Добавить в закладки
Статьи

4 важных момента в организации кухонного пространства

Содержание

Организация пространства на кухне важный вопрос, требующий пристального внимания. Вне зависимости от способа расстановки мебели на кухне выделяются три главные рабочие зоны и расставляются в виде треугольника, считающегося идеальной схемой для кухни. Правильно расположив ключевые зоны необходимо подумать о высоте, ширине и глубине основных элементов, составляющих кухонную меблировку.

Организация кухни

Организация кухни

Рабочие поверхности

Столешница – это одна из ключевых составляющих кухонного пространства. Для комфортной работы ее высота должна быть на 15 сантиметров ниже от сгиба локтя.

На большой кухне будет правильно поставить остров, который лучше всего использовать как дополнительную рабочую поверхность и систему хранения. Для монтировки раковины, плиты или духовки потребуется дополнительный монтаж систем коммуникации. Высота острова определяется таким же способом, как и высота столешницы.

Проход между островом и рядами мебели должен быть рассчитан на двоих человек, то есть около 120 сантиметров.

Мебель

Чтобы правильно выбрать размеры модулей, кухню нужно условно разделить на 4 части: самая нижняя, нижняя, средняя, высокая, самая высокая. Самый низ и самый верх предназначены для хранения наиболее редко используемых вещей, в нижней и высокой части хранятся часто используемые вещи, а в средней происходят рабочие процессы. Чтобы понять нужен ли вам такой многоярусный гарнитур, подумайте, будете ли вы использовать все ящики или же можно обойтись без некоторых.

Ряды ящиков

Ряды ящиков

Выбрать подходящий размер шкафчиков можно следуя таким правилам:

– дно верхнего ряда должно находится на 10 сантиметров ниже плеча, а высота заканчиваться на уровне вытянутой руки;

– между висящими шкафами и лбом должно соблюдаться расстояние в 25 сантиметров;

– ширина и глубина нижних шкафов подбирается под требования заказчика.

Коммуникации

Раковина должна находится подальше от плиты. Для любителей вместительных раковин следует выбирать глубину в 25 сантиметров и устанавливать высокий смеситель.

Вытяжка крепится в 65 сантиметрах над электрической плитой, а в 75 над газовой. Это минимальные значения, которые могут меняться в зависимости от роста хозяина кухни.

Электроника

При выборе холодильника следует обратить внимание на разные варианты соотношений морозильной и холодильной части, которые бывают 50:50, 60:40 и 70:30.

Духовку удобно разместить в мебели. Это намного упростит процесс выпекания, так как вам не потребуется постоянно нагибаться, чтобы рассмотреть готовящееся блюдо. Расположите духовку так, чтобы она была недалеко от рабочей поверхности и на 10 сантиметров ниже плеча.

Стандартные размеры на кухне

Стандартные размеры на кухне

Кухня должна быть удобной и многофункциональной. Придерживайтесь нескольких правил простого расчета и сделайте кухонное пространство наиболее комфортным местом в квартире.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных





Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: anastasiya_gadjieva
Опубликовано: 31.05.2019
Top