15 мифов о яйцах, в которые стыдно верить в наше время
Содержание
- 1 Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца
- 2 При похудении нельзя есть желтки
- 3 Сырые яйца полезнее вареных
- 4 Курицы откладывают белые, либо коричневые яйца
- 5 Коричневые яйца предпочтительнее белых
- 6 Цвет желтка указывает на качество яйца
- 7 Яйца нельзя есть при беременности
- 8 Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года
- 9 Оплодотворенные яйца полезнее
- 10 Яйца можно стерилизовать в домашних условиях
- 11 Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике
- 12 Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц
- 13 Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них
- 14 Яичный белок разглаживает кожу лица
- 15 Перепелиные яйца значительно полезнее куриных
Популярные заблуждения о яйцах, в которые верят тысячи людей. И смешно, и грустно.
Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца
Пару десятилетий назад, врачи советовали исключить продукт из меню людей, страдающих повышенным холестерином.
При соблюдении нормы в виде одного в день – никакого вреда здоровью не будет. Чуть строже ограничения для пациентов с диабетом, им рекомендовано употреблять не более 3 штук в неделю.
При похудении нельзя есть желтки
Многие люди, в процессе похудения, исключают из рациона желтки. Употребляя исключительно белки. Обосновывают это тем, что желток более калориен. Ученые опровергли этот факт. При соблюдении нормы, продукт способствует похудению. В желтках содержатся полезные вещества: витамин Д, холин, лютеин и антиоксиданты.
Сырые яйца полезнее вареных
Этот миф не только не верен, но и опасен. При употреблении сырых – увеличивается риск заболевания сальмонеллезом. Сырой продукт плохо усваивается желудком и влияет на обмен биотина (вещество, участвующее в регуляции жира и белка). При термической обработке, количество полезных веществ сокращается, но это минимальная разница. Она составляет всего 10%.
Курицы откладывают белые, либо коричневые яйца
Цвет скорлупы напрямую зависит от породы несушки. Оттенок может быть любым, вплоть до голубого и зеленого (свойственен породам Араукана и Амераукана).
За оттенок ответственен пигмент: протопорфирин делает его коричневым, биливердин – синевато-зеленым. Влияет на яркость питание курицы, чем меньше аминокислот она потребляет – тем тусклее скорлупа. На качестве содержимого, внешний вид скорлупы никак не влияет.
Коричневые яйца предпочтительнее белых
Еще одно убеждение, касающееся оттенка скорлупы: коричневые – полезнее. Цвет определяется породой несушек и никак не взаимосвязан с содержанием питательных веществ.
В заблуждение вводит более высокая цена. Дело в том, что несушки этих пород крупнее, больше потребляют корма, а, следовательно, несут более крупные яйца. Чем крупнее, тем выше его категория и стоимость.
Цвет желтка указывает на качество яйца
Цвет желтка зависит от того, что ест курица. Чем больше в корме каротиноидов, тем ярче оттенок получается. Способ выгула несушек не имеет значения, они могут жить в клетках или быть на свободном выгуле. В последнем случае, на качество корма влияет разнообразие трав. Свежесть и полезность никак не взаимосвязаны с оттенком желтка.
Яйца нельзя есть при беременности
Считается, что употребление этого продукта во время беременности способствует развитию аллергии у новорожденных. Утверждение – неверно. Это продукт, употребление которого в рамках сбалансированной диеты несет только пользу. Ограничение вводится на сырые или недоваренные, есть опасность сальмонеллеза.
Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года
Аллергии подвержены всего 2% детей. Продукт вводится в рацион вместе с другими белковыми продуктами. Ориентировочный срок – 7 месяцев. Начинать стоит с 1-2 ст. л, постепенно увеличивая до 1-2 штук в неделю. Точную дозировку и время прикорма – должен определить педиатр.
Оплодотворенные яйца полезнее
Считается, что если внутри имеется зародыш, то это полезно и питательно. Это неверно. Различий между оплодотворенным и пустым – нет. Гораздо важнее свежесть.
Яйца можно стерилизовать в домашних условиях
Процесс пастеризации происходит под воздействием тепла. Для этих целей не подходят бытовые приборы (микроволновка, духовка). На заводе пастеризацией занимаются особые механизмы и приборы, достичь подобного дома – невозможно.
Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике
Мыть обязательно, но с несколькими уточнениями. Во-первых, делать это необходимо перед приготовлением. Если сделать раньше, то разрушится защитная пленка и процесс порчи ускорится. Во-вторых, поврежденные следует не мыть, а подвергать термической обработки.
Хранить в холодильнике – не обязательно. Важнее отсутствие перепада температур, нежели прохладные условия хранения.
Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц
Специальный отсек расположен на дверце холодильника. Из-за частого открывания, температура, в этой части холодильника, непостоянная. Такой перепад способствует порче и развитию бактерий. Лучшее место для хранения – средняя полка холодильника.
Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них
Утверждение – не верно. Правильный выбор температуры и времени приготовления – способствует сохранению большего количества питательных веществ. К примеру, во время запекания в духовке (более 40 минут) теряется 45% витамина Д. Жаренье и варка предпочтительнее, в таком случае теряется только 10% этого витамина.
Яичный белок разглаживает кожу лица
Маска из сырого белка способствует разглаживанию морщин и сохранению молодости. Однако, полезнее потребление белка в пищу, нежели изготовление из него маски. Полезные вещества способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи.
Перепелиные яйца значительно полезнее куриных
В 100 гр перепелиных содержится больше полезных веществ, нежели в том же количестве куриных. Эта разница настолько незначительна, что не стоит придавать ей внимание.
Сальмонеллез присутствует и на скорлупе перепелиных яиц. Употреблять их сырыми не стоит.
Вне зависимости от вида любимого блюда из яиц – они полезны для здоровья. Достаточно соблюдать правила безопасности (термическую обработку) и включать этот продукт в рацион дозированно. Таким образом, они принесут организму только пользу.