Добавить в закладки
Статьи

Электропечь для кухни – 5 критериев выбора

Электрические печи для кухни (они же ростеры или мини-духовки) все чаще становятся полноценной заменой микроволновкам или даже духовым шкафам. И чтобы правильно подобрать столь полезный в хозяйстве прибор необходимо учесть массу деталей и важных характеристик. В этом материале вы узнаете, на что обратить внимание при выборе прибора, и каким вариантам отдать предпочтение.

Электропечка для кухни может стать полноценной и даже более функицональной заменой микроволновке

На что обратить внимание при выборе – 5 критериев

Современные электропечи для кухни могут быть оснащены различными функциями и опциями, которые влияют на качество эксплуатации. Соответственно и цена их будет сильно разниться. Поэтому вопрос, как выбрать, сегодня стоит очень актуально.

При выборе прибора стоит обращать внимание на его мощность, объем, функциональность и режим управления

В этом разделе мы подробнее остановимся на нюансах, на которые стоит обратить внимание при выборе этого полезного агрегата.

Объем и мощность

Начнем выбор с такого важного параметра, как рабочий объем. Определиться с ним достаточно легко – просто решите, насколько часто вы планируете готовить и в каких объемах. В целом по объему электропечки можно разделить на две группы:

  • 5-14 литров. Подходят для разогревания уже готовой пищи. Максимум, что можно в них приготовить – горячие бутерброды.
  • 14-28 литров. Приборы из этой группы позволяют готовить полноценные горячие блюда и выпечку.

В агрегатах с объемом до 14 литров можно только разогревать блюда

Печи с большим объемом редко используются в квартирах, ведь это достаточно громоздкие приборы, которые будут занимать много места. Да и цена на них будет ничуть не меньше полноценного духового шкафа.

Что касается мощности, то этот параметр прямо пропорционально зависит от объема прибора. Чем больше объем, тем больше мощность. Данный показатель может варьироваться в пределах 650-2200Вт.

Чем больше объем агрегата, тем выше будет его мощность

Выбирая прибор стоит также учесть, что электрические печки для кухни с большей мощностью быстро готовят и разогревают, но при этом потребляют и больше энергии.

Количество нагревательных элементов

Существует два вида электропечей: с нижним нагревательным элементом и сдвоенный (с нижним и верхним). Удобство и эффективность работы первого явно уступают показателям второго варианта.

Электрические кухонные печи со сдвоенным нагревателем позволяет приготовить куда больше продуктов, чем аналоги с верхним ТЭНом

Мы бы рекомендовали остановить свой выбор на моделях со сдвоенным нагревательным элементом – он позволяет качественно приготовить куда больший список блюд. Сдвоенный нагреватель состоит из двух элементов:

  • Верхнего нагревателя. Используется для приготовления пиццы, пирогов, бисквитов и других блюд, где важна подрумяненная корочка.
  • Нижнего нагревателя. Отвечает за обеспечение «щадящего» режима готовки.

Включенные одновременно нагреватели создают условия для запекания больших кусков мяса, рыбы и курицы.

Термостат и таймер

Термостат необходим для поддержания желаемой температуры в приборе. Его наличие значительно облегчит вам жизнь, так что лучше выбрать модель, оснащенную столь полезной функцией.

Чем шире температурный диапазон прибора, тем комфортнее будет его эксплуатация

К слову, будьте внимательны – таймер установлен на всех моделях. Не забывайте и о температурном диапазоне. Есть кухонные электрические печи, у которых данный показатель достаточно большой, что позволяет готовить более широкий список блюд.

Тип управления

Существует два типа управления для электропечей :

  1. Механический, где управление осуществляется за счет поворотной ручки.
  2. Электронный – более «продвинутый», но и более дорогой вариант.

Какая электрическая печка для кухни лучше в этом плане, решать только вам. Здесь советовать нет смысла.

Механическое управление предполагает наличие ручек, электронное – сенсорной панели

Внутреннее покрытие и комплектация

Что посоветовать с покрытием? Для этого вам понадобится инструкция, которая поступает в комплекте с прибором. Если вы в разделе технические характеристики нашли слово «Durastone», смело покупайте печь – она изготовлена из высококлассных материалов.

Несмотря на то, что комплектация может отличаться в зависимости от типа и вида модели, основные принадлежности остаются неизменными. К ним относятся:

  • съемный поддон;
  • решетки;
  • противень.

В качестве дополнительных аксессуаров могут выступать: вертел, различные блюда (для пиццы, лозаньи) и прочее.

Подсветка – еще одна желательная функция. С ней вы всегда сможете контролировать процесс приготовления блюда

Выбирая кухонные электропечи, обратите внимание на наличие в приборе встроенной подсветки. Это хорошая опция, с помощью которой можно наблюдать за процессом приготовления блюд своими руками, не открывая дверцу печи.

Дизайн и дополнительные функции

В плане дизайна производители превзошли самих себя. Что только не встретишь на рынке, какие только модели не представлены здесь: и по цвету, и по форме, и по размерам. Выбрать по этой категории вам не сможет никто помочь, все дело в ваших вкусовых пристрастиях и в подгонке прибора к современному дизайну кухни.

Широкий ассортимент расцветок и форм позволит установить электропечь на кухню с любым интерьером

Единственное, что можно порекомендовать, это выбирать производителя надежного, который давно себя закрепил на рынке. Именно бренд должен стать критерием выбора такого замечательного прибора, как электрическая печь для кухни. А где такие брендовые приборы можно найти? Например, в магазине «Эльдорадо» или другом.

Дополнительные функции

Выше мы рассмотрели основные параметры, по которым следует осуществлять выбор электропечи. Но не стоит забывать и о различных дополнительных функциях (которые не обязательны, но значительно упростят вам жизнь). К ним относятся:

  • Конвекция. Представляет собой циркуляцию разогретого воздуха. Она чрезвычайно полезна в процессе выпекания теста, способствуя его быстрому и равномерному пропеканию.
  • Разморозка. Если вы решили заменить микроволновку электропечкой, то позаботьтесь, чтобы у второй была функция разморозки. Стоит ли говорить, насколько она полезна?
  • Быстрый подогрев. Производит своеобразный «ускоренный» разогрев продуктов. Учтите, однако, что и потребление энергии во время работы этой функции увеличивается.

Самыми популярными дополнительными функциями в электропечах считаются: разморозка, подогрев и конвекция

Заключение по теме

Мы рассказали вам о наиболее важных параметрах электропечек, на которые следует обращать внимание при их выборе. Теперь вы также знаете, какие дополнительные функции смогут облегчить процесс эксплуатации прибора. На странице сайта размещены фото и видео, которые помогут вам разобраться во всех моделях предлагаемого агрегата.

В заключение хотелось бы дать полезный совет. Перед тем как приготовить первое блюдо (см. также столовая посуда для кухни), необходимо электрическую печку включить на полную мощность и продержать в этом режиме минут этак пятнадцать. В проводимом процессе будут удалены остатки защитной смазки, которой покрываются все поверхности прибора, защищающие их в процессе транспортировки.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_bolsh
Опубликовано: 02.11.2013
Top