Добавить в закладки
Статьи

Цветовая гамма кухни (59 фото): рекомендации по выбору оптимального варианта

В процессе ремонта, осуществляемого своими руками, перед вами, так или иначе, возникнет вопрос касательно того, какой будет цветовая гамма кухни. И не стоит относиться к нему скептически, поскольку от того, какой цвет вы выберете, напрямую зависит ваше ощущение комфорта.

К тому же, общее впечатление, производимое кухней, также следует учесть, ведь каждой хозяйке хочется похвастаться перед гостями хорошо продуманным интерьером.

Нежно-сиреневая цветовая гамма в интерьере кухни создает чувство уюта и навевает умиротворение

Нежно-сиреневая цветовая гамма в интерьере кухни создает чувство уюта и навевает умиротворение

О цветовой гамме помещения

Цветовая гамма для кухни является наиболее важной. И дело здесь не только в том, захотите вы выполнить помещение в классических тонах или выбрать для этого нечто необычное, но и в воздействии каждого цветового решения на человека.

Если говорить о привлекательности того или иного цвета, то здесь уж выбор полностью ложится на вас. Но при этом вы должны знать особенности, которыми обладает каждая конкретная цветовая гамма на кухне.

К примеру:

  • один цвет вызывает аппетит;
  • другой его подавляет;
  • а использование третьего и вовсе должно быть очень аккуратным, поскольку он навевает депрессивные ощущения.

Не стоит также забывать и о чисто визуальном восприятии помещения, когда светлые тона делают кухню просторнее, а темные – придают ей уют, но наоборот, «крадут» свободное пространство. Потому, подбор цветовой гаммы в интерьере кухни должен опираться не только на дизайнерские аспекты, но и на психологические.

Как подобрать цвет для помещения

Темные кухни отличаются уютным интерьером, но это не лучший выбор для маленьких помещений.

Темные кухни отличаются уютным интерьером, но это не лучший выбор для маленьких помещений.

Для того, чтобы создать в кухонном помещении правильный интерьер, существует несложная инструкция.

Учитывайте следующие факторы:

  • Освещенность.
  • Площадь и особенности планировки помещения.
  • Стиль интерьера.
  • Сочетание элементов декора с гарнитуром и мебелью, а также отделочными материалами.
  • Личные предпочтения.

Выбор по психологическим параметрам

Вы можете учитывать или не учитывать психологический аспект в данном вопросе, однако присутствовать он все равно будет, что было доказано учеными. Поскольку кухня является тем помещением, которое предполагает приготовление и прием пищи, то первым параметром, который следует рассмотреть, является влияние цветовой гаммы на аппетит человека.

Это будет особенно важно для тех людей, которые хотят контролировать свой вес.

Ссылаясь на данный параметр, ученые выделяют три типа цветов:

  • Стимулирующие аппетит. К этим цветам относятся те, которые у большинства людей ассоциируются со свежими и спелыми фруктами. Все мы знаем о том, какое воздействие производит на организм одно упоминание о лимоне – начинается повышенное слюноотделение. На подобных рефлексах и построены особенности выбора цветовой гаммы.
Задорный «оранж» будет напоминать вам о спелых фруктах и стимулировать аппетит.

Задорный «оранж» будет напоминать вам о спелых фруктах и стимулировать аппетит.

К этой группе относятся в первую очередь «теплые» цвета – красный, желтый, оранжевый, а также зеленый и салатовый. Кстати, именно салатовый цвет ассоциируется в подсознании человека со свежими овощами, только что принесенными с грядки. К тому же, зеленый цвет – цвет жизни, вызывает у многих положительные эмоции.

  • Снижающие аппетит. Если же вы следите за своим весом, то ваша кухня должна быть оформлена в цветах холодной части спектра. Здесь отличным вариантом станет голубой, синий, фиолетовый, которые довольно редко встречаются среди продуктов в чистом виде, а потому не вызывают у большинства людей каких-либо кулинарных ассоциаций. Не стоит забывать также о сером и черном цветах – такая монохромная кухня также не будет стимулировать аппетит.
  • Нейтральные. Традиционный нейтральный цвет – белый (см.также статью о белой кухне). С его помощью вы сможете разбавить любой дизайн кухни. Цвета натурального дерева, а также баклажан – обладают тем же эффектом.

Выбор цветовой гаммы и освещенности

В вопросе, как подобрать цветовую гамму для кухни, немаловажное значение имеет освещение. В обязательном порядке здесь следует учитывать уровень естественного освещения кухни, зависящий от размера окон, их количества и стороны, на которую они выходят.

К примеру, цветовая гамма для маленькой кухни, которая к тому же ещё и плохо освещена, должна состоять из светлых тонов, поскольку в противном случае вы получите очень маленькое и темное помещение, атмосфера которого навевает тоску. Такое пространство должно оформляться в светлых и теплых тонах (как на фото снизу).

Светлая маленькая кухня выглядит очень уютно.

Светлая маленькая кухня выглядит очень уютно.

Совет! Если вы хотите визуально увеличить пространство в своей квартире – используйте горизонтальные полосы. Сужению же пространства способствуют, соответственно, вертикальный рисунок.

Если говорить о естественном освещении, то здесь комнаты делятся на два типа:

  • Кухни, окна которых выходят на север и северо-запад страдают от недостатка освещенности. Такие помещения в обязательном порядке должны отделываться цветами, которые отражают естественный свет. В первую очередь к ним относится: желтый, белый, бежевый, салатовый. В данном случае, чем светлее будет оттенок – тем лучше.

Для совсем уж плохо освещенных помещений, применение в отделке белых панелей будет выигрышным вариантом.

  • Кухни, которые располагаются с южной стороны, не страдают от недостатка освещенности. Поэтому, в таких интерьерах очень уместными будут цвета-светопоглотители: бордовый, темно-коричневый и фиолетовый. Если кухня хорошо освещена, то в данном случае весьма уместным будет даже интерьер, выполненный в красном цвете (см.также статью о красной кухне).

В таких помещениях весьма оправданным является применение полированных металлических поверхностей и зеркал, поскольку благодаря их присутствию в интерьере создается замечательная игра цвета.

Также следует учитывать и «теплоту», которая присуща каждому оттенку. Кухни, с окнами, выходящими на северную сторону, могут быть очень неуютными в холодное время года. Поэтому низкая температура может быть компенсирована отделкой помещения в «теплых» тонах. В таком случае очень уместным будет оранжевый или желтый интерьер.

Желтая цветовая гамма пластика для кухни «согревает» в холодное время года.

Желтая цветовая гамма пластика для кухни «согревает» в холодное время года.

В «южных» кухнях, напротив, основной проблемой является возникновение избыточной температуры в летней время. Поэтому, в том случае, если окна выходят на южную сторону – применяйте в отделке «холодные» оттенки, в частности чисто белый, светло-зеленый, голубой.

Гладкие и полированные поверхности кухонных гарнитуров и бытовой техники имеют более «прохладный» внешний вид, нежели их аналоги с рельефной текстурой.

Заключение

Вне зависимости от того, выберете вы кухни из пластика, цена которых является невысокой, или остановите свой выбор на элитных кухонных гарнитурах – следует правильно подобрать цвет интерьера, иначе положительный эффект ремонта не порадует ни вас, ни ваших гостей. Если вы хотите узнать больше по данной теме – смотрите видео.

Галерея

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных





Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 23.12.2013
Top