Добавить в закладки
Статьи

Так ли вредна лапша быстрого приготовления, как мы думаем

Все факты, свидетельствующие о том, так ли эта лапша быстрого приготовления опасна на самом деле.

Как производят лапшу быстрого приготовления

Процесс приготовления лапши не простой, многоступенчатый. Прежде, чем попасть на стол, она проходит этапы приготовления.

Для начала в автоматической емкости просеивают несколько раз муку. Затем в специальной машине замешивают плотное и эластичное тесто. Для замеса используют соляной раствор.  Тесто раскатывают до тех пор, пока оно не станет толщиной с пергаментную бумагу.

Листы разрезают на тонкие нити. Из-за скорости автоматической резки, лапша приобретает привычный волнистый вид.

Следующий этап – варка лапши. Ее обрабатывают паром при высоких температурах, поэтому лапша сохраняет свою форму. При помощи соленой воды смываются остатки крахмала.

Обратите внимание, что бы лапша запаривалась в течение 3-4мин, необходим именно этот этап обработки.

Для длительного хранения лапши, ее обжаривают в пальмовом масле. Таким способом из нее убирают всю влагу. Некоторые производители не жарят лапшу во фритюре, а высушивают ее.

Продукт проходит контроль на качество в течение 5-6 дней.

Упаковка лапши является заключительным этапом.

Состав лапши быстрого приготовления

Существует мнение, что в составе лапши быстрого приготовления некачественное сырье, которое пригодно для корма животных. Ответственный производитель не будет использовать такие продукты, чтобы не нанести урон репутации компании и продукту.

В состав лапши входят:

  1. Мука пшеничная высшего сорта.Для изготовления лапши, используется мука из мягких сортов пшеницы. Такая мука не содержит витаминов и клетчатки, содержание белка – согласно ГОСТу.
  2. Яичный порошок.
  3. Пальмовое, растительное масло.
  4. Крахмал, клейковина и гуаровая камедь. Эти добавки необходимы, чтобы тесто держало форму и не превратилось в кашу в процессе производства.
  5. Соль, сахар.
  6. Соевое масло, эмульгатор лецитин. С их помощью тесто приобретает однородную структуру.
  7. Полифосфат натрия и экстракт дрожжей. Используются в качестве регуляторов кислотности.
  8. Растительный протеин.

Многие люди боятся принимать в пищу продукты, в составе которых пальмовое масло. Это не удивительно, так как о нем ходит много мифов. Считается, что это масло плохо тает и растворяется в организме. Но на самом деле оно усваивается, также как и бараний жир.

Компоненты лапши различных производителей могут отличаться.

Вкусовые добавки

В состав лапши входят различные вкусовые добавки.

Глютомат натрия

Глютомат натрия – это аминокислота, которая необходима организму. Она содержится в любом продукте, где есть белок. Натриевая соль является усилителем вкуса. Благодаря ей лапша приобретает свой неповторимый вкус. Если сказать проще, глютомат натрия добавляют в лапшу, чтобы она была вкуснее. Так же как мы добавляем в пищу соль или сахар.

Сорбат калия

Сорбеновая кислота используется как консервант. Она считается безвредной, если соблюдается ее норма содержания в продукте.

Бензоат натрия

Тоже используется как консервант. Он безопасен в очень маленьких дозах, так как может накапливаться в организме и вызывать различные заболевания.

Мальтодекстрин

Эту добавку производят из кукурузного крахмала. Она является загустителем и подсластителем. Широко используется для изготовления детского питания.

Сушеные овощи и мясо

В наборе с лапшой быстрого приготовления содержаться два пакетика:

  • бульон-приправа;
  • сушеные овощи и мясо.

В бульон-приправу входят:

  • соль;
  • бульонная основа;
  • соевый соус;
  • консерванты и добавки.

В состав сушеных овощей входят морковь, перец, лук, зелень, чеснок и специи. Овощи закупают в сушеном виде и расфасовывают по пакетикам, после термической обработки. Эти продукты не нанесут вреда при их употреблении в пищу.

Мясо в лапше быстрого приготовления чаще всего не натуральное. Вместо него используют соевый белок. Соя – это культура бобовых растений, она является заменителем мясных продуктов. Если производитель лапши использует натуральный продукт, а не генно-модифицированные образования, то вреда для организма не будет.

На этикетке лапши может быть надпись «со вкусом мяса». В таком изделии мяса в составе нет, а только ароматизаторы.

Есть или не есть

Большое количество добавок и ароматизаторов настораживает. Но в составе лапши нет запрещенных продуктов, все в пределах нормы и разрешено законами нашей страны.

Принимать в пищу ее могут люди, у которых нет проблем со здоровьем. Детям употреблять ее в пищу не рекомендуется.

Почему лапшу не стоит есть:

  1. Лапша быстро усваивается, так как в ней практически нет клетчатки. В результате резко повышается сахар в крови и в мозг поступает сигнал о насыщении организма. Чувство сытости быстро проходит и через час снова захочется есть.
  2. Глютомат натрия может вызвать привыкание, если часто употреблять в пищу макаронные изделия быстрого приготовления. Мозг будет требовать натриевую соль постоянно. Обычные продукты потеряют свою вкусовую ценность.
  3. Лапша калорийный продукт. Людям, у которых есть лишний вес, не стоит ее есть.
  4. Пальмовое масло. Опасно не само масло. В процессе производства его должны систематически менять, но не всегда это делают своевременно. Поэтому в нем образовываются канцерогены и транс-жиры, которые накапливаются в лапше во время жарки. Эти вещества способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней.
  5. В макаронных изделиях содержится много соли, которая задерживает жидкость в организме. Это способствует возникновению отеков и повышению давления.
  6. Регуляторы кислотности и острые приправы могут вызвать болезни пищеварительной системы.

При употреблении лапши быстрого приготовления каждый день, можно нанести вред организму. Если принимать ее в пищу редко, то здоровью ничего не угрожает. Пользы от таких макаронных изделий тоже нет.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных





Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 10.04.2019
Top