Электрические панели для кухни (39 фото) – возможные варианты
Содержание
Сегодня на рынке предлагаются свободно стоящие плиты и встраиваемые. Встраиваемая техника для кухни создает более элегантную и удобную обстановку и красивый дизайн кухни.
Для устройства современной кухни большинство хозяек предпочитают электрические варочные панели для кухни. Это происходит потому, что они эстетичны, легко и органично устанавливаются в рабочую поверхность и экономят такое необходимое нам пространство.
Помимо этого современные плиты обладают такими преимуществами как:
- функциональность:
- экономичность;
- удобство;
- стильный внешний вид.
Виды современных варочных поверхностей
Варочные поверхности могут быть:
- газовыми,
- электрическими,
- комбинированными.
Количество конфорок бывает от двух до четырех.
Сегодня существует несколько материалов, из которых изготавливают варочные поверхности:
- Эмаль – устойчивая к высоким температурам и повреждениям. Еще одним преимуществом этого материала является то, что загрязнения не въедаются в основание, а легко смываются или счищаются специальными средствами.
- Нержавеющая сталь – очень долговечный и износостойкий материал, придающий кухне современный и оригинальный вид.
- Стеклокерамика – также отличается устойчивостью к высоким температурам, соответствует всем требованиям безопасности. Данные плиты отличаются современным оформлением и удобством в уходе.
Стеклокерамические модели работают с помощью нагревательных спиралей или по методу индукции, благодаря которому нагревание происходит в два раза быстрее, чем у газовых приборов. К тому же индукционные поверхности очень экономичные и безопасные.
В плане управления, встраиваемые электрические варочные панели могут быть сенсорными, с встроенными кнопками, или механическими, которые включаются и регулируются рычажками.
Также для облегчения работы в современных плитах предусмотрены индикаторы остаточного тепла. Они показывают, остыла конфорка полностью или нет. Остаточное тепло мы можем использовать для полного приготовления некоторых блюд, сохранения их в теплом состоянии, для разморозки или растапливания, когда это необходимо. При этом можно экономить значительное количество энергии.
Существуют варианты с двух- и трехконтурными конфорками. Это очень удобно при использовании посуды с различным диаметром дна. Для приготовления рыбы или птицы в специальной посуде очень экономично использовать овальную зону, предусмотренную в некоторых видах плит.
Перед покупкой нужно внимательно изучить варочные кухонные панели, продумать количество конфорок, которое Вам необходимо, какое управление будет удобнее. Немаловажным фактором при покупке может быть и цена.
Обратите внимание!
Предусмотрите достаточное пространство для варочной зоны.
Необходимо оставить, по крайней мере, тридцать сантиметров с левой и правой стороны, чтобы не возникло опасных инцидентов во время приготовления пищи, и в целях пожарной безопасности.
Если Вы пользуетесь газовой варочной поверхностью, стоит уделить особое внимание материалам, из которых выполнен кухонный фартук на стене. В случае с использованием открытого огня, лучше отдать предпочтение керамической плитке, натуральному камню или декоративным панелям из нержавеющей стали.
При планировке расположения модулей в кухне, необходимо отталкиваться от принципов функциональности и логики передвижения в помещении. Рабочий треугольник, состоящий из зоны хранения, подготовки и приготовления пищи должен быть оптимальным. То есть плита, мойка и холодильник должны быть в нескольких шагах друг от друга.
Индукционные плиты
Индукционные варочные панели – довольно новое высокотехнологичное устройство. Поэтому ему хотелось бы уделить особое внимание. Данный вид плит работает на электричестве, но принцип работы конфорок коренным образом отличается от обычных.
Индукционные поверхности, в отличие от остальных нагревают непосредственно емкость для приготовления пищи, без использования нагревающего элемента. Это получается с помощью сильного высокочастотного электромагнита, который создает электромагнитное поле и через индукцию нагревает сосуд.
Проще говоря, когда магнитный материал ставится в это электромагнитное поле, в нем индуцируется энергия, и он нагревается. Тепло генерируется в посуде и передается содержащимся в ней продуктам.
Ничто помимо кастрюли или сковороды, стоящей на плите не подвергается воздействию магнитного поля. В момент, когда емкость убирается с конфорки или она выключается – нагревание останавливается.
Обратите внимание!
Так как тепло накапливается в сосуде для приготовления пищи с помощью магнитного поля, важно, чтобы посуда обладала ферромагнитными свойствами.
Посуду из алюминия, меди, стекла нельзя использовать на индукционных плитах.
Зато прекрасно подойдут железные или стальные кастрюли и сковороды.
Варианты новых варочных панелей
В последнее время разработаны специальные варианты для кухни с угловой варочной панелью. Это помогает наиболее рационально использовать все свободное пространство и правильным образом организовывать рабочий треугольник.
В некоторых моделях плит конфорки оснащаются специальными нагревательными элементами HiLight. Это позволяет ускорить нагрев и равномерно распределять тепло всей предусмотренной для этого поверхности. В этом Вы можете убедиться, посмотрев видео в этой статье.
В четырех конфорочных панелях чаще всего используются две со стандартным диаметром, одна может иметь овальную форму с двумя контурами, и четвертая, как правило, имеет зону для готовки с тремя контурами. Все это позволяет экономично расходовать энергию и дает возможность использовать посуду разной формы и диаметра.
Экономит энергию и время нагрева тот момент, что соприкосновение дна сосудов происходит со всей площадью конфорки. При этом нужно учитывать, чтобы диаметры посуды и варочной зоны совпадали.
Еще одним большим плюсом современных плит является сенсорное управление. Оно позволяет включать и регулировать режим работы варочной поверхности простым прикосновением. Этот же момент обеспечивает безопасность использования данной техники и защищает Ваших детей от опасности.
Для дополнительного удобства и безопасности управление каждой зоны обеспечено индикаторами остаточного тепла и мощности нагрева, которые показывают уровень остывания зон и предохраняют нас от обжигания. Для безопасности детей в некоторых моделях предусмотрена функция блокировки несанкционированного включения.
Любая современная плита, установленная в прямой линии гарнитура, как и варочная панель в углу кухни обладают привлекательным дизайном, имеют завершенный вид и прекрасно вписываются в интерьер различных стилей.
Уход за варочными панелями
Инструкция по уходу за стеклокерамическими плитами состоит в следующем:
- Так как поверхность таких панелей совершенно гладкая ухаживать за ней достаточно просто. Благодаря тому, что нагревается только зона под дном посуды, пролитая жидкость или кусочки пищи практически не пригорают к основанию. Поэтому после остывания достаточно протереть панель влажной тряпочкой.
- При необходимости можно использовать жидкость для мытья окон, или специальный состав для керамики. После применения этих средств на поверхности остается пленка, которая защищает плиту от жира и загрязнений.
- Перед началом готовки желательно протирать всю поверхность влажной тряпкой, чтобы удалить пыль и кусочки пищи.
- Чистить поверхность нужно только после полного остывания.
- При попадании сахара на панель, его нужно срочно удалить сухой тряпкой.
- Для очищения присохших пятен рекомендуется использовать специальные средства для стеклокерамики или скребок. Запрещено применение металлических щеток и абразивных и щелочных чистящих средств.
Заключение
Современные варочные электрические панели оборудованы всеми необходимыми функциями, просты и удобны в эксплуатации. Их легко можно установить своими руками. Данные плиты безопасны, экономичны и отвечают всем требованиям сегодняшних хозяек.
Галерея