Добавить в закладки
Статьи

5 необычных факторов, влияющих на вкус вашей еды

Совершенно неожиданные факторы, влияющие на наше вкусовое восприятие, кроме состава еды и способа его приготовления. Однако, правдивость доказана учёными.

Высота

Мало кому доводилось слышать восторженные отзывы о том, как кормят в самолетах. Но авиакомпании часто ни при чем: просто на высоте атмосферное давление очень низкое, а это притупляет наши вкусовые ощущения. Чем выше вы забираетесь, тем более пресной и безвкусной кажется еда.

Кстати, в самолетах еще и воздух очень сухой, что тоже влияет на работу рецепторов. На высоте лучше выбирать кислые и острые блюда – восприятие этих вкусов остается почти неизменным. А вот соли и сахара вы можете даже не почувствовать, поэтому полакомиться десертом лучше на более привычной высоте.

Еще вы, возможно, замечали, что горные народы очень любят соленья и специи – часто их кулинарные шедевры невозможно есть без ощущения огня во рту. Поверьте – если вы окажетесь в горах, легко осилите тарелку и тоже не почувствуете избыточной остроты.

Звуковое сопровождение

В шумной обстановке еда кажется не такой соленой или не такой сладкой, какой она является на самом деле, зато вы думаете, что она более хрустящая. Хотя здесь все зависит и от качества звукового сопровождения, а точнее, от его вида. Если говорить о музыке, то флейта усиливает сладкий вкус еды, низкочастотные, басовые звуки – горький.

Если вы специально постараетесь громче хрустеть яблоком, оно будет казаться вам более свежим и сладким, а если включите в наушниках звук шипящих пузыриков газировки, ваш напиток лучше утолит жажду. Хотя мы рекомендуем есть в тишине: так вы сможете узнать истинный вкус блюда и насладиться им без всяких помех.

Подача

Это уже ни для кого не секрет – шеф-повара ресторанов и даже пригородных кафешек постарались на славу и каждый день превосходят сами себя, пытаясь придумать что-то новое. Их изыски, правда, не всегда успешны. Взять, к примеру, ту же молекулярную кухню. она популярна только из-за оригинальности и необычности, но мало кто отмечает именно вкус блюд. Дело в том, что некоторые цвета и фактуры делают еду менее аппетитной, а значит, притупляют работу вкусовых рецепторов.

Шеф Ферран Адриа, например, установил, что значение имеет не только вид блюда, но и цвет посуды. один и тот же десерт воспринимается по-разному, если его подать на белой и черной тарелке. Белый цвет усиливает восприятие сладких вкусов, тот же эффект имеет и традиционная круглая форма тарелок. Еда, поданная на черной или угловатой посуде, кажется более пресной, безвкусной.

Неестественные цвета, которые сейчас стали так популярны, притупляют восприятие вкуса. Наш мозг отказывается понимать, что розовая булка – что-то съедобное и просто не передает нужные импульсы. В результате модный бургер разочаровывает: от такого шедевра вы ожидали более насыщенного вкуса. Белое мороженое всегда будет слаще и нежнее голубого, классический красный арбуз слаще желтого, а торт “радуга”, где бисквиты пестрят всеми возможными цветами, никогда не сравнится по насыщенности с привычной “Прагой”.

Запахи

Здесь тоже мало удивительного. Вообще, восприятие вкуса на 80% зависит от обоняния. Вы помните, какой невкусной кажется еда во время простуды и гриппа, когда нос не ощущает никаких ароматов. С другой стороны, есть немало продуктов с отталкивающим запахом, но очень приятным вкусом: сюда можно отнести некоторые дорогие сыры, трюфельное масло. Обычно к ним нужно привыкнуть, распробовать, редко они нравятся кому-то с первого кусочка.

Антураж

Ученые провели необычный эксперимент. Они предложили испытуемым попробовать сыр. Первая группа просто дегустировала молочный продукт, вторая ела его, чувствуя отчетливый запах консервированных сардин. Испытуемые из второй группы отметили, что сыр был очень соленым, тогда как первым он показался достаточно пресным. То есть, пища воспринимается более соленой, если ей сопутствует запах другой еды с большим количеством соли.

Кстати, так вы можете сократить количество потребляемой соли. Попробуйте сильно недосолить суп. Ешьте его, вдыхая аромат маринованных огурцов, чипсов или консервов. Блюдо покажется вам вполне съедобным, вы не заметите большой разницы.

На восприятие вкуса влияет и сама обстановка. Паста карбонара вкуснее при свечах, чем в офисной столовой (даже если вы там ее и купите для романтического ужина). Посредственное вино, выпитое на Эйфелевой башне будет казаться дорогим изысканным напитком, а “Вдова Клико”, разлитая по пластиковым стаканчикам на даче не произведет большого фурора.

А вы пользуетесь какими-то уловками, когда готовите дома еду и кормите домочадцев? Подаете ужин на красивых тарелках, сервируете стол, переливаете сок из коробки в графин? Делитесь в комментариях!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 01.04.2019
Top