Добавить в закладки
Статьи

Ремонт кухни по собственному проекту

Многие считают, что сделать ремонт кухни в панельном доме самостоятельно – сложно и не представляется возможным. Однако это совсем не так, конечно, произвести все работы своими силами, при этом придерживаясь стандартов и без опыта сложно, но невозможным назвать это нельзя.

В чем вы сами убедитесь, прочитав нашу статью.

Пора отказаться от стереотипных интерьеров и сделать что-то необычное, привлекательное и стильное

Пора отказаться от стереотипных интерьеров и сделать что-то необычное, привлекательное и стильное

Создаем проект

Для того чтобы начать рабочий процесс, следует произвести несколько действий, которые облегчат наш труд в дальнейшем – подготовить эскиз того, что должно получится.

Интересно!
Готовые проекты ремонта кухни вы можете посмотреть на нашем сайте, также вы там найдете много дополнительной полезной информации по ремонту и строительным работам.

  • Первое действие – снимаем размеры с помещения. Это поможет подготовить план, где все подробно будет учтено. Необходимо измерить длину, ширину и высоту кухни, а также общую площадь комнаты, площадь потолка и периметр стен. Используйте для этого калькулятор со встроенными расчетами.
  • Следует заранее определиться с тем, где будут располагаться розетки и выключатели. Именно проводка занимает больше всего времени, так как для этого необходимо либо приглашать бригаду строителей, либо брать специальный инструмент.

Примечание!
Если вы не умеете и не знаете как штробить стены, лучше доверить это дело профессионалам. Цена услуги не столь велика, чтобы пробовать и экспериментировать, тратить на это драгоценное время.

Теперь, когда у нас есть два составляющих, можно нарисовать на бумаге эскиз будущего помещения.

Даже если вы не умеете хорошо рисовать, своими руками легко добиться необходимого результата, если следовать правилам:

  • Соблюдение масштаба.
  • Правильная разметка.
  • Зарисовка всех важных элементов: двери, окна, гарнитур и так далее.

В конечном итоге у вас должен получиться достойный проект, на котором изложены все пожелания.

Подбираем строительные материалы

Чтобы сделать ремонт в кухне вам могут потребоваться различные комплектующие и материалы, вот несколько наиболее оптимальных видов для данного типа помещений.

  • Гипсокартон необходим для выравнивания стен и установки подвесного потолка на кухне. Он идеально впишется в любой бюджет, его просто монтировать и он обладает всеми необходимыми качествами: долговечностью и влагоустойчивостью. Чаще всего отделка кухни осуществляется с помощью его.
  • Керамическая плитка считается одним из лучших материалов для помещений с повышенной влажностью. Она устойчива к воздействиям химических средств, механическим повреждениям и ультрафиолетовым лучам.
  • Флизелиновые обои наиболее демократичный вариант отделки кухни, прекрасно вписываются в интерьер, имеют несколько десятков различных цветовых оттенков.
  • Декоративная штукатурка на кухне прекрасно смотрится на стенах, износоустойчива и легко реставрируется. Такой материал можно нанести без специального инструмента и каких-либо навыков.

К сведению!
Образцы различных материалов можно посмотреть на фото ниже.

Вот такой может быть вход на кухню с использованием гипсокартона

Вот такой может быть вход на кухню с использованием гипсокартона

В данном случае использовано сочетание штукатурки и керамической плитки (фартук)

В данном случае использовано сочетание штукатурки и керамической плитки (фартук)

Поэтапный ремонт

Нижеизложенная информация приведена для примера, за основу взяли ремонт небольшой кухни, подобной тем, что находятся в панельных домах.

Подготовка помещения

  • Первым делом производится полная очистка помещения от мебели и отделочных материалов. Это, конечно, необходимо если вы затеяли капитальный ремонт, если же планируется простой ремонт, то можно напольное покрытие и потолки оставить в первоначальном виде.
  • После чего прокладываются все инженерные коммуникации. Это касается не только установки дополнительных розеток и выключателей, но и трубопровода.
Именно так выглядит начало ремонта - серо-белые стены и много пыли

Именно так выглядит начало ремонта – серо-белые стены и много пыли

Примечание!
Хотите сделать свою кухню оригинальной, тогда установите раковину напротив окна.
Безусловно, придется приложить множество усилий, чтобы водоснабжение работало качественно, но результат того стоит.
Это не только правильно с эстетической стороны, но и практично, удобно и необычно.

Отделка помещения

Ремонт кухонь обычно начинается с пола. Для того чтобы его выровнять необходимо залить бетонную стяжку. Вам понадобится цементный раствор, строительный уровень и правило, которым следует выравнивать поверхность затвердевающего бетона.

Краткая инструкция рабочего процесса:

  • Отметьте на стенах высоту будущего пола.
  • От этой линии, при помощи уровня, установите маячок. Это может быть металлический профиль для гипсокартона, зафиксированный цементом.
  • Разделите помещение на 2-3 части, используя деревянный брусок.
  • Заливайте цемент постепенно, равномерно распределяя его на поверхности правилом. Сморите за тем, чтобы маячок был вровень со стяжкой.
Ламинат следует укладывать в той части кухни, где исключен риск попадания влаги на материал

Ламинат следует укладывать в той части кухни, где исключен риск попадания влаги на материал

После того, как пол высох, можно приступать к отделке стен. Если мы делаем ремонт на кухне с нуля и до конца, то поверхность стен должна быть отчищена от лишних материалов: обои, штукатурка, краска. После чего на готовую поверхность наносится грунтовка. Для этого можно использовать валик или кисть.

Как только смесь высохнет, следует приступать к отделке стен:

Для плитки требуется предварительное выравнивание поверхности

Для плитки требуется предварительное выравнивание поверхности

  • Если вы подобрали обои для кухни, то обратите внимание на их плотность и маркировку. Существует два способа наклейки обоев: когда клей наносится на поверхность стен, когда клей размазывается непосредственно на обои.
  • Со штукатуркой все немного проще, отделка стен осуществляется при помощи валика, шпателя и кисти. Для достижения лучшего эффекта требуется нанести 2-3 слоя материала.
  • Если же ремонт в доме, а точнее на кухне, наиболее бюджетный, то за основу отделочных материалов можно взять краску. С этим рабочим процессом справится любой, главное – красить в 2-3 слоя и перпендикулярно, то есть, если первый слой наносился горизонтально, то следующий ляжет вертикально.

Важно!
Работы начинайте не снизу, а сверху, это поможет избежать подтеков и разводов.

Если для потолка вы выбрали подвесную конструкцию, то процесс установки такой системы состоит из следующих шагов:

  • Первым делом крепится направляющий профиль по периметру помещения. Высота от потолка произвольная, но не мене 7 см при установке светильников.
  • После чего размечается поверхность потолка, и насверливаются отверстия для крепежа кронштейнов.
  • Третий шаг – фиксация кронштейнов и нарезка основных профилей.
  • Теперь, когда на потолке получилась металлическая обрешетка, можно монтировать листы гипсокартона. Для этого используются оцинкованные саморезы по металлу.
Под подвесным потолком можно спрятать все коммуникации

Под подвесным потолком можно спрятать все коммуникации

Как видите, ремонт квартир можно сделать самостоятельно, по собственному проекту, без привлечения строительных бригад со стороны. Такой процесс значительно экономит бюджет, а, значит, у вас появляется возможность приобрести множество декоративных элементов для кухни.

Вы также можете произвести ремонт встроенной кухни без дорогостоящих вложений, самое главное – найти полезную информацию.

Обстановка на кухне

Чтобы узнать все о ремонте вы можете изучить наш сайт более подробно, там вы наверняка найдете много интересных материалов.

Но чтобы сделать вашу кухню стильной и привлекательной, вам необходимо просто прочитать нижеизложенную информацию.

  • Делая ремонт в квартире, неважно какой габарит помещения подвергается отделке, 2 на 2 или 3 на 3, самое главное – создать комфортные условия.
  • Забудьте о громоздких предметах в небольших кухнях, минимализм суров, но справедлив. Постарайтесь расположить все вещи и так, чтобы не оставалось лишних пустых шкафов. Свободная стена – идеальное место для декоративных элементов.
  • Чем больше естественного света на кухне, тем легче вам и вашим глазам. Дополнительные светильники также имеют место быть, чтобы освещать в темное время суток не хуже, чем днем.

Примечание!
Сделайте дополнительную подсветку из двух фаз: когда включаются все осветительные приборы на кухне и когда работает только несколько затемненных ламп.
Если вы романтик – это поможет вам создать интимную обстановку в не совсем интимном помещении.

Приглушенный свет прекрасно подходит для просторных помещений, получается интересная игра теней

Приглушенный свет прекрасно подходит для просторных помещений, получается интересная игра теней

  • Уделяйте особое внимание цветовой гамме в комнате. Она не должна быть вызывающей, но и усыпляющих цветов лучше избегать. Для примера: красный стимулирует аппетит, постельные тона расслабляют, яркий желтый – заряжает энергией, черный – двусмысленный. Для кого-то черные кухни, это сосредоточение уныния и грусти, а для других – строгость и стиль.
Небольшое количество ярких цветов позволяют разбавить «сонную» обстановку в помещении

Небольшое количество ярких цветов позволяют разбавить «сонную» обстановку в помещении

  • Нельзя забывать про отделку окна и входной двери. Чтобы сделать их более выразительными, можно использовать декоративный камень. Если считаете такой вариант слишком затратным, то остановите свой выбор на красивых шторах, что касается дверей – положительно смотрятся полотна со стеклянными вставками.
  • Не экономьте на безопасных материалах, помните, мы ремонтируем кухню для своих родных и близких. В данном случае стоит отказаться от дешевых и вредных компонентов, таких как: краска, линолеум прочих.
  • Многое зависит от того, как будет составлен проект и смета на работы. Поэтому лучше, если вы сомневаетесь в своих силах, обратиться в специальные организации, которые за небольшие деньги предоставят вам готовые документы.
  • Решили собрать кухонный гарнитур своими силами? Обязательно прочитайте на нашем сайте статьи и инструкции, посвященные этому процессу. Там вы найдете не только советы, но и видео уроки.
Не забудьте выделить обеденную зону

Не забудьте выделить обеденную зону

Запомните!
Где бы вы ни собрались делать ремонт – на кухни следует тратиться не жалея сил и средств. Ведь это, то место, где расположен домашний очаг, где создается семейное тепло.

Заключение

Конечно, это не все советы по ремонту кухни, но мы постарались как можно больше охватить те моменты, с которыми чаще всего случается сталкиваться. Надеемся на то, что у нас получилось, и все вышеописанное пойдет вам на пользу. Во всяком случае, теперь вы знаете, как сделать современный ремонт кухни и не потратить на это все сбережения.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных





Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 19.12.2013
Top