Рецепты блюд без мяса
Не все люди употребляют мясо: кто-то потому, что имеет проблемы с желудком и ему просто противопоказаны такие блюда, а кто-то просто выбрал «путь» вегетарианца. Тем не менее такой питательный продукт как мясо можно заменить не менее питательными и полезными блюдами.
Фасолевый суп
- репчатый лук — 1
- картошка — 3
- томатная паста — 450 г
- фасоль — баночка
- бульон из овощей — 450 мл
- вода — 500 мл
- оливковое масло
- специи
Включить плиту на средний огонь, потомить порезанный лук до мягкого состояния. По вкусу добавить соль и перец. Добавить картошку, порезанную на крупные кубики и специи (но можно обойтись и без них, а можно добавить корицу, чили). Обжарить 2-4 минуты, далее идёт томатная паста, вода и бульон из овощей. Довести до кипения, убавить огонь, положить фасоль и томить полчаса до полной готовности картошки. ( Чтобы овощи хорошо пропитались ароматами, оставьте суп настояться после полной готовности).
Картошка с вкусной корочкой
- картофель — 1,4 кг
- сливочное масло — 3 ст. л.
- репчатый лук — 1.
- чеснок — 3 зубчика
- мука — 3 ст. л.
- бульон — 250 мл
- молоко — 500 мл
- перец, соль, лаврушка
- сыр — 250 г
Духовка должна быть разогрета до 200°C. Растопить сливочное масло, добавить порезанный лук и жарить несколько минут. Положить зубчик чеснока и тушить 3 минуты. Далее мука, и тушить пару минут. Влить бульон и тщательно перемешать. Положить молоко, перец и соль, перемешать. Готовить нужно до загустения, следите за тем, чтобы соус не закипел. Форму, в которой будет готовится картофель, смазать маслом. Выложить слой картошки (кружками). Вылить примерно половину соуса и посыпать тёртым сыром. Положить ещё один слой картошки, соус, который остался и опять посыпать сыром. Форма должна быть накрыта фольгой, и можно запекать полчаса. Потом убрать фольгу и запекать еще столько же до полной готовности.
Суп с сыром и брокколи
- оливковое масло — 6 ч. л.
- бульон из овощей — 700 мл
- репчатый лук — 1 штука
- молоко — 450 мл
- морковка — 1.
- брокколи — 400 г
- чесночный зубчик — 3
- сыр — 300 г
- мука — 80 г
Растопить масло, положить порезанные морковку и лук, тушить 5-6 минут до того, пока лук не получится мягким. Добавить порезанный чеснок, муку и помешивать 1-2 минуты. Добавить бульон и перемешать. Добавить молоко, брокколи, перец с солью. Довести смесь до кипения и варить 7-10 минут до полной готовности брокколи. Положить сыр, натёртый на крупной тёрке и мешать до полного его расплавления. Подавать блюдо сразу, положив наверх тёртый сыр.
Грибная паста с баклажанами
- макароны — 300 г
- баклажаны – 1
- грибы — 200 г
- чесночные зубчики – 3
- томатная паста — 300 г
- вода — 450 мл
- масло оливковое
- соль, перец
Порезать баклажан на большие кубики, посолить и оставить на полчаса, после промыть и обсушить. На разогретой сковородке обжарить баклажан с зубчиком чеснока, предварительно мелко порезанного. Посолить и обжарить 4 минуты. Положить порезанные грибы, обжарить 3 минуты. Переложить в другую посуду и накрыть. Сюда же налить воду, добавить макароны, пасту и варить до полной готовности. Разложить пасту по чашкам и наверх выложить грибы с баклажанами.