Добавить в закладки
Статьи

Что мы не знаем о хранении хлеба

Содержание

Со временем весь хлеб теряет влагу. Свежеиспеченная хлебная продукция, если ее оставить при комнатной температуре, станет черствой через несколько часов. Однако есть способы, которые помогут отложить засыхание на некоторое время.

Хлебницы

Используемая для выпечки хлебобулочных изделий мука влияет на срок их хранения. Хлеб, испеченный из пшеничной муки, остается мягким не больше 2-х суток, ржаной – 3-е. Если на него как можно меньше будет воздействовать влага и воздух, то он дольше будет свежий и мягкий.

Пластиковая хлебница

Пластиковая хлебница

Чаще всего для хранения используют хлебницы. Их изготавливают из разных материалов. Деревянные изделия, хотя и защищают продукт от внешнего воздействия, имеют ряд недостатков, а именно, дерево как материал:

  • пористый;
  • поглощает влагу и ароматы;
  • в нем размножаются бактерии.

На сегодняшний день востребованы хлебницы из металла и пластика. Они выделяются:

  • невысокой стоимостью;
  • простотой в уходе;
  • устойчивостью к появлению микробов и впитыванию запахов.

В керамических хлебницах хлеб может оставаться в свежем виде до 7 дней.

Секреты хранения

Если прислушаться к некоторым советам, то можно добиться того, что хлебобулочные изделия долго будут свежими и полезными. Нужно в контейнер, где они хранятся, положить кусочек яблока либо почищенный картофель. Они обладают способностью поглощать лишнюю влагу, потому хлеб долго не становится черствым.

Необходимо помнить, что только что испеченный продукт нуждается в охлаждении в течение 3-х часов, только потом его следует положить в упаковку. Для дальнейшего хранения можно выбрать кастрюлю, которую обязательно надо закрывать.

Металлическая хлебница

Металлическая хлебница

Существует старый метод хранения, согласно ему буханку разрезают на две части, затем от середины отрезают несколько кусков. Оставшиеся части прижимают срезанным местом и убирают на хранение.

Хлеб, в котором нет добавок, свежим будет лишь считанные часы. Но сегодня практически все производители в эти изделия добавляют консерванты, благодаря которым продукт длительное время остается мягким. Поэтому покупателя должен насторожить тот факт, если булка даже на 4-ый день остается почти такой же свежей и ароматной, как и при покупке.

Нарезной хлеб

Нарезной хлеб

Нарезной хлеб

Практически весь нарезной хлеб проходит обработку особыми антиокислителями. Такие составы могут быть как синтетические, так и натуральные. Мякиш очень влажный, и если кусок не будет защищен плотной коркой, то в нем быстро начнет размножаться вредная микрофлора. К самому безопасному способу обработки относится использование аскорбиновой кислоты. Перед продажей ломтики хлеба могут быть обработаны этиловым спиртом, но этот способ более дорогой. Когда спирт соприкасается с горячим хлебом, то патогенная микрофлора погибает.

Пакеты для хранения хлеба

Пакеты для хранения хлеба

Сегодня в продаже есть пакеты, специально предназначенные для хранения хлеба. Хотя надо отметить, что стоят они дорого, потому, что имеют сложную конструкцию. Снаружи и внутри пакеты сделаны из настоящего хлопчатобумажного материала. Между ними проложена прослойка. Для ее изготовления используют перфорированный полиэтилен. Прослойка обладает дышащим свойством, поэтому хлебные изделия около 7 дней остаются свежими и мягкими, все зависит от сорта продукции и качества пакета.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных





Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: natalya_chernaya
Опубликовано: 14.06.2019
Top