Добавить в закладки
Статьи

Бежевая кухня (45 фото) – универсальный дизайн интерьера

Современный дизайн в стиле минимализм

Современный дизайн в стиле минимализм

Каждый человек обретает покой и душевное равновесие на природе. А все оттенки бежевого цвета напоминают теплую гамму цветов натуральной древесины. Поэтому, остановив свой выбор на этом цветовом решении, можно будет с уверенностью сказать – моя бежевая кухня – островок спокойствия, гармонии и неповторимой атмосферы домашнего уюта.

Существуют некоторые правила дизайна, которые желательно соблюдать, оформляя кухню в кремовых тонах. Это относится как к отделке стен и пола, так и к выбору мебели и аксессуаров. Выбранный стиль оформления также предполагает определенные сочетания цветов и фактур отделочных материалов, которые диктует  бежевый цвет в интерьере кухни.

Остановимся подробней на некоторых особенностях дизайна в кремовых тонах.

Гармония цвета и света

Растительные мотивы гармонично дополняют дизайн гарнитура

Растительные мотивы гармонично дополняют дизайн гарнитура

При правильно подобранной гамме цветов можно визуально сделать пространство просторней и светлее. Или же, наоборот, придать камерность и уют слишком большому помещению.

Кухня в бежевых тонах всегда смотрится уютно, но, тем не менее, этот колер немного скрадывает пространство. Поэтому интерьер небольшого помещения желательно декорировать с применением белых или других светлых, даже холодных, оттенков.

Расположение окон относительно сторон света также диктует определенные цвета для меблировки и декора стен в помещении. А также организацию освещения и подсветки, что важно при сочетании мебели и вариантов отделки.

Правильный подбор цветовой гаммы

Все оттенки натуральной древесины

Все оттенки натуральной древесины

Бежевая цветовая гамма нейтральна, поэтому прекрасно сочетается практически со всеми другими колерами и оттенками.

Но, все же, есть некоторые особенности сочетания цветов, которые желательно учитывать, при оформлении кухни бежевого цвета:

  • Голубой цвет хорошо смотрится с темными бежевыми оттенками, визуально расширяя пространство. Медовые, светлые колера лучше сочетать с зелено-изумрудной гаммой;
  • Очень осторожно надо применять сочетания фиолетового и бежевого колера. Оптимальный вариант – кухня бежевого цвета с контрастными, дозированными аксессуарами фиолетового.

Совет. Фиолетовый, и даже фиалковый цвет, вызывает «давящее» впечатление. А в сочетании с бежевым колером в интерьере будет смотреться несколько неопрятно.

Как видим, применение фиолетового цвета выглядит довольно экстравагантно

Как видим, применение фиолетового цвета выглядит довольно экстравагантно

  • Сочетание основного фона стен или пола в лимонно-желтой или охристой палитре с цветом древесины полностью нивелируют друг друга. В итоге можно получить размытое и тусклое оформление;
  • Интерьер кухни в бежевых тонах прекрасно сочетается со всеми оттенками зеленого, черного, коричневого, серебристого или золотистого цвета;
  • Очень интересно выглядят помещения, декорированные разными оттенками древесной гаммы с небольшими акцентами контрастного красного или оранжевого цвета.

На нашем сайте можно посмотреть видео уроки по правильному сочетанию цветов в интерьере.

Освещение и подсветка

Правильно организованное освещение

Правильно организованное освещение

Во многом общее впечатление от интерьера зависит от правильного расположения осветительных приборов и светового спектра ламп. Если окна выходят на север или запад, то солнышко редко заглядывает в комнату. Поэтому необходимо организовать дополнительное освещение кухни.

Дизайн кухни в бежевых тонах предполагает определенный спектр свечения ламп, как дневного света, так и люминесцентных светильников.

  • Над рабочей зоной допустимо организовать подсветку лампами дневного света, но в обеденном уголке желательно использовать лампочки с теплым спектром свечения.
Направленное расположение светильников в рабочей зоне

Направленное расположение светильников в рабочей зоне

Совет. Холодный спектр ламп в осветительных приборах придает коричневой гамме цветов зеленоватый оттенок и искажает сам цвет меблировки и отделки. Выполняя монтаж подсветки своими руками над рабочей зоной, важно, чтобы холодный свет падал направленно на столешницу и не давал бликов на другие предметы интерьера.

  • Бежевые кухни чрезвычайно уютно выглядят при свете самых обычных лампочек накаливания. Но, в связи с экономией электроэнергии, цена на которую повышается с каждым годом, многие предпочитают галогенные лампы или люминесцентные;
  • Организовывая подсветку и освещение, желательно разделить светильники на функциональные и декоративные элементы, как того требует инструкция по организации освещения в жилых помещениях. Естественно, готовить при неярком свете сложно, поэтому освещение над рабочей зоной должно быть ярким и направленным. И, напротив, обеденная зона располагает к отдыху при мягком, рассеянном освещении;
  • Подбирая плафоны для светильников, лучше всего остановится на матовом белом  с позолотой оформлении или же на хрустальных плафонах. Это важно по той причине, что  кухня в бежевом цвете при зеленом или голубом оформлении плафонов будет смотреться неопрятно. А искрящийся хрусталь в подвесках люстры или бра придаст интерьеру праздничность и теплоту;
Изящные плафоны для ламп накаливания в сочетании с растровыми встроенными светильниками

Изящные плафоны для ламп накаливания в сочетании с растровыми встроенными светильниками

  • Эффектно смотрится подсветка по периметру помещения, направленная к центру. Такое оформление создает эффект «купола» и делает помещение зрительно выше.

Важно.  Дизайн кухни бежевого цвета полностью исключает светильники в серебристом декоре. Холод серебра плохо гармонирует с теплотой древесной гаммы цветов. Разве что данный контраст можно применить, если выбран стиль «китч» – полное отрицание традиционного оформления интерьера.

Особенности отделки интерьера

Весенняя зелень в отделке стен великолепно смотрится с песочным цветом гарнитура

Весенняя зелень в отделке стен великолепно смотрится с песочным цветом гарнитура

Сочетание отделки стен, пола и потолка с предметами мебельного интерьера также имеет некоторые стилистические нюансы. Выбирая в качестве основного бежевый цвет кухни, разберемся, с какими колерами и фактурами отделки будет сочетаться такая меблировка.

Отделка стен и потолка

variatsii-na-temu-bezhevyh-tonov-v-otdelke

Вариации на тему бежевых тонов в отделке

Выбирая фон для мебели, желательно отталкиваться от размеров помещения. Как мы помним, светлые цвета визуально увеличивают пространство, а темные делают его меньше.

Поэтому, как видно на фото, идеальным фоном станут все светло-кремовые тона с рисунком, выполненным зеленым, золотым или насыщенным коричневым колером.

Фактура материалов для отделки стен на кухне должна быть максимально приближена к натуральным вариантам отделки – дерюжка, вагонка «под дерево» или же натуральный лен.

Стоит отметить, что бежевая глянцевая кухня сама по себе уже выглядит нарядно, поэтому, чтобы не утратить этот эффект, отделка стен должна быть выполнена в нейтральной пастельной цветовой гамме.

Совет. Бежевый глянец меблировки будет теряться на фоне серебристых и светло-серых стен, а также при отделке, выполненной в светло-желтых или охристых тонах.

Желтый цвет в декоре потолка и пола делает помещение визуально намного меньше

Желтый цвет в декоре потолка и пола делает помещение визуально намного меньше

Если выбран этнический стиль в оформлении, то стилизованные под дерево перекладины на потолке выглядят эффектно и прекрасно сочетаются с натуральными бежевыми оттенками. Такой дизайн потолка чаще всего применяют для кухонь в стиле Востока или Прованс.

Красиво также смотрится отделка под красный кирпич или рваный камень, особенно расположенная в зоне фартука. Этот рисунок прекрасно оттеняет пластик меблировки, имитирующий ценные породы древесины.

Важно. Ярко белое оформление стен нежелательно, если выбрана кухня в бежевых тонах. На фоне кипенной белизны мебель будет выглядеть неряшливо.

Отделка пола, оконных и дверных проемов

Цвет наличников на дверях дублируется в отделке мебели

Цвет наличников на дверях дублируется в отделке мебели

Для отделки полов чаще всего применяются материалы, имитирующие натуральную древесину (ламинат или паркет, может быть даже струганная доска). Также бежевый цвет кухни
прекрасно гармонирует с отделкой под натуральный камень или камень песчаник.

Великолепно смотрится кафельная плитка на несколько тонов темнее мебели в рабочей зоне, в сочетании с ламинатом в зоне отдыха.

Важно. Если помещение небольшое, то лучше остановить свой выбор на светлой отделке пола и потолка, на несколько тонов светлее мебели и стен.

Декор в стиле кантри

Декор в стиле кантри

В идеале рамы окон и дверей по тону должны сочетаться с мебельным гарнитуром. Но, если это невозможно, то кухня в бежевом цвете предполагает двери и оконные рамы, окрашенные «под дерево». Этот штрих подчеркивает завершенность и продуманность дизайна в каждой детали.

Если оконные проемы и двери выполнены из белого пластика, то белые элементы должны повторяться и в декоре мебельного гарнитура. Может быть, это будут эффектные ажурные вставки или глянцевый белый пластик на внутренних стенках застекленных шкафчиков для кухни.

Стили оформления

Некоторые стили декора интерьеров просто немыслимы без кухни бежевого цвета.

Так как сама концепция оформления предполагает использование теплой цветовой гаммы:

  • Стилистика кантри любой страны предполагает наличие деревянной меблировки. В этом случае гарнитур в бежевых тонах придется как нельзя кстати;
  • Стиль арт-деко – воплощение роскоши и великолепия. В оформлении интерьеров прослеживаются джазовые мотивы начала прошлого века, что позволяет меблировать помещение гарнитурами светло-кофейного, кремового цвета;
  • Дизайн кухни в бежевых тонах также присущ романтическому стилю интерьера;
  • Более темные оттенки натуральной древесины присущи оформлению в духе страны Восходящего солнца. Цвет повторяется как в отделке стен, так и в декоре мебели, варьируясь в насыщенности и яркости;
Интерьер французского кафе

Интерьер французского кафе

  • И, конечно же, стиль французского кафе, где можно смело играть всей палитрой коричневых цветов – от пастели нежно бежевого перламутра до темной отделки под «темное дерево».

Совет. Очень интересно смотрятся кухни, оформленные с применением смешения нескольких стилей. Например, современного модерна и элементов вычурного стиля барокко или рококо. Это смешение придает помещению неповторимый стиль и своеобразный колорит.

Что неприемлемо для кухни в бежевых тонах

Такой дизайн не только делает площадь меньше, но и требует яркого освещения

Такой дизайн не только делает площадь меньше, но и требует яркого освещения

Приняв решение оформить интерьер кухни в бежевых тонах, необходимо учесть несколько основных правил.

Это поможет избежать распространенных ошибок в дизайне и создать шедевр стиля и элегантности.

  • Бытовая техника белого цвета со всеми оттенками бежевого смотрится резко и на фоне белизны таких поверхностей мебель теряет свой стиль и теплоту. Лучше выбирать матовое серебристое или золотистое оформление встроенной техники для кухни;
  • Применение в отделке помещения всех оттенков желтого цвета также нивелирует красоту мебельного интерьера;
  • Дизайн кухни бежевого цвета исключает серые тона, так как они придают интерьеру тусклый и невзрачный вид.

Важно. В помещениях с северным расположением окон важно не только организовать нарядную подсветку, но и украсить интерьер несколькими яркими красными или оранжевыми аксессуарами. Это оживит интерьер и добавит капельку солнечного тепла.

Заключение

Элементы восточного стиля в интерьере

Элементы восточного стиля в интерьере

Как видим – бежевая кухня в интерьере дает простор для проявления фантазии дизайнера и является непреходящей классикой декора. Надеемся, что наши советы помогут создать уголок домашнего тепла и уюта.

Галерея

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных





Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 13.01.2014
Top