Добавить в закладки
Статьи

Какой цвет подходит для кухни (51 фото) – выбираем правильно

Если говорить о цветовом оформлении кухонного пространства, то говорить, что есть так называемые «правильные» цвета, нельзя. Существует масса стереотипов, которые доходят до абсурда, в них простые обыватели рассуждают на тему, какой цвет стен подходит для кухни, а какой нет.

Но запомните, что универсальных рецептов нет, и никогда не было, любой цвет уместен в этом помещении.

Выбираем оттенки для кухни

Выбираем оттенки для кухни

Судите сами. Если бы специалисты определили «избранные» цвета и оттенки, то производители, к примеру, кухонной мебели изготавливали гарнитуры именно в этих тонах.

Можно было бы сойти с ума от этого однообразия. Но, что происходит на самом деле – разнообразие используемой палитры настолько обширно, что просто глаза разбегаются.

Совет! Необходимо подбирать не цвет, а тот эффект, который он производит. Уже все давно доказано, что любой оттенок влияет на человеческий организм – какой-то успокаивает, какой-то возбуждает аппетит и так далее.

Но что делать в том случае, если цвет вам не нравится? Ищите его оттенки, комбинируйте с другими тонами.

Цвета на кухне

Подобрать точный цвет для собственной кухни бывает подчас очень сложно. Самостоятельно, то есть своими руками, его иногда не выбрать, потому что вы сами не знаете, что действует на вас благоприятно или наоборот.

Здесь вам может помочь специалист, но даже его инструкция может быть не точной. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько основных цветовых решений кухни и их влияние на человека.

Красный цвет

Красный интерьер

Красный интерьер

Это сильнейший стимулятор аппетита. Хотелось бы вам напомнить такие продукты как арбуз, гранат, малину и прочее. Если вы решили использовать на кухне красные тона, то вполне вероятно, лишнего веса вам не избежать.

Желтый

Это идеальный цвет для кухонного пространства (см.также статью о желтой кухне). Кстати, его часто используют, как основной наполнитель цветового оформления.

Ассоциируется он с маслом, подсолнухом, с цветами полей и леса. Именно этот цвет (во всяком случае, так утверждают специалисты) способствует хорошему пищеварению.

К тому же он создает радостное настроение, плюс прекрасно дополняет освещенность комнаты. А такая атмосфера является оптимальным решением помещений, где собираются для общения друзья или родные.

Оранжевый

Оранжевая кухня

Оранжевая кухня

Этот цвет, как и красный, способствует поднятию аппетита. Но не стоит увлекаться слишком сочными тонами, лучше всего использовать разбавленные оттенки.

Оптимальный вариант, если крупные поверхности все-таки будут более светлыми. А если хотите добиться гармонии, то обозначьте оранжевый небольшими аксессуарами.

Зеленый

С этим цветом, если вы выбрали именно его, не прогадаете.

  • Во-первых, при нем хорошо усваивается принимаемая пища.
  • Во-вторых, он успокаивает полностью организм человека.
  • В-третьих, снижает артериальное давление.
  • В-четвертых, просто приятен визуально.
Зеленый в интерьере кухни

Зеленый в интерьере кухни

Если вы раздумываете над тем, какие цвета подходят для кухни, то можете смело выбирать зеленый. Окрасьте им стены, или купите зеленый кухонный гарнитур, или установите фартук из зеленой керамической плитки. Любое ваше решение будет в тему.

Синий

Многие утверждают, что синий снижает аппетит (фото снизу). Это действует лишь только в том случае, если таким оттенком покрыты продукты питания. Во всем остальном, в плане применения данного оттенка, никаких проблем не возникает.

Вспомните знаменитую гжельскую посуду или голубую керамику востока. Как оказывается, все дело в наших рефлексах, поэтому не стоит при взгляде на синий цвет, скажем, кухонного гарнитура, думать об испорченных продуктах в холодильнике.

Кухня в синих тонах

Кухня в синих тонах

Боитесь все же его использовать для отделки кухонного пространства, тогда примите к исполнению его оттенки, к примеру, голубой или цвет морской воды. Уж от этих тонов вряд ли кто-то откажется.

Белый

К выбору данного варианта дизайна интерьера кухни необходимо подходить осторожно. То, что белый положительно влияет на аппетит, сомнений нет, но в любом случае он быстро утомляет глаза, а значит, и весь организм.

К тому же в регионах, где мало солнца, такой цвет будет выглядеть в небольших помещениях сероватым. Поэтому будьте внимательны, если выбираете глянцевые белые поверхности кухонной мебели (они могут отражать совершенно другие оттенки).

Черный

Специалисты считают, что черный цвет помогает сконцентрироваться, это очень важная составляющая поведения хозяйки дома, которая готовит пищу. Что-то не забыть, помнить о мелочах – это то, что помогает делать черный в интерьере кухни.

Но здесь важно не переусердствовать. Слишком много черного может привести к затемнению пространства, что тоже нехорошо.

Сочетание цветов

Монохроматическая схема оформления

Монохроматическая схема оформления

Цветовая кухонная палитра – это всегда симбиоз большого количества оттенков. Поэтому необходимо в первую очередь определить базовый фон, и только после этого сделать дополнительные вкрапления.

По этому поводу существует несколько схем.

  1. Контрастная. Эта схема основана на использовании противоположных тонов, которые друг друга оттеняют. Если базовый тон является основным, то дополнительный обязательно будет контрастировать с ним. К примеру, зеленый основной фон, где можно провести дополнение красными цветами, рисунками или другими аксессуарами.
  2. Аналоговая. В этом случае приходиться использовать цвета, которые располагаются рядом в спектре цветового восприятия. К примеру, зеленый и желтый, голубой и зеленый.
  3. Монохроматическая. В этом случае используется один базовый цвет с добавлением его же оттенков.

Заключение по теме

Какой цвет подойдет для кухни, теперь решать вам самим (см.также статью о цветовой гамме кухни). Цена вопроса ограничивается только вашим выбором и вашими вкусовыми пристрастиями.

Эта статья дана для того, чтобы вы поняли, как цвета влияют на восприятие человека. Плюс в помощь предлагаем посмотреть видео, размещенное на этой странице.

Галерея

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных





Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 23.12.2013
Top