Добавить в закладки
Статьи

10 интересных фактов о сковороде

  1. Первый предмет, напоминающий современную сковороду появился 7 тысяч лет назад. Изначально он мало походил на привычную посуду для жарки, ведь это был плоский камень, на поверхности которого люди «сушили» еду. С развитием гончарства мастера начали делать глиняные сковороды с углублениями. Такие виды до сих пор используются в Грузии для приготовления хлеба.

Глиняная сковорода - кеци, используемая в грузинской кухне

Глиняная сковорода – кеци, используемая в грузинской кухне

  1. Медные сковородки пришли к нам из Греции и Рима. Греки назвали ее tiganon, а римляне – patella. Китайцы такой вариант посуды для жарки называют «вок».
Медная сковорода-вок

Медная сковорода-вок

  1. Знаменитая итальянская паэлья, готовящаяся из риса с мясом или морепродуктами, появилась именно благодаря названию сковороде в которой она готовится и подается. Paellera – это медная круглая плоская сковорода с двумя ручками.
Сковорода для паэльи

Сковорода для паэльи

  1. До появления сковородок «вок» китайцы пользовались сковородками-пауками, представляющими собой конструкцию, стоящую на ножках в огне.
Сковорода-паук

Сковорода-паук

  1. Сотейники появились в 20-м веке. Название было взято из французского языка, где слово «sauteu» означает процесс прожарки продуктов в масле на сильном огне. Особенностью приготовления этого блюда считается подбрасывание мяса и овощей, а не традиционное перемешивание.
Сотейник

Сотейник

  1. Тефлоновое покрытие для сковородок было изобретено в 1938 году совершенно случайно молодым химиком Роем Планкеттом, который изначально искал чем заменить фреон в холодильнике. Его ценное открытие усовершенствовал инженер из Франции Марк Грегуар в 1945 году. Он придумал технику нанесения политетрафторэтилена на алюминиевые сковородки. Отсюда и происхождение бренда Tefal, обозначающего сочетание тефлона с алюминием.
Сковородка с тефлоновым покрытием

Сковородка с тефлоновым покрытием

  1. Сковородки за историю своего существования не всегда использовались по назначению. Во времена войн до появления огнестрельного оружия, воины защищали грудь от ран пряча под одежды чугунные сковородки. Похожие действия совершали авиаторы на Первой мировой войне, кладя сковородку на пилотское сидение, чтобы во время обстрела с земли, пули не попали в уязвимое место.
  2. Самая большая сковородка находится на Сардинии. Диаметр в восемь метров позволяет накормить 50 тысяч желающих. Во время ежегодного празднования, на ней, с помощью 1 тысячи литров оливкового масла, жарится пять тонн сардины.
  3. В 2000 году в английском городе Кройдон Тони Хэнкок сделал антипригарную сковороду с тефлоновым покрытием три метра диаметром и полуметровой глубиной для одного китайского ресторана. Для тестирования на ней было поджарено 400 килограмм лапши и овощей.
  4. В 2015 году для Покровской ярмарки, проходящей в Тамбове, была подарена тульская чугунная сковорода диаметром 270 сантиметров и весом 1860 килограмм. Но подарок продержался лишь до следующей ярмарки. Организаторы праздника захотели покормить участников ярмарки 100 килограммами поджаренного картофеля, но сковорода не выдержала нагрузки и лопнула по середине.
Треснувшая сковорода в Тамбове

Треснувшая сковорода в Тамбове

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: anastasiya_gadjieva
Опубликовано: 17.05.2019
Top