9 продуктов без срока годности
Содержание
Да – да! Есть такие продукты, которые никогда не испортятся. Читаем и удивляемся!
Сахар
Сахар действительно может храниться очень долго. Только гарантированный срок его пригодности составляет не менее восьми лет. Важно только помнить, что сахар не любит тепло и влагу, и его стоит хранить в сухих контейнерах, которые плотно закрываются.
Рис
Достоверно известно, что рис может не портиться как минимум тридцать лет, а то и дольше. За это время он не теряет своих качеств. Не допускайте резких скачков температуры при хранении и держите рис в сухом месте в закрытой таре.
Стоит отметить, что долго хранится только белый рис. Коричневый рис имеет повышенную влажность в своей оболочке, что укорачивает срок его хранения всего до полугода.
Крепкий алкоголь
Ещё одним долгожителем является крепкий алкоголь. Причём чем выше градус, тем дольше напиток может храниться. А, например, виски и коньяк с годами не только не портятся, но даже становятся вкуснее и дороже.
Алкоголь нужно хранить в сухом и прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей. К слову, коньяк лучше всего хранить в вертикальном положении, а вино, виски и ликёры – в горизонтальном.
Мёд
Мёд считается единственным пищевым продуктом в мире, который не портится совсем. Всё дело в его химическом составе. Мёд состоит из простых сахаров, полученных с помощью ферментации. Это защищает его от различных бактерий.
Существует реально зафиксированный случай того, как археологи в одной из египетских пирамид нашли мёд возрастом порядка 2-3 тысяч лет. Он всё ещё был съедобен, и они его даже попробовали.
Но всё же не стоит пренебрегать советами по правильному хранению этого продукта. Не стоит хранить мёд при комнатной температуре, лучше держать его в холодильнике в закрытой банке, что исключит попадание воды и воздуха, тогда ваш мёд точно не потеряет своих полезных и питательных свойств.
Жидкий ванильный экстракт
Жидкий ванильный экстракт, как и другие подобные продукты, может храниться долго, и правила его хранения схожи с правилами для алкогольных напитков, так как и сам экстракт содержит в своём составе алкоголь. А после вскрытия вы можете без опасения сохранять его как минимум два месяца.
Соль
Соль может храниться практически бесконечно долго. Единственное, что её может испортить – вода, но и тогда соль не теряет своих полезных свойств, а просто превращается в один большой камень, поглощая воду.
Исключение составляет йодированная соль. Она хранится порядка одного года, за время которого йод полностью испаряется из минералов, и она становится обычной поваренной солью, которую можно использовать.
Масло гхи
Масло гхи – на самом деле всего-навсего обыкновенное коровье сливочное масло, но из которого были удалены молочный белок и вода, что произошло в процессе вытапливания. Оно не просто может храниться десятилетиями, но и может с течением времени накапливать в себе полезные свойства. Масло гхи является крайне полезным продуктом, способствующим укреплению иммунитета, улучшению памяти, зрения и метаболизма.
Белый уксус
Белый уксус не может испортиться, но может выветриться или испариться. Хранить его лучше в плотно закрывающейся стеклянной таре и при комнатной температуре. В холодильник ставить нежелательно – так уксус быстрее выветривается, а ещё может появиться осадок.
Соевый соус
Соевый соус не портится в течение длительного времени. Даже открытую бутылку можно хранить как минимум три года, а закрытую и того больше. И всё благодаря большому содержанию в ней соли – природного антисептика и консерванта, который не допускает размножения бактерий. Соевый соус не любит солнечные лучи, но любит прохладу и темноту.
Главное во всех этих продуктах то, что со временем они не теряют своих качеств. Запах, цвет, вкус, полезные вещества – в сохранности останется всё, что нужно.