рецепты и приёмы. Они понимают, что настоящая кухня там, в сказочных итальянских и китайских ресторанах, в которых талант и мастерство поваров подкрепляются прекрасной организацией труда и специальным профессиональным кухонным оборудованием, способным творить чудеса.

Кухонное оборудование для любого классного ресторана – целый многофункциональный агрегат, напоминающий монстра из компьютерной игры

Кухонное оборудование для любого классного ресторана – целый многофункциональный агрегат, напоминающий монстра из компьютерной игры

Знакомое оборудование, способное поразить и бывалого мастера

Собственно, удивляться особенно не приходится, ведь кухня любого сколько-нибудь большого и уважающего себя заведения «общественного питания» находится под постоянным прессом очень существенных факторов, среди которых необходимость :

  • быстрой готовки;
  • удовлетворения, порой совершенно противоположных, пожеланий своих клиентов;
  • готовки в больших объёмах;
  • поддержания приготовленного в идеальном состоянии ещё некоторое время до подачи к столу;
  • при всём при том, очень качественной готовки, под стать высокому авторитету заведения.

Выполнение всех этих задач немыслимо без использования специальных кухонных приборов, которые только очень приблизительно могут напоминать приборы на вашей кухне и спектр которых настолько огромен, что не обойтись без классификации.

Таким образом, всё профессиональное оборудование для кухни можно разбить на 3 категории :

  • для очистки, измельчения и нарезки продуктов;
  • тепловое, для жарки, подогрева и запекания;
  • холодильники-морозильники, в том числе лёдогенераторы.
Пароконвектомат – незаменимый прибор для готовки нескольких блюд одновременно, позволяющий обеспечивать на каждом уровне свою температуру и влажность

Пароконвектомат – незаменимый прибор для готовки нескольких блюд одновременно, позволяющий обеспечивать на каждом уровне свою температуру и влажность

Первая категория оборудования – самая, пожалуй, большая. К ней относятся :

  • Овощерезки всевозможных видов и для разных видов продуктов в зависимости от их жесткости, объёмов резки и размера нарезаемых кусочков;
  • Куттеры, без которых не обойтись при перемешивании, перемолке, резании, замешивании и взбивании, причем в очень быстром темпе, определённом недостатком времени. Вот где нам придётся столкнуться с достижениями конструкторской кухонной мысли – всевозможных видов куттеров – огромное количество.

Русский язык тоже кое-что добавил в английский своего – мы можем гордиться и «sputnik», и «vodka». Но английский просто хозяйничает на современной кухне – ведь название «куттер» и происходит от английского «cut» – «резать», «измельчать», «рубить», даже «жать» и «косить». Теперь и становится понятен такой огромный диапазон кухонного оборудования этого класса. Теперь ясно, почему без такого сопроводительного документа как «инструкция» нечего даже и приступать к его использованию.

  • Блендеры и стик-блендеры – и снова англоязычные термины от «смешивать» и «размешивать», а значит для приготовления всевозможных соусов, смесей и пюре. Именно блендеры способны даже твёрдую исходную основу превратить в так любимые всеми коктейли. А где жидкости, там и большие объёмы – некоторые виды профессиональных блендеров способны за раз приготовить до 200 литров смеси.
  • Мясорубки и электрические пилы – с этим видом приборов вы наверняка даже сталкивались в повседневной жизни и могли тут же почувствовать преимущества их использования. Все сколько-нибудь думающие о своих покупателях мясные отделы магазинов имеют у себя такие приборы, которые тут же способны подготовить к продаже любой большой кусок мяса и даже приготовить фарш, прямо на глазах покупателя.
  • Слайсеры – привыкая к английскому, сразу понимаем – эти приборы для более тонкой нарезки (slice – кусок) уже для подачи на стол ветчины, колбас, сыра. Повара с большим трепетом относятся к смешению в своей работе рыбы и мяса, вернее, к недопустимости этого смешения, даже к недопустимости использования одного и того же оборудования. Поэтому, существуют специальные слайсеры для нарезания рыбы и морепродуктов.

Полезный совет!  Кое-какие выводы для себя должен сделать каждый, исходя из опыта знакомства с профессиональным кухонным оборудованием. Самое главное : запомните, не один уважающий себя повар не позволит с одним и тем же прибором работать с рыбой, мясом и овощами-фруктами. Для каждого вида продуктов свои приборы. Но это можно позволить себе в ресторане, а дома!? Дома никуда не деться и, для начала, иметь разные ножи. А если «блендер – куттер» – один, то настоятельно рекомендуется после каждого его использования с рыбой тщательно промывать с использованием специальных моющих средств. И дело даже не в гигиене, дело в тех следах лёгкого стыда на вашем лице, которые непременно появятся, когда вы подадите на стол винегрет, явно отдающий неделю назад приготовленной ставридкой.

Читайте также о том, как спрятать газовую трубу на кухне.

Тепловая подготовка – отдельный разговор

Профессиональная кухня – место для огнепоклонников, место, где властвует тепло и, по-научному, термическая обработка продуктов. Поэтому и фото соответствующего оборудования не сходит со страниц поварских книг.

В этой категории :

  • Тепловые печи, электрические и газовые, как одни из самых востребованных;
  • Гриль-сковороды – уже более совершенные приборы, имеющие несколько независимых зон нагрева, регулируемых термостатами;
  • Гриль или ещё называемый «бесконтактный гриль» – очень популярный ныне способ термической обработки горячим воздухом и паром. Создание специализированных гриль-баров – повальное увлечение представителей малого бизнеса от кулинарии. В гриле прекрасно можно приготовить не только мясо и рыбу, но и овощи;
  • Пароконвектомат – это уникальное новомодное устройство, нередко с микропроцессорным управлением, способно выполнять целый комплекс задач от варки до бланширования и выпечки. Пароконвектомат прекрасно отвечает современным тенденциями готовки с минимальным использованием жира и масла, снижая, таким образом, калорийность конечного блюда;
  • Тепловые шкафы – незаменимы именно на профессиональной кухне, когда нужно обеспечить температуру уже приготовленного блюда в течение не одного часа от соусов и гарниров до горячего шоколада.
Объемы и скорость – вот что определяет в первую очередь характеристики такого класса оборудования, как промышленное оборудование для кухни

Объемы и скорость – вот что определяет в первую очередь характеристики такого класса оборудования, как промышленное оборудование для кухни

Когда лед не только дружит, но и помогает пламени

Ну, и конечно, такой общеизвестный класс кухонного оборудования, видео реклама которого не сходит с телеэкранов – холодильное.

В этом классе:

  • Всевозможные холодильники и морозильные шкафы, с самым разным объёмом внутреннего пространства и с самым разным количеством внутренних секций. Существуют такие, действительно профессионального назначения холодильники, которые позволяют даже регулировать температуру в каждой отдельной секции;
  • Ледогенераторы с возможностью создания льда самого разного типа от кубиков и цилиндров до гранул и чешуек.

Читайте также советы по выбору встроенной мебели для кухни.

Уже сам вид этого оборудования определяет мощь его работы, своими руками здесь не обойтись

Уже сам вид этого оборудования определяет мощь его работы, своими руками здесь не обойтись

Вспомогательное оборудование

К профессиональному следует отнести и кухонное оборудование, способствующее удобному выполнению различных задач. Здесь и всевозможные емкости, причём самого различного объёма и формы, и средства прихвата, и специальные ложки, вилки, огромный ассортимент поварешек, в конце концов.

Не обойтись на кухне ресторана без целого семейства удобных полок, которые часто располагаются просто на потолках и свисают сверху.

Особняком стоит оборудование для быстрой утилизации отходов.

Удобство и функциональность совсем не исключают стремление сделать оборудование для профессиональной кухни и внешне привлекательным – это важно для оборудования, с которым приходится иметь практически 24 часа в сутки

Удобство и функциональность совсем не исключают стремление сделать оборудование для профессиональной кухни и внешне привлекательным – это важно для оборудования, с которым приходится иметь практически 24 часа в сутки

Полезный совет !  Стремление приобрести профессиональное первоклассное оборудование для кухни своего заведения должно быть очень чётко согласовано с пониманием предварительного подробнейшего ознакомления с рынком. Во-первых, номенклатура предлагаемого просто безгранична, а, во-вторых, очень заметно прыгает такой важнейший показатель как «цена». Более того, без стремления, что называется, потратиться, не стоит и обращаться к такой сфере как профессиональное оборудование для уважающей себя кухни.

Таинство под названием профессилнальная кухня

Когда попадаешь в этот «храм» кулинарного искусства, то сразу понимаешь – здесь действительно могут твориться чудеса. Всё расставлено с такой любовью и так блестит! Здесь не место для неопрятных женщин, которые подливают в самовар сырую воду, в то время как чай продолжают разливать. Совет Воланда, всё-таки, многие приняли близко к сердцу и неукоснительно ему следуют.

Но в любом случае профессиональная кухня – гармония всего необходимого оборудования с общим интерьером, в котором не последнее место занимает его дизайн

Но в любом случае профессиональная кухня – гармония всего необходимого оборудования с общим интерьером, в котором не последнее место занимает его дизайн

Основой этого храма является очень функциональное и «умное» оборудование, которое иначе как профессиональным и не принято называть. Профессиональным, даже не с точки зрения своих характеристик, а, в первую очередь, с точки зрения отношения к своим клиентам, сидящим в роскошном зале для гостей заведения.

Читайте также статью “Кухонная посуда из нержавеющей стали – выбор профессионалов”.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 26.11.2013
Top