Добавить в закладки
Статьи

Цветовое решение кухни (60 фото): советы дизайнеров и мастеров

Самым важным помещением в доме или квартире можно смело назвать кухню. Эта комната является сосредоточием всех систем коммуникаций, а также она выполняет не только функции, основывающиеся на отдыхе и приеме пищи, но и на ее приготовлении, что делает ее еще и относящейся к разряду производственных.

Именно поэтому очень важно подобрать правильные цветовые решения для кухни, которые будут не иметь хороший внешний вид, но и способствовать выполнению прямого назначения помещения.

Правильный подбор расцветки для кухни с использованием природных оттенков и материалов

Правильный подбор расцветки для кухни с использованием природных оттенков и материалов

Как правильно подобрать расцветку для кухни

Для того чтобы правильно подобрать необходимый цвет и тон, для окраски помещения и мебели, необходимо учитывать огромное количество параметров.

При этом сразу стоит понять, что личные предпочтения и пожелания по поводу конкретных цветов и оттенков, необходимо отложить на самый последний план, иначе результат, на первый вид смотрящийся очень хорошо, может оказаться довольно непрактичным, утомляющим или марким.

Размер помещения

  • Когда заходит разговор о небольших кухнях, то сразу стоит исключить все пестрые варианты расцветки. Такое помещение будет выглядеть слишком контрастно, и работать в нем будет утомительно.
  • Слишком темные цветовые решения кухни также не очень подходят для небольших комнат. Они выглядят слишком мрачно и уныло, создавая эффект кладовой или сарая.
  • Однако при выборе расцветки, которая имитирует натуральную древесину, можно получить довольно приличную композицию, которая превратит даже самую маленькую комнату в уютную столовую, где можно не только отдохнуть и поесть, но и с комфортом заниматься созданием настоящих кулинарных шедевров.
  • В просторных комнатах можно использовать практически любые цвета, но лучше всего разделять помещение на условные зоны, которые наделяют собственным светом и фактурой.

Совет! Маленькую кухню желательно декорировать материалами светлых тонов, поскольку они позволят придать помещению объем и сделают его светлым и просторным. При этом для придания контраста, можно некоторые элементы мебели выделить ярким цветом или даже темным.

Проект внешнего вида небольшой кухни, выполненный с использованием специального программного обеспечения

Проект внешнего вида небольшой кухни, выполненный с использованием специального программного обеспечения

Форма помещений

Еще одни моментом, который необходимо учитывать, создавая цветовое решение для кухни, является ее форма.

При этом также обращают внимание на различные ниши, выступы и колонны.

  • Квадратная комната считается идеальной для данного назначения. Она может разделяться пополам, при помощи различных цветов и материалов. Ей можно придавать любые расцветки и оттенки, но лучше всего выдерживать интерьер в одном стиле.
  • Для прямоугольных помещений также применяют цвета разных оттенков. Однако довольно часто именно такие комнаты даже при визуальном разделении на зоны,  выдерживают в одинаковых тонах.
  • Однако с прямоугольной комнатой, которую можно отнести к разряду узких, придется поработать отдельно. Необходимо так подобрать цветовое решение для маленькой кухни, представленной в виде длинного помещения, чтобы внешний вид интерьера не создавал предпосылок для возникновения боязни замкнутого пространства, и при этом был уютным и удобным.

Совет! При разработке и подборе правильного цвета необходимо визуально оценить все вносимые изменения или наработки, поэтому при создании проекта стоит использовать специальные программы, которые дадут возможность проделать этот этап без трудностей.

Красная кухня, с бежевым гарнитуром, созданная в квадратном помещении

Красная кухня, с бежевым гарнитуром, созданная в квадратном помещении

Сочетания

При создании дизайна довольно часто используют сочетания нескольких цветов, которые по своей сути являются противоположными.

  • Великолепно смотрится на фоне темных обоев или плитке, яркая и светлая мебель (см.также статью о светлой кухне). Такое сочетание хорошо подходит для кухонь, где используют дорогой или дизайнерский гарнитур.
  • Другое цветовое решение интерьера кухни предполагает наоборот придание мебели спокойного и темного оттенка, в то время, как отделка стен делается светлой. Это также может выделить стенку, но при этом может сосредотачивать внимание на стенах, особенно если они имею узоры или рисунки.
  • Самым простым решение при создании интерьера является использование одного цвета для всего помещения и мебели. Однако стоит помнить, что при этом мебель или стены необходимо сделать немного темнее или светлее, иначе они полностью сольются, и будут вызывать раздражение из-за отсутствия четких контуров.

Совет! Великолепно смотрятся помещения с натуральными расцветками. Они создают спокойную атмосферу и определенный комфорт, однако не стоит  забывать и про другие дизайнерские решения, которые очень популярны в последнее время.

Сочетание белого, зеленого и желтого

Сочетание белого, зеленого и желтого

Психологический эффект

Создавая типовое цветовое решение – кухня преобразится, а его варианты приемлемы и для столовой. Однако нужно помнить о таком факторе как психологический эффект. Дело в том, что некоторые оттенки могут вызывать усталость, раздражение или агрессию.

Такое настроение может быть вызвано даже самым безобидным цветом, но в определенной концентрации и гамме.

  • Поэтому, прежде всего, не рекомендуют использовать краски слишком насыщенные или яркие.
  • Также стоит избегать появления зеркального или глянцевого эффекта на поверхности.
  • Профессиональные дизайнеры считают, что весь допустимый спектр и гамма в качестве образца находятся в природе. Именно поэтому окрашенная поверхность или мебель должна выглядеть натурально и естественно, как это показано на предложенных фото (см.также статью о яркой синей кухне).

Совет! Если некоторые предметы интерьера имеют довольно яркую расцветку, то лучше всего из них составлять композицию, которая будет разбавляться матовыми и бледными поверхностями. Так можно придать интерьеру своеобразную элегантность и при этом сгладить впечатления от контрастной расцветки.

Даже синяя кухня при правильном подборе оттенков может создавать комфорт и уют, не вызывая при этом усталость и раздражение

Даже синяя кухня при правильном подборе оттенков может создавать комфорт и уют, не вызывая при этом усталость и раздражение

Выбор материала и создание цвета

После того, как с расцветкой стен и мебели на кухне определились, необходимо правильно подобрать материал. Дело в том, что довольно сложно выбрать гарнитур нужного оттенка, что объясняется стандартизацией в производстве фасадов и панелей.

Именно поэтому при создании всей композиции во внешнем виде кухни необходимо придерживаться определенных правил.

  • Прежде всего, следует определиться с типом бытовой техники и ее расцветкой. Дело в том, цена на кухонное оборудование довольно высока, а количество различных способов оформления и декора весьма мало. Поэтому начинать оформление стоит с выбора конкретных устройств.
  • Следующим этапом является выбор мебели. Подобрать стенку определенной расцветки довольно тяжело. Компании производители не стремятся разнообразить свою продукцию за счет оформления и гаммы, хотя при желании можно найти понравившеюся модель близкую по оттенку к желаемому.
Данный проект будет тяжело воплотить в жизнь из-за слишком ярких цветов, которые не только тяжело подобрать, но создать при этом комфортную обстановку

Данный проект будет тяжело воплотить в жизнь из-за слишком ярких цветов, которые не только тяжело подобрать, но создать при этом комфортную обстановку

  • Такие сложности с подбором оригинальных гарнитуров необходимого цвета породили желание у людей изготавливать мебель своими руками (см.также статью о том, как сделать кухонную мебель своими руками). При таком подходе можно наиболее точно воплотить задуманный проект в реальность.
  • Когда же заходит разговор о красителях для стен, то тут стоит запомнить одно правило. Добавлять колер в основу нужно постепенно, периодически проверяя результат на скрытом участке стены.
  • Полы на кухне должны соответствовать стенам. Не стоит их ориентировать на мебель, поскольку предметы интерьера могут переставляться, а пол придется полностью менять. Также инструкция по дизайнерскому искусству рекомендует выбирать для них цвет, который бы был на тон или два темнее стен.

Совет! Не стоит изначально закладывать в проект сложные и редкие цвета. Их очень тяжело найти не только среди  мебели, но и даже среди строительных материалов. Достаточно просто задать перспективу, которую впоследствии можно развивать, создавая достойный интерьер.

Подбор кухонного фасада представленный в компании производителе

Подбор кухонного фасада представленный в компании производителе

Вывод

Просмотрев предложенное видео, можно прийти к выводу, что в настоящее время спросом пользуются классические кухонные гарнитуры, которые имеют природные цвета и оттенки. При этом отдельной популярностью пользуются однотонные композиции, которые так характерны для провинциального стиля французского мебельного производства.

Также стоит отметить, что создавать свой собственный дизайнерский проект с последующим воплощением его в жизнь – задача довольно непростая и может потребовать от человека массу эгергии, знаний и гармоничного представления о мире. Удачного сочетания!

Галерея

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных





Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 14.12.2013
Top