Добавить в закладки
Статьи

8 способов нарезать лук «без слёз»

«Нет слезам!». Нарежьте лук не проронив ни слезинки. Вот несколько обычных и необычных способов.

Найдите источник огня

Если резать лук вблизи открытого огня, это поможет избежать слёз, так как тепло от пламени помогает нейтрализовать лакриматор, вещество, которое собственно и вызывает слёзы у того, кто его режет. Конечно же, не обязательно разводить на кухне целый костер – достаточно будет зажечь пару свечек.

Нарежьте лук в воде

Холодная вода – один из самых эффективных способ снизить количество слёз во время чистки лука. Нет ничего проще, чем подержать луковицу под струей прохладной воды перед тем, как начать его резать. Для большей уверенности рекомендуется помещать лук вместе с ножом под воду и во время чистки.

Такая особенность холодной жидкости объясняется тем, что она нейтрализует лакриматор.

Используйте микроволновку

Очистите луковицу от шелухи, обрежьте ее по краям и поместите в микроволновую печь на тридцать секунд при стандартном режиме нагрева.

Вы увидите, что обработанный таким образом лук больше не будет причиной ваших слёз.

Охладите овощ

Воздействие низких температур способствует меньшему выделению овощем веществ, раздражающих глаза. Поэтому лук можно поместить в холодильник или морозильную камеру хотя бы на полчаса, чтобы значительно снизить количество проливаемых слез.

Будет не лишним положить ненадолго в холодильник и кухонный нож.

Наденьте очки для плавания

Возможно, самый очевидный совет заключается в использовании очков или марлевой повязки. Эти приспособления помогут оградить дыхательные пути, рот и глаза от воздействия раздражающих веществ, выделяемых луком.

Идеально подойдут очки для плавания, так как они, в отличие от обычных,  очень плотно примыкают к коже.

Жуйте жвачку

Как ни странно, но жвачка поможет справиться со слезливостью во время приготовления блюд с использованием лука. При ее жевании происходит окисление тех веществ, которые провоцируют слезоотделение, и они, таким образом, значительно снижают свое воздействие.

Кроме этого  жевание в некоторой степени блокирует слезные железы, а освежающий эффект перебивает эфирные испарения.

Если вы не любите жвачку ее вполне можно заменить на петрушку.

Поставьте рядом стакан с кипятком

Считается, что пар, образуемый горячей водой, также способен снизить влияние лакриматора на слизистую глаз. Постарайтесь поставить рядом с тем местом, где вы режете лук, стакан или даже кастрюлю кипятка.

Кроме этого, можно на несколько секунд поместить в кипяток луковицу или крупные куски лука, чтобы добиться такого же эффекта.

Замочите лук в воде

Если у вас есть время перед началом приготовления блюд, лук можно оставить на 30 минут – час в кастрюле с обычной водой. Активные вещества лакриматора выделяться в воду, и когда вы начнете резать луковицу, их количества будет уже недостаточно, чтобы вызвать слезы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 03.04.2019
Top