Добавить в закладки
Статьи

Кухня в Японии: как готовят японские домохозяйки

Японцы к составлению рациона питания подходят очень скрупулезно. И повара, и домохозяйки стараются по максимуму сохранить полезные качества продуктов.

Особенности приготовления и использования ингредиентов

Дары моря составляют основу питания японцев. Сегодня одних только водорослей известно 100 видов. Из них приготавливают простые закуски и салаты, также они входят в состав сложных блюд. Повара и домохозяйки стремятся приготовить кушанье так, чтобы в нем сохранился настоящий вкус продуктов. Японцы их почти не жарят, чаще всего:

  • едят сырыми;
  • варят;
  • тушат;
  • готовят на пару.
Традиционные блюда японской кухни

Традиционные блюда японской кухни. Фото: biblmr.r52.ru

В Японии едят блюда сразу после того как их приготовят, сразу несколько и маленькими порциями. Большое внимание уделяют тому, как оно оформлено. К столу непременно подают рис. Пищу запивают сакэ либо зеленым чаем. Набор потребляемых продуктов соответствует сезону. Рацион японцев довольно многообразен:

  • различные виды рыб, такие как морской лещ и окунь, скумбрия, тунец, фугу и т.д.;
  • морские водоросли;
  • фасоль;
  • разные овощи;
  • соя и соевые продукты.

Любят японцы морепродукты. Часто готовят крабов, кальмаров, креветок, гребешков, мидий и осьминогов. В рационе питания нередко встречается лапша из различной муки: пшеничной, гречневой, рисовой. Есть даже ее стеклянная разновидность, приготовленная из крахмала бобов. В японской кухне мясо используют в малых количествах, чаще всего для блюд европейской и китайской кухни.

Ассорти из морепродуктов

Ассорти из морепродуктов. Фото: cstor.nn2.ru

Отличительные черты

Одной из отличительных черт японской кухни считается то, что в ней жестко не обозначены первые и вторые блюда, также нет такого понятия как главное блюдо. Местные люди обходятся малым, потому останавливают свой выбор на приготовлении различных кушаний в малом количестве и из сезонных продуктов. В Японии очень ценят то, как оформлены блюда. Люди этой нации верят в полезные свойства риса, потому с наслаждением кушают его в день 3 раза. Из него приготавливают различные кушанья и такой напиток как сакэ. Они обожают разную рыбу. Однако чтобы готовить фугу, необходимо обучиться этому в специальной школе.

Овощи в японской кухне

Овощи в японской кухне. Фото: mycooktes.ru

Японцы любят овощи, но очень редко делают шашлык, который состоит из курицы и овощей. В отличие от кулинарных рецептов европейской кухни, японские никогда не бывают точными. Они с самого начала рассчитаны на экспромт и фантазию плюс несовпадение продуктов. От собственных предпочтений и традиций зависит меню японской семьи.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: natalya_chernaya
Опубликовано: 04.07.2019
Top