Добавить в закладки
Статьи

Выбираем кухонные уголки со столом (38 фото)

Уголки для кухни были, есть и будут, пожалуй, одним из самых востребованных мебельных товаров для кухни. В магазинах можно увидеть множество различных моделей: цвета, формы, материалы – это все отличается. Мало того, отличаются изделия еще и качеством, так как недобросовестные производители хотят лишь одного – продать свой товар.

Казалось бы, простое изделие, а насколько оно преображает кухню, делает ее более комфортной и уютной

Казалось бы, простое изделие, а насколько оно преображает кухню, делает ее более комфортной и уютной

Как правильно выбирать

Если вы задались целью приобрести кухонный уголок со столом и стульями, необходимо знать следующие аспекты:

  • Проверяя качество мебели, обязательно обратите внимание на торцевую часть деталей. Если это ЛДСП, то там будет находиться кромка, которая при некачественной обработке чувствуется на ощупь и в некоторых местах может отходить. Устранить такой брак в домашних условиях невозможно, поэтому уголок лучше оставить в магазине.
  • Покупая уголок на кухню со столом, обязательно осмотрите места креплений. В большинстве случаев используются конфирматы (евровинты), также можно обнаружить металлические уголки с саморезами. В любом случае – крепеж должен быть без явных следов ржавчины, сбитых граней и надежно притянут.
  • Не лишним будет осмотреть места крепления ткани. Неважно, что используется для фиксации мягкой части уголка, главное – чтобы крепление не позволило ткани ослабнуть или прорваться.
  • Если вы разглядываете кухонные уголки с круглым столом, то, в данном случае, важную роль играет именно край стола, насколько он ровный и как обработан. Если это ЛДСП, то проверьте на ощупь кромку, если же натуральное дерево, то осмотрите качество обработки и покрытия. На низкокачественных изделиях могут быть видны следы непрокраски, выступающий лак, шероховатости и потертости. На уголках добросовестных производителей такие недочеты считаются браком, и они не допускаются в продажу.
  • Еще один момент, на который также стоит обратить внимание – нижняя часть стоек. На ней должны крепиться специальные пластиковые подпятники, предотвращающие контакт изделия с полом. Если их нет, то, например, ламинатные стойки уже через 2-3 мытья пола придут в непригодность, проще говоря, разбухнут. И совсем не важно, что вы покупаете столы и стулья или уголки – изделия должны быть высшего класса.

Ориентир на интерьер

Мало того, уголок со столом на кухню должен быть не только качественным, но и идеально вписываться в интерьер помещения. Вот несколько рекомендаций, как сделать так, чтобы изделие смотрелось на кухне и не нагружало обстановку.

  • Первым делом определите место для мебели. Уголок лучше всего расположить так, чтобы оставался широкий проход к гарнитуру, размеры изделия не должны превышать половины свободного пространства на кухне. Но при этом нежелательно устанавливать его напротив окна, солнечный свет будет слепить во время приема пищи.
  • Цветовая гамма уголка должна сочетаться с остальными предметами кухни. К примеру, если фасады гарнитура имеют яркую окраску, то стоит добавить таких же оттенков и на мягком уголке. Проще всего это сделать с помощью обивочной ткани.
Основа уголка имеет сочетание с напольным покрытием, а ткань подходит к оттенку стен

Основа уголка имеет сочетание с напольным покрытием, а ткань подходит к оттенку стен

  • Интересно выглядит кухонный уголок с круглым столом в тон входной двери. Такой способ позволяет выделить предмет на фоне стен и пола, которые, как мы знаем, нельзя подбирать под цвет дверным полотнам.
  • Формы уголка не должны идти в рознь с кухонным интерьером. К примеру, если вы решили все линии сглаживать, то прямоугольный или квадратный стол ни к чему. То же самое касается и стоек уголка, они должны иметь плавные переходы из плоскости в плоскость.
  • Нелепо использовать изделие из ЛДСП, если кухонный гарнитур из натурального дерева. Внешне такие материалы не сочетаются, лучше искать что-то более подходящее, к примеру, остановить свой выбор на пластике или пленке (узнайте также, как украсить кухонную мебель).
Основной недостаток уголка с квадратным столом – он занимает много места, для небольшой кухни это критично

Основной недостаток уголка с квадратным столом – он занимает много места, для небольшой кухни это критично

Примечание! Приобретая кухонные уголки без стола, вам следует заранее определиться с тем, каким будет будущий стол. Если вы решитесь на приобретение стеклянного изделия, то лучше уголок подобрать более «легкий», без сплошной спинки и массивной нижней части.

Самодельная кухонная мебель

Для экономии можно не только выбирать более практичные изделия, но и создавать «шедевры» самостоятельно. Не думайте, что это сложно и от вас потребуется множество усилий, все, что вам нужно – прочитать нижеизложенную информацию.

Мы поделили раздел на две части, в одной рассмотрим, как сделать кухонный уголок без стола. После чего уже отдельного поговорим о самих столах (узнайте также о том, какая мебель подойдет для кухни в хрущевке).

Мягкий  угловой диван для кухни

Первоначально необходимо приобрести материалы:

  • Так как мы делаем все своими руками, то лучше всего использовать ЛДСП. Во-первых, его легко приобрести в мебельной организации, во-вторых, его легко обрабатывать. Лучше всего заказать готовые изделия, распиленные, обрамленные и в размере. Цена такой услуги незначительно выше, но сам по себе рабочий процесс становится легче.
  • Также нам потребуется поролон и ткань для обивки. Наиболее надежным считается искусственная замша.
  • Из крепежных элементов: евровинты, саморезы, металлические уголки, гвозди (скобы).

Что касается инструментов:

  • Дрель.
  • Шуруповерт.
  • Молоток или мебельный степлер.

А вот и сама инструкция, как сделать кухонный уголок:

  • Первым делом осуществляется разметка: согласно вашим деталям следует отметить ребра жесткости и сиденья. Лучше всего расположить жесткость по центру стойки, чтобы конструкция была намного устойчивее, и не расшаталась в будущем.
  • Детали под спинку размечаются в край с отступом 8 мм.
Вот как выглядит крепление на евровинты в разрезе

Вот как выглядит крепление на евровинты в разрезе

К сведению! Может быть так, что у вас ЛДСП будет толщиной не 16 м, а 18 или 20 мм, соответственно, и центр сверления будет 9 или 10 мм.

  • После разметки и сверления, необходимо обтянуть сиденья и спинку материалом. Для этого первоначально фиксируется поролон при помощи клея или двухстороннего скотча на поверхности ЛДСП.
  • После чего натягивается ткань и пробивается скобами или гвоздями с тыльной стороны.
Это может быть накладная деталь, которая будет фиксироваться поверх основного сиденья

Это может быть накладная деталь, которая будет фиксироваться поверх основного сиденья

  • Теперь можно собрать всю конструкцию воедино.

Как видите, чтобы сделать уголок на кухню без стола не требуется особых усилий и затрат по времени, главное – желание мастерить.

Как сделать стол

А теперь давайте рассмотрим краткую инструкцию того, как сделать прямоугольный кухонный стол.

  • Для столешницы подойдет все тот же ЛДСП, только поверхность его должна быть покрыта пластиком. Купить такую основу можно в строительном магазине.
  • В качестве ног используем либо покупные металлические опоры, либо ламинированные детали.

Примечание! В качестве столешницы можно использовать готовые изделия, они будут чуть дороже, но имеют более привлекательный внешний вид.

Крепление осуществляется двумя способами:

  • При помощи металлических уголков и саморезов.
Для деревянных брусков используйте нержавеющие саморезы

Для деревянных брусков используйте нержавеющие саморезы

  • С помощью фиксаторов – только для металлических ног.

Посмотрите на фото, как это выглядит.

В данном случае использованы металлические трубы-ноги и влагостойкий лист ЛДСП

В данном случае использованы металлические трубы-ноги и влагостойкий лист ЛДСП

Что же лучше

Выбирая стол со стульями или кухонный уголок, в первую очередь, спросите себя – что для вас удобнее. Ведь самое главное – чувствовать себя комфортно в том помещении, в котором вы проводите время. К примеру, многие отдают предпочтения стульям с раздвижным столом, этот вариант, по крайней мере, имеет возможность освободить пространство в помещении. Тогда как уголки уже не двигаются и не разбираются (читайте также о том, как правильно подобрать и разместить кухонное оборудование).

Раздвижной механизм позволяет экономить на используемом пространстве

Раздвижной механизм позволяет экономить на используемом пространстве

Хотя основным аспектом при выборе все же выступает стоимость изделия.

Заключение

Вышеописанная информация поможет вам не только с выбором мебельных предметов, но и сделать самостоятельно столы и кухонные уголки для себя и близких. В любом случае, если вам что-то непонятно, то можно посмотреть видео в конце статьи – дополнительное визуальное восприятие.

Галерея

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_nat
Опубликовано: 16.12.2013
Top