Газовая варочная панель: 5 параметров выбора

X

Первая встроенная газовая варочная панель у меня была эмалированная, с металлической решеткой и кнопочкой для розжига. Но то по бедности. После ремонта на кухне поменяли её на нержавейку с чугунной решеткой и автоматическим розжигом. Все нравится, кроме поверхности, на которой видно каждую каплю и соринку.

Теперь мечтаю о стеклокерамике. И всяких удобных прибамбасах. И индукционной панельке рядом. В общем, после изучения ассортимента хочется всего и сразу, поэтому требуется коллективный разум и совет – что выбрать?

 

Отличная альтернатива газовой плите

Отличная альтернатива газовой плите

Почему не плита

Газовая плита с духовкой у меня тоже была.

Но теперь только встройка, по нескольким причинам:

  • Отдельностоящая плита – это щели между ней и столешницей, в которые постоянно что-то проливается и просыпается. Встроенная панель врезается в столешницу, закрывая края отверстия. Чисто, гигиенично, удобно мыть.
Отверстие в столешнице под врезку газовой поверхности

Отверстие в столешнице под врезку газовой поверхности

  • Как и многим другим хозяйкам, печь мне больше нравится в электрической духовке, а готовить на газу. Но плиты обычно бывают либо газовыми, либо электрическими, а не газ+электричество.
  • Мне не нравится, когда духовка расположена низко, всегда хотелось поднять её на удобный уровень. Теперь это возможно, так как варочная панель и духовой шкаф независимы друг от друга.
Варочная панель на своем месте, а духовка может быть совсем в другом. Например, встроена в высокий шкаф

Варочная панель на своем месте, а духовка может быть совсем в другом. Например, встроена в высокий шкаф

Если кого-то вполне устраивает расположение по принципу плиты, но хочется избавиться от щелей, никто не мешает установить независимый духовой шкаф стандартно под варкой. Мало того, существуют и зависимые варочные поверхности, которые идут в комплекте с духовкой, на фронтальную поверхность которой выведены все ручки управления.

На фото как раз зависимая модель

На фото как раз зависимая модель

Но это не мой случай, поэтому подобные варианты даже не рассматриваю. К тому же пеку я редко, мне хватает небольшой настольной печки, которая не занимает много места. А кто-то не печет вообще или пользуется для этого аэрогрилем или мультиваркой. Вот для нас независимая панель – идеальное решение.

Но выбрать её оказалось не так-то и просто: очень много моделей, отличающихся формой, размером, количеством и типом конфорок, материалом поверхности, функциональными возможностями, стилем. Чтобы совсем не запутаться, буду разбирать все параметры отдельно.

Параметр 1 – материал рабочей поверхности

В первую очередь внимание всегда обращаешь на внешний вид: ой, а вот эта бежевенькая панелька отлично подойдет к моей кухне в стиле кантри! И только потом думаешь – а что это за материал? Как за ним ухаживать? Как он будет выглядеть через год?

Газовая варочная панель (собственно само её основание) изготавливается либо из стали, либо из стеклокерамики.

Но сталь может быть нержавеющей или покрытой эмалью.

  • Эмалированные поверхности самые недорогие. А самый большой их плюс – это широкий выбор цвета от стандартных белого и черного до бежевого, коричневого и даже красного или салатового. Можно подобрать в тон к стенам или кухонному гарнитуру, столешнице. Но эмаль легко царапается при чистке и откалывается при падении на неё тяжелых предметов.
Панель с эмалированным покрытием

Панель с эмалированным покрытием

  • Нержавейка дороже, зато не боится сколов. Однако я имела возможность убедиться в её непрактичности: царапины на поверхности становятся заметны гораздо быстрее, чем на эмали. Причем появляются они даже от чистящего порошка. От первозданного вида быстро остаются одни воспоминания. Хотя допускаю, что это в большой степени мой «косяк», так как продавец в магазине об этом предупреждал и предлагал специальное средство для чистки. А вообще – моется легко, главное вытирать насухо, иначе видны разводы.
Нержавейка в матовом исполнении

Нержавейка в матовом исполнении

Глянцевая поверхность

Глянцевая поверхность

  • Стеклокерамика. Моется легко, выглядит стильно, бывает разных расцветок, хотя выбор не так велик, как у эмали. Но огорчает высокая цена. И не только она: чувствительность к механическим повреждениям и особенно точечным ударам тоже записываем в минус. Говорят, есть и ещё один: поверхность боится попадания на неё продуктов и жидкостей с большим содержанием сахара. Но варенье я не варю, откуда ему там взяться? Хотя…заварной крем, кисель, компот…мало ли…Да, будет обидно одним неосторожным движением испортить дорогую вещь.
Газовые конфорки на белой стеклокерамике

Газовые конфорки на белой стеклокерамике

Не так давно появилась новинка: встраиваемая газовая варочная поверхность, у которой горелки расположены под закаленным стеклом. Мне очень нравится: нет открытого пламени, легко поддерживать в чистоте, выглядит очень современно.

Такие модели называют «газ под стеклом»

Такие модели называют «газ под стеклом»

Параметр 2 – решетки

Решетка – это основание установки для посуды, в которой готовится пища. К ней у меня особые требования как по конструкции, так и по материалу.

Конструкция решетки

Тут у меня сомнений нет: в любом случае выберу секционную.

Решетка из двух секций

Решетка из двух секций

Почему? Потому что:

  • Удобно мыть саму решетку и в раковине, и в посудомойке;
  • Если что-то «убежало», можно переставить кастрюльку на другую конфорку и протереть поверхность, не прекращая готовить.

В этом отношении цельная решетка непрактична: она элементарно не помещается в мойку и занимает целый уровень ПММ, а чтобы помыть плиту, нужно все с неё снимать.

Цельная решетка

Цельная решетка

Бывают ещё индивидуальные – отдельные на каждую конфорку. В плане уборки очень удобные, но и все на этом. Вам не удастся быстро сдвинуть в сторону закипевший чайник или сковородку с чем-то подгорающим. К тому же одно неосторожное движение – и посуда рискует завалиться на бок.

Индивидуальные решетки

Индивидуальные решетки

А ещё перед тем, как выбрать газовую варочную панель, я обязательно посмотрю, есть ли резиновые нашлепки на опорных ножках, особенно если это таки будет стеклокерамика. Это защита от царапин и амортизатор при случайном падении решетки на поверхность.

Материал изготовления

Выбор невелик: сталь или чугун. У меня было и то, и другое.

  • Стальная решетка изящнее, её проще отмыть от нагара. Но под тяжелой посудой как-то опасно прогибается. А компоты и холодцы мы обычно варим в ведерной кастрюле.

 

Поверхность решетки из эмалированной стали гладкая

Поверхность решетки из эмалированной стали гладкая

  • Чугунная выглядит грубее, но она и понадежнее. Мыть её невеликое удовольствие, так как поверхность шершавая. Но при наличии посудомойки и Шуманита на крайний случай, это не так страшно.
Чугунная решетка долговечнее

Чугунная решетка долговечнее

Параметр 3 – конфорки

Основной элемент панели, конечно, сами газовые конфорки. Тут важно все: и их количество, и размер, и расположение, и функциональные особенности.

С количеством вроде все ясно: каждая хозяйка выбирает под себя и то количество блюд, которое она обычно готовит одновременно. Хотя от числа конфорок зависит размер панели, а с маленькой кухней особо не разбежишься, если приходится экономить место. К тому же есть инструкция, согласно которой 4 конфорки можно иметь только на кухне объемом более 15 кубометров.

А вообще выбрать можно газовую поверхность с разным количеством конфорок – от одной до шести.

Одноконфорочная панель

Одноконфорочная панель

Панель с тремя конфорками

Панель с тремя конфорками

А вот над остальными особенностями стоит поразмышлять.

Размер, расположение и форма

Форма конфорок обычно круглая, иногда встречаются овальные. Мне такой очень не хватает для утятницы.

А вот от размера зависит мощность горелки. Как правило, на панели с тремя и более конфорками все они разные, что очень удобно. Например, у меня одна большая, две средние и одна маленькая. Последняя используется реже остальных, но она иногда бывает очень нужна.

Две расположенные рядом конфорки вполне заменят овальную

Две расположенные рядом конфорки вполне заменят овальную

Расположение относительно друг друга тоже важно. Если встраиваемая газовая поверхность имеет компактные размеры, а горелки расположены слишком близко друг к другу, поставить на неё одновременно широкую сковороду, чайник и кастрюлю будет затруднительно. Или просто невозможно.

Стильно, красиво, но непрактично

Стильно, красиво, но непрактично

Функции

Кроме обычных конфорок бывают и такие:

  • Двойная корона;
С двумя рядами пламени

С двумя рядами пламени

  • Тройная корона – самая экономичная, разогревает быстро и равномерно;
Три ряда пламени

Три ряда пламени

  • Гриль – конфорка с решеткой;
Для жарки без масла

Для жарки без масла

  • Fry-Top – лист нержавеющей стали с бортиками, размещаемый над горелкой. Заменяет собой сковороду, но тепло распределяется более равномерно, чем при готовке в посуде;
В таких моделях съемный лист при необходимости меняется на решетку-гриль

В таких моделях съемный лист при необходимости меняется на решетку-гриль

  • Coup de feu – чугунная конфорка, состоящая из нескольких колец, каждое из которых вынимается. То есть можно обеспечить доступ огня к посуде или готовить на закрытой панели. Удобно для тушения, приготовления соусов, заварных кремов и подогрева посуды.
В бытовых моделях встречается редко, это скорее профессиональная «примочка»

В бытовых моделях встречается редко, это скорее профессиональная «примочка»

Пожалуй, я остановлюсь на стандартных горелках и одной с двойным или тройным пламенем. Остальные меня не впечатлили: не особо нужны, сложнее в уходе, да и стоимость панели сразу ощутимо повышается.

Параметр 4 – управление

Любая современная газовая варочная панель имеет электророзжиг. В дешевых моделях это отдельная кнопочка, которую нужно удерживать нажатой при повороте регулятора, в более дорогих эта функция автоматическая. Вторая удобнее.

Схема устройства автоматического розжига горелки

Схема устройства автоматического розжига горелки

Для меня важно и наличие функции «газ-контроль». Наверняка она сейчас есть у любой модели, но если нет – я такую не куплю. Потому что это вопрос безопасности. Фишка в том, что при отсутствии пламени (задуло или залило сбежавшим молоком) подача газа прекращается.

Теперь про поворотные регуляторы. Они могут располагаться на передней или на правой боковой кромке панели. У подруги на боковой, мне неудобно – я постоянно бьюсь головой о вытяжку, когда нужно включить плиту, уменьшить или увеличить высоту пламени. Но это наверняка дело привычки.

Регуляторы сбоку

Регуляторы сбоку

Очень удобная функция – таймер, с помощью которого можно программировать время на приготовление пищи. Есть таймеры со звуковым сигналом, услышав который нужно подойти и своими руками выключить газ. А есть такие, которые отключают его сами.

Сенсорный таймер на регулировочных ручках

Сенсорный таймер на регулировочных ручках

Больше никаких особых новшеств в управлении панелью вроде нет. Да и вообще сама её конструкция довольно проста, поэтому мне не важен производитель. У более известных обычно больше моделей и интересней дизайн. Вот он имеет значение.

Параметр 5 – дизайн

Что именно мне нужно, я пока сама не знаю, так как новая варочная поверхность планируется в новый дом, которого пока нет, и какой будет кухня – неизвестно. Поэтому просто пробегусь по вариантам.

  • Для кухни в стиле прованс, кантри, классика больше подойдут светлые эмалированные панели или матовые стальные. С бронзовыми или позолоченными ручками особой формы;
Под старину

Под старину

  • Для современного дизайна кухни – лаконичные модели на стеклокерамике, блестящей нержавейке, белой или черной эмали;
  • Необычная форма панели может стать изюминкой интерьера кухни;
Стандартная прямоугольная и угловая панели

Стандартная прямоугольная и угловая панели

Интересная фигурная форма для ультра-современных интерьеров

Интересная фигурная форма для ультра-современных интерьеров

А ещё можно поиграть в «домино» и собрать поверхность для готовки из нескольких одиночных панелей. Причем не обязательно все они должны быть газовыми. И можно не бояться, что при отключении одного из энергоносителей семья останется голодной.

Не обязательно все элементы пазла приобретать одной марки, но так комплект смотрится эффектнее

Не обязательно все элементы пазла приобретать одной марки, но так комплект смотрится эффектнее

В заключение

Вот, разложила все по полочкам, взвесила все за и против, шелуха отпала, и стало ясно, какая газовая варочная панель мне нужна. Пожалуй, это будет четырех- или пятиконфорочная стеклокерамика белого цвета с одной тройной короной, чугунной секционной решеткой и фронтальным управлением. Электророзжиг и газ-контроль – само собой. С таймером определюсь по деньгам.

А вы какую выбрали? В комментариях можно поделиться своими соображениями. А тем, кто ещё в раздумьях, предлагаю посмотреть информативное видео в этой статье.

загрузка...

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться

Это интересно




Подписывайся на наши новости Вконтакте!



Всего: 0

Добавить комментарий

Ответ для 
Отменить
ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту





Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top