5 простых ингредиентов, которые стоит добавить в воду, чтобы каша получилась вкуснее
Разнообразьте вкусовые качества традиционных каш этими простыми ингредиентами, которые доступны каждому.
Куриный, мясной или овощной бульон
Для приготовления каши на бульоне прекрасно подойдет рис, а также такие зерновые культуры, как ризотто и киноа. Использовать можно куриный, мясной или овощной бульон. Для ребенка предпочтительнее будет менее жирный овощной или куриный бульон. В последнее время популярны блюда на основе бульона из индейки, такой вариант отлично подойдет для риса.
Специалисты советуют разбавлять бульон водой в соотношении 1:1, чтобы каша не получилась излишне жирной, и для того, чтобы сохранить вкус зерновых.
Каши на бульоне можно разнообразить, добавив свежую зелень, например, мелко нарезанную петрушку с укропом или кинзу.
Сок
Добавление сока в воду при приготовлении каш разнообразит не только вкусовые качества блюда, но и украсить его внешний вид, особенно при добавлении кусочков фруктов.
Сок можно добавить к овсяным, рисовым и пшеным кашам. Используют чаще всего яблочный, апельсиноый или вишневый. Но также можно добавлять и овощные соки, например, морковный. Каша с такой добавкой будет не только вкусной, но и полезной.
Молоко
Молочная каша – это любимый вкус детства. Молоко можно добавлять при варке каш из любого вида круп. Такое блюдо будет обладать насыщенным сливочным вкусом. Кроме отличных вкусовых качеств каша на молоке – это источник кальция.
Специалисты советуют в уже приготовленную на воде кашу добавлять молоко, это ускорит процесс варки и сохранить полезные свойства молока.
Чай
Использование чая при варке каш из рисовой, овсяной круп или киноа представит в другом свете привычное всем блюдо. Здесь можно проявить свою фантазию, добавляя в воду не только черный или зеленый чаи, но и различные отвары: ромашки, шалфея, календулы, шиповника. Такое блюдо будет идеально сочатать в себе вкус и пользу целебных трав.
Для лучшего раскрытия вкусовых качеств чая, необходимо заварить 2 пакетика в 2,5 стаканах кипятка и дать настояться, далее использовать для варки или добавить в уже готовую кашу.
Пряности
Для настоящих гурманов подойдут каши с добавлением всевозможны пряностей и специй. Идеальным вариантом будет использование корицы, буквально одна ложка этой пряности способна изменить вкус любой каши, тем более, что корица является хорошим антиоксидантом, а эфирные масла, входящие в ее состав обладают выраженным противомикробным действием. Вместе с корицей в кашу добавляют и кусочки фруктов, таких как яблоко, банан.
Многие кулинары не привыкли добавлять специи для приготовления каш, однако пресный вкус зерновых идеально разнообразится, если добавить при варке в воду пару лавровых листов, несколько зерен кардамона или кориандра.
Можно сделать неповторимым вкус круп, приправив их щепоткой имбиря, мускатного ореха, семенами тмина. А подчеркнуть итальянское или французское происхождение блюда можно, положив в воду веточку тимьяна или орегано.
Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Эти несколько хитростей, помогут вам освоить азы вкусного кашеварения.