Добавить в закладки
Статьи

Как выбрать кухонный нож?

Данная статья посвящена выбору ножа для повседневного, бытового использования.  Даже, можно сказать, для «домашнего». Здесь будет говориться о ноже, который почти не убирается со стола в кухне. О том, который берут в первую очередь, не зависимо от того, что запланировано приготовить.

Начать следует с основных критериев, которыми обладает нож, так как для начала нужно определиться с качеством, а затем выбирать удобную для себя лично модель. Тем более что в случае выбора ножа без качества, не будет удобства, а без удобства не будет и безопасности. Основное, чем должен обладать нож, это прочность. На прочность влияют две вещи. В первую очередь-конструкция. Во вторую – качество материалов.

 

Качество

Если качество материалов нам трудно определить на глаз, то с конструкцией все гораздо проще. Основное, на что стоит обратить внимание — крепление лезвия к рукояти. Металл должен как можно глубже уходить в рукоять, и хуже не будет, если металл заканчивается там же, где рукоять. Это означает большую площадь сцепления, а значит большую прочность.

Лезвие мало заходит в рукоять

Сталь

Далее стоит обратить внимание на твердость стали, она может указываться на маркировке, можно справиться о ней у продавца. Советую брать 47 единиц, обычно это максимальная твердость для кухонного ножа. Обычно, но есть образцы и с гораздо более высокой твердостью. Их я не советовал бы по причине невозможности затачивать такой нож в домашних условиях. А так же, большой минус таких ножей-хрупкость при ударе.

Если мы берем нож не самой большей твердости, то желательно, чтоб толщина лезвия была около 1.5 или 2 мм, чтобы нож был прочен и не подвержен перегибу.

Удобство. Какой взять?

Далее можно переходить к удобству пользования. По форме лучше всего брать нож из класса «шеф».  Это довольно крупные ножи, ими делается 90% работ при готовке. Плюс их в выступающем вниз лезвии.

В этом ноже нет выступа лезвия, тем он отличается от ножа типа “Шеф”

При резке пальцы рук не мешают ножу полностью ложиться на разделочную доску, а значит не мешают прорезать до конца продукты, а также данный выступ служит упором для пальца, предотвращающим соскальзывание руки на лезвие. Если «шеф» кажется вам громоздким, вам стоит обратить внимание на «сантоку» — тоже шеф-нож, но японский — они поменьше, но по функциональности не хуже.

Любимый японский “сантоку”

Рукоять и ее важность

Последнее, что не менее важно —толщина и эргономичность рукояти. Рукоять должна быть не слишком толстой и не слишком тонкой. Пальцы при сжатии должны без труда дотягиваться до ладони, но не должны слишком упираться в нее.

В остальном надо просто взять нож в руку и почувствовать степень удобства. Выбирать нужно тот, который вам понравится по ощущениям. Нож — вещь все же индивидуальная, и ваши предпочтения в выборе, помимо основных параметров, должны зависеть от ваших физиологических особенностей и техники резки продуктов.

Как должна лежать рукоять в руке

И как не должна

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: artem_cudryakov
Опубликовано: 11.08.2019
Top