Стоит ли стелить ламинат на кухню (36 фото): изготовление материала, характеристики и виды
Содержание
Рекламных лозунгов на тему уникальных технических характеристик ламината множество. Но, например, мне пришлось столкнуться с этим материалом еще на этапе его производства. Но можно ли стелить это покрытие на кухне? Проанализируем процесс производства ламинта, разберем характеристики и его виды, и сделаем выводы вместе.
Процесс изготовления ламината
Принцип производства этого современного, широко рекламируемого покрытия для пола прост и требует минимум затрат.
Итак, из чего производят эти восхитительные, похожие на паркет, ламели?
- бумага, отходы целлюлозно-бумажной промышленности (опилки, пыль, обрезки, макулатура);
- клеящие составы – могут быть как на основе натуральных смол, так и искусственных (встречается в три раза чаще);
- красящие пигменты или рисунок, нанесенный на бумагу при помощи 3Д принтера;
- тончайшее покрытие из слоя лака или водонепроницаемой пленки из полимера.
Делаем вывод – ламинат, это клееная спрессованная бумага, покрытая лаком или полиэтиленовой пленкой.
Каков процесс производства ламината:
- Бумагу превращают в жидкую вязкую массу, перемешивая с водой и клеевыми добавками.
- Потом прессуют в формах под воздействием пара – получаются твердые брикеты.
- После этого ламели проходят резку и на них под давлением приклеиваться лист бумаги с узором. В дорогих вариантах ламината возможно нанесение красителя непосредственно на ламель под воздействием давления и пара.
- После художественной обработки на каждую планку наносят защитный слой, чтобы паркет быстро не истирался. Именно от толщины и состава этого слоя зависит цена покрытия.
Интересно, что реклама не обманывает, она просто вводит в заблуждение. Да, это действительно материал, произведенный из дерева, ведь бумага, стружка и опилки – это продукты деревообработки.
Что интересно, в сети практически нет фото с изображением процесса изготовления этого уникального материала, и трудно найти подробный состав и структуру ламелей. Но красивых фотографий этого декора в интерьерах очень много.
Не спорю, что данная технология производства строительных материалов имеет право на жизнь. Особенно в свете дефицита древесины. Но убеждена, что цена покрытия из бумаги и клея неоправданно завышена. Стоить этот материал должен копейки, а продают некоторые виды ламината по стоимости паркета из натуральной сосны.
Характеристики ламината
Достоинства и недостатки
- Укладка моментальная, профессионал выполнит отделку за часа четыре. Самому тоже можно уложить ламели. Но без опыта на это уйдет, во-первых, больше времени, а во-вторых, качество в этом случае не гарантировано.
- Красивый декор и огромный выбор цветов и фактур позволяет подобрать покрытие для любого стиля оформления кухни.
- Есть возможность установить систему теплый пол, но надо смотреть на маркировку ламелей. Инструкция к материалу должна содержать информацию, разрешающую нагрев ламината свыше 40 градусов.
- Более дорогие классы ламелей имеют водостойкое покрытие, которое можно часто мыть.
Достоинств, на мой взгляд, у этой отделки больше нет. Поэтому если выбирать между кафелем и ламинатом на кухне, то однозначно стоит отдать предпочтение долговечному и прочному кафелю. Даже качественный линолеум долговечней и практичней этого нового «одноразового» покрытия.
Технические параметры и виды
Если выбор пал в пользу ламината для отделки пола, то важно знать основные технические характеристики этого материала, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для кухни.
Классификация и сертификация таких стройматериалов основана на нормативах EN 13329.
Этот стандарт разделяет покрытия на классы по техническим характеристикам:
- Классы 21 – 23 для внутренних строительных работ. Самый низкий класс ламината по прочности. Встречается редко, но в регионах вполне может «повезти» купить такой класс недорого в остатках. Долговечным такой пол назвать нельзя.
- Класс 31 – предназначен для отделки комнат с низкой проходимостью и малыми нагрузками, например, спальня или гостиная.
- Класс 32 – рекомендован для кухонь, прихожих и коридоров, а также офисных помещений с малой проходимостью. Стойкость к истиранию и нагрузкам более высокая.
- Класс 33 – рассчитан на большие нагрузки и может применяться для отделки помещений с высокой проходимостью. Хотя этот класс на 30 процентов дороже предыдущих, его можно рекомендовать для отделки кухни в обеденной зоне.
- Класс 34 – это уже покрытие пола для спортивных площадок и крупных торговых центров.
Но не стоит ориентироваться на эти классы, приобретая продукцию отечественных и китайских производителей. Почему? Этот стандарт действует только для членов ассоциации АЕПЛНП (Европейских производителей ламината). Остальным эту классификацию соблюдать необязательно.
Характеристики покрытий по классам
Маркировка на ламелях 33 – наивысшая прочность, а технические характеристики на уровне 22 класса и даже ниже.
А теперь начинаются тонкости, знакомые только профессионалам в данном вопросе:
- Покрытие 33 класса не может быть толщиной менее 8 миллиметров. Значит, за покупками отправляйтесь только с линейкой.
- Не только класс покрытия определяет стойкость и прочность. В некоторых странах, например, в Германии и Австрии есть дополнительная маркировка прочности к износу (АС и цифра). Чем выше цифровой показатель, тем надежней прочнее покрытие.
- Прочность определяется последним защитным слоем, маркировка которого АС3 до АС5. Поэтому, если этого обозначения на материале нет, а указан только класс, то лучше от покупки воздержаться.
В связи с санкциями в продаже не так много ламината известных западных производителей.
Вот некоторые компании, которые входят в ассоциацию и отвечают за соответствие маркировки техническим характеристикам:
- Balterio,
- Haro,
- HDM,
- Kronotex,
- Pergo,
- Quick
- Step,
- Тarkett.
Можно ли класть ламинат на кухне?
В принципе, при желании, можно все, но обратите внимание на следующие дополнительные характеристики:
- Стойкость к износу – проверяют при помощи вращающегося диска, наподобие болгарки. Чем больше оборотов выдерживает покрытие, тем выше его стойкость. Увеличивают стойкость к износу дорогостоящие добавки, например, корунд. Но и стоимость, естественно повышается.
- Устойчивость к воздействию влаги – зависит от плотности ламелей. Особое внимание качеству замковых соединений ламелей, именно они пропускают воду под отделку и вызывают деформацию покрытия.
Восковая обработка не имеет решающего значения, так как со временем стирается. А вот при покрытии пленкой с добавлением полиэтилена водоотталкивающие свойства материала увеличиваются.
- Экологическая безопасность – связующим веществом в ламинате служат смолы, которые довольно часто содержат формальдегид. А он имеет свойство испаряться в теплом помещении, причиняя вред здоровью. Проверить просто – понюхайте, если есть резкий запах, покупать не стоит.
- Пожарная безопасность – ламели горят и хорошо, даже при обработке антипиреновыми пропитками, ведь это бумага.
Теперь рассмотрим основные характеристики самых востребованных классов ламината, которые можно использовать для пола на кухне и уложить своими руками:
- 31 класс – толщина 8 мм, соединение по типу «клик», укладка без клея, поверхность глянцевая с неярко выраженным узором. Бюджетный вариант. При заявленном сроке эксплуатации 10 лет на кухне прослужит максимум три года, и это при бережном отношении. Обязательно нужна подложка, лучше из пробки.
- 32 класс – ширина ламели от 7 до 12 мм, соединение «клик», рассчитан на пять лет интенсивной эксплуатации. Выбор рисунков большой, но фактура покрытия немного «смазана», нет выраженного рельефа. Хотя в линейке есть матовые варианты, хорошая имитация натуральной древесины.
- 33 класс – толщина 8 – 12 мм, не гулкий, довольно плотный, не надо дополнительно устанавливать подложку. Усиленная конструкция и влагоотталкивающая пропитка делает этот вариант самым приемлемым для отделки кухни. Есть варианты с рельефной поверхностью, которые не отличить от паркета.
- 34 класс – радует дополнительный слой гофрированной бумаги, что означает повышенную стойкость к износу. Есть влагоотталкивающая пропитка и звукопоглощающая подложка. Если защитный слой из меламиновой смолы и пропитка, то пол прослужит лет 7 – 8.
Да, имеет ламинат на кухне плюсы и минусы! Но не скажу, что есть неоспоримые достоинства у этого покрытия. А вот главный недостаток – боится воды, а этот показатель для кухни самый важный, можно сказать, решающий.
Сейчас в продаже появились ламели с виниловым защитным слоем, что вселяет надежду на большую устойчивость материала к воздействию влаги. Однако на кухне большой площади ламинат вполне можно применить в обеденной зоне, ведь здесь риск разлить воду или другую жидкость минимален.
Резюме
После изучения данной статьи вы знаете все о ламинате и о целесообразности его применения в кухне. Теперь вам останется лишь выбрать оптимальный материал и уложить его. А в представленном видео в этой статье можно посмотреть поэтапный процесс монтажа ламината. Я же приглашаю всех сторонников и противников этого покрытия обсудить тему в комментариях.
Галерея