Добавить в закладки
Статьи

Обустройство кухни – с чего начать

Начинать оформление кухни нужно с тщательно продуманного плана расстановки всех элементов. Чтобы Ваше главное помещение в доме было максимально удобным и комфортным, при его планировке необходимо исходить из Ваших потребностей.

Так как большинство современных кухонь имеют площадь до 10 метров, создавать внутреннее пространство нужно по законам экономии, чтобы помещение было оптимально функциональным.

Фото гармонично организованного пространства

Фото гармонично организованного пространства

Для этого кухню лучше разделить на следующие зоны:

  • рабочую, где Вы будете мыть продукты и посуду, готовить пищу и т.д.;
  • столовую;
  • проход.

Рабочий треугольник

Грамотная планировка рабочего треугольника

Грамотная планировка рабочего треугольника

Рабочая зона занимает основную позицию. Она включает шкафы и полки, где хранятся продукты и утварь, поверхности для подготовки и приготовления пищи. Специалисты рекомендуют размещать холодильник, кухонную раковину и плиту рядом с рабочими поверхностями.

Эти три основных элемента являются, так называемым «рабочим треугольником», который отвечает за хранение, подготовку и приготовление пищи.

Оптимальная площадь рабочего треугольника находится в пределах от 6 кв м до 7 квадратных метров. В противном случае приходится создавать лишние движения при перемещении между этими тремя предметами. Если же треугольник меньше 4 кв. м, это тоже вызывает дискомфорт из-за тесноты.

Внутреннее наполнение мебели

Внутреннее наполнение мебели

Помимо внешнего вида кухни не стоит забывать и о ее внутреннем наполнении. К примеру, для объемной посуды, такой как кастрюли, лучше сделать глубокие ящики под плитой. Продукты, же, которые занимают много места можно разместить, под рабочими поверхностями.

Важным моментом является дополнительная установка двойных розеток на кухне. Они будут необходимы рядом с каждым рабочим столом, так как сейчас у нас множество электроприборов, и каждому из них нужно определить свое место.

Совет!
Оптимальнее всего раковину, посудомоечную и стиральную машины размещать рядом с водопроводом.
Это облегчит их обслуживание и решит вопрос с переносов коммуникаций.
Если у Вас большая семья, стоит рассмотреть вариант с установкой двойной раковины.

Обратите особое внимание на освещение. В идеале должен быть направленный свет вдоль верхнего ряда шкафов по панели внизу и фоновый.

Придать обстановке элегантности и легкости можно с помощью разноуровневых открытых стоек, угловых полок или открытых стеллажей. Очень удобное и эффектное нововведение вращающиеся угловые шкафы типа карусели или «волшебного уголка».

Доставание необходимых предметов с помощью таких приспособлений становится очень удобным и экономичным, так как почти не требует усилий.

Расстановка мебели

Организация пространства малогабаритной кухни

Организация пространства малогабаритной кухни

После того, как Вы решите, какие именно предметы и оборудование для кухни Вам необходимы, встанет вопрос о размещении всего этого на определенной территории. Как всем хорошо известно, основной недостаток наших типовых квартир – это их малые габариты.

По размеру все кухни можно разделить на следующие типы:

  • маленькие – от 5,5 кв м до 8;
  • средние, квадратурой от 8 метров до 10;
  • большие, площадью 10 – 15 кв. м;
  • очень большие помещения размером более 15 квадратных метров.

В соответствии с размером и расположением помещения для него подбирается оптимальная планировка.

Всего существует несколько основных видов размещения мебели, которые позволяют достичь комфорта:

  • линейные – в одну или две линии;
  • угловые или L-образные;
  • в форме буквы «П» или U-образные;
  • комбинированные – «остров» и «полуостров».

Линейная кухня

Линейное размещение в маленьком помещении

Линейное размещение в маленьком помещении

Расположение в одну линию подойдет для малогабаритного помещения, рассчитанного максимум на одного – двух человек. Рабочая зона при этом займет половину полезной площади. Если столовая зона находится в этом же помещении, лучше выбрать выдвижной или раскладной стол. В противном случае прохода совсем не останется, а это очень неудобно.

Обратите внимание!
Подобная планировка будет удобна в квартире-студии, где комната делится на зоны «кухня-столовая-гостиная».
Тогда кухонный гарнитур размещается линейно в одной части комнаты, а другая делится на обеденную и зону отдыха.

Простую и компактную планировку представляет вариант расположения мебели в две линии. Оптимальнее всего, разместить плиту и раковину на одной стороне, а холодильник и шкафы на другой. При этом расстояние между линиями мебели должно быть не менее 1,2 метров. Такая планировка, при ограниченной площади, также предусматривает отдельное помещения для приема пищи или использование подвижного стола.

Угловая и U-образная планировка

Угловая планировка мебели

Угловая планировка мебели

  1. Угловой тип планировки подойдет практически для любого помещения, кроме слишком узкого. Расставив мебель и технику у двух смежных стен, можно легко создать удобный рабочий треугольник. Зона столовой размещается в центре или у окна. При этом она не мешает проходу.
  1. Способ размещения мебели вдоль трех стен в форме буквы «П» самый удобный и безопасный, так как нет сквозного движения. Чтобы такую кухню использовать и в качестве столовой, нужно, чтобы проход был примерно таким же, как половина рабочей зоны.
  1. Для большой кухни будет предпочтительнее комбинированная схема, где используется угловая рабочая зона. Продолжением одной из линий будет стол, который ставится перпендикулярно.
  1. В кухнях-столовых короткий перпендикуляр стола может делить рабочую и обеденную зоны. Если правильно подобрать длину стола можно добиться гармонии соответствия всех зон – рабочей, столовой и прохода.
  1. П-образную планировку можно использовать и в небольшой кухне от 5 до 9 метров. Главное, чтобы расстояние между линиями было не менее полутора – двух метров.

Остров и полуостров

Элегантный остров в классическом исполнении

Элегантный остров в классическом исполнении

Размещение острова или полуострова лучше всего подойдет для больших кухонь площадью свыше 16 кв.м. Остров является дополнением к угловой или U-образной модели. То есть в середине комнаты устанавливается еще одна рабочая поверхность.

Главное очень тщательно продумать планировку, чтобы не возникло дополнительных перемещений. Выглядит такой вариант очень эффектно, но и его цена может быть значительной.

В планировке больших кухонных пространств тоже есть свои сложности. В них труднее создать атмосферу единого целого. Поэтому и был разработан план кухни-острова. Чаще всего в центре острова размещается плита, раковина, а по контуру остается столешница для завтрака.

Оптимальным размером острова считается 1,2 на 1,2 м, минимальным 60 на 90 см. Форма острова может быть как квадратной и прямоугольной, так и изогнутой.


Следующая видео инструкция поможет Вам с обустройством самого важного помещения в доме.

Заключение

Согласно одному из правил обустройства кухни считается, что для удобной планировки ее площадь без учета места для стола должна быть не менее 8 – 10 квадратов. Но множество, особенно типовых кухонь имеют меньшие размеры. Поэтому, только взявшись за планировку своими руками или обратившись за помощью к профессиональному дизайнеру можно создать действительно красивую и оригинальную кухню.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных





Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 13.12.2013
Top