Как разморозить холодильник – 5 советов, облегчающих жизнь хозяйки

X

Неприятная, но обязательная хозяйственная необходимость – разморозка холодильника. Если я вижу пышную шубу изо льда на своем стареньком «Донбассе», то понимаю, придется потратить часа три времени. Новый «Samsung» размораживается сам, но я стараюсь проводить чистку сразу для двух аппаратов. В принципе, вопросов, как разморозить холодильник Ноу Фрост, обычно не возникает, но некоторые модели имеют свои требования.

Во многих статьях подробно описывают, что из холодильника надо вынуть все продукты, помыть полки и боковые ящики, но это и так понятно, а вот как быстро удалить ледник? Итак, как быстро удалить ледяную шубу.

Неприятное, но необходимое мероприятие

Неприятное, но необходимое мероприятие

5 хитростей, которые ускорят процесс

Горячий воздух направляем на металл, а не на лед

Горячий воздух направляем на металл, а не на лед

Как разморозить быстро холодильник, если нет возможности долго ждать, пока слой льда растает?

Предлагаю опробованные способы сокращения времени на разморозку:

  1. Делаем на кухне жарко, очень. Например, включаем духовку и открываем дверцу, включаем все газовые конфорки. При открытых дверцах холодильника лед будет таять буквально на глазах.
    На полки надо сразу положить полотенца, чтобы выбрасывать куски льда по мере их отпадания. Так можно значительно сократить лужу на полу.
  2. В вопросе, как быстро разморозить старый холодильник – помогут кастрюли с кипятком, которые ставим на полки. Пар поможет быстрому таянию льда. Единственный минус – куски могут падать в кипяток, да и для металла морозилки этот прием не слишком полезен.
  3. Можно ли разморозить холодильник феном? В принципе, можно, тепловентилятор – тоже выход, но для небольшой морозильной камеры. Направляем струю горячего воздуха не на лед, а на металл, чтобы он прогрелся, тогда наледь будет отпадать большими кусками.
  4. Неплохой результат дает грелка, можно использовать и электрическую. Но непосредственно в морозилку ее класть не стоит, лучше разместить на боковой полке дверцы и прикрыть ее, чтобы избежать замыкания при намокании электроприбора.
  5. Аккуратно отламывать куски льда тоже можно, но это может повредить металл, поэтому этот способ лучше не применять, особенно если пользоваться для откалывания льда острыми предметами, ножом, например.

Как видим, главное, нагреть помещение, где находится холодильник, чтобы ледяная шуба таяла быстрее.

Особенности размораживания разных моделей холодильников

Вытираем насухо

Вытираем насухо

Как правильно разморозить холодильник, в зависимости от модели и какие общие правила инструкция регламентирует для всех морозильных аппаратов?

Основные требования:

  • отключить холодильник от электропитания – вода великолепно проводит электричество и включенный аппарат разморозить невозможно и очень опасно;
  • вынуть все продукты, чтобы удобно было мыть полки и собирать талую воду;
  • снять все ящики, навесные полочки и поддоны;
  • тщательно вымыть все поверхности. Мне больше всего нравится «Сиф» белого цвета, прекрасно отбеливает и запах приятный, а цена вполне приемлема. Наносим средство, ждем минут пятнадцать и просто протираем влажной губкой. Не стоит брать средства на основе хлора крупной зернистости, можно оцарапать панели. Если есть сильные загрязнения, то можно применить Белизну, но после этого надо тщательно промыть панели, чтобы в холодильнике не остался запах хлорки;
    Чтобы избавиться от неприятного запаха, после генерального мытья поверхностей надо протереть полки и боковые стенки соком лимона. Устраняет «ароматы» и тарелочка с обычной крупной солью, которая прекрасно впитывает запахи.
Так делать не стоит - короткое замыкание обеспечено

Так делать не стоит — короткое замыкание обеспечено

  • перед тем, как быстро разморозить морозилку в холодильнике, надо защитить тканью все металлические поверхности. Талая вода, если она попадает на детали из металла, вызывает быструю коррозию. Чтобы не появились ржавые пятна на панелях, низ и полки надо застелить полотенцами, которые хорошо впитывают влагу. Периодически надо собирать воду губкой, чтобы она не попадала на панели;
    Если ржавчина уже появилась, то легко сделать косметический ремонт своими руками. Поможет простой аэрозольный баллончик с краской нужного цвета. Зачищаем поверхность наждачной бумагой и обезжириваем ацетоном. Потом наносим слой краски, можно в два или три слоя.
  • после мытья надо тщательно протереть все поверхности сухой тряпкой. Если на металле морозилки останется влага, то при включении сразу же появятся крупные кристаллы льда.

Вот и все, теперь следующая генеральная уборка предстоит через полгода.

Старые модели холодильников

До такого состояния доводить не желательно

До такого состояния доводить не желательно

Владельцам старых моделей надо обращать внимание только на то, чтобы вода не заливала панели. В остальном это аппараты, сделанные «на века».

Единственный минус – требуют разморозки один раз в три месяца и расход электроэнергии больше, чем у современных аналогов. А если резина на дверках уже износилась, то «шуба» нарастает на морозилке уже за месяц.

Замена резиновой прокладки

Замена резиновой прокладки

Важно, чтобы герметизация дверей была идеальной. Благо сейчас очень много вариантов прокладок, которые легко установить самостоятельно.

Как разморозить старый холодильник? Отключаем от сети и приоткрываем дверцу. Вода и лед от камеры скапливаются в специальном поддоне. Надо только вовремя выливать жидкость. В старых моделях можно и не вынимать все продукты, если полки чистые.

Особое внимание трубочкам, по которым антифриз движется к камере, на них образовываются большие куски льда и с силой отламывать их нельзя, можно повредить трубку.

Аппараты с системой Ноу Фрост

На фото принцип системы «безо льда»

На фото принцип системы «безо льда»

Как разморозить двухкамерный холодильник с системой Ноу Фрост? Некоторые считают, что такие аппараты вообще не надо размораживать, но это не так. Вода, которая скапливается в нижнем поддоне, быстро загнивает и образуется неприятная плесень с жутким «ароматом». Поэтому один раз в полгода такие аппараты требуют отключения от сети и чистки всех деталей.

Отключаем от сети и разворачиваем холодильник, вынимаем нижний пластиковый поддон. Грязи и застоявшейся воды за полгода в нем будет очень много.

Некоторые двухкамерные аппараты снабжены морозильной камерой, в которой присутствуют все «радости» обычной морозилки старого холодильника – ледяная шуба и снежная шапка. Что интересно, такие морозильные камеры часто встречаются в американских холодильниках последнего поколения. Хотя верхняя часть и снабжена системой Ноу Фрост, в морозилке эта функция не предусмотрена.

Встроенные холодильники

Надо позаботиться о дополнительной защите поверхностей от воды

Надо позаботиться о дополнительной защите поверхностей от воды

Убная современная мелкогабаритная техника. Как разморозить встроенный холодильник? Аналогично обычному аппарату, только надо позаботиться, чтобы вода не переливалась на соседние панели.

Каждый холодильник снабжен подробнейшей инструкцией, следуя которой разморозить его сможет даже школьник.

Советы по быстрому размораживанию не соответствуют инструкции, такие ноу-хау присущи, скорее народной смекалке, которая всегда усовершенствует процесс.

Все аппараты с системой Ноу Фрост сухой заморозки летом надо обязательно размораживать. Из-за высокой температуры в помещении компрессор работает без перерывов и очень сильно перегревается. Поэтому надо просто дать отдохнуть технике.

Вывод

Представленное видео в этой статье подробно рассказывает обо всех этапах разморозки холодильника.

Отдельно хотелось бы добавить, что перед тем как разморозить холодильник летом, надо выбирать оптимальное время. В это время должно быть прохладно. Значит, или ночью или во время дождя. Резкий перепад температурного режима может вызвать поломку компрессора.

Если появились вопросы или замечания, с радостью пообщаюсь на данную тему в коммен» width=»640″ height=»480″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

Отдельно хотелось бы добавить, что перед тем как разморозить холодильник летом, надо выбирать оптимальное время. В это время должно быть прохладно. Значит, или ночью или во время дождя. Резкий перепад температурного режима может вызвать поломку компрессора.

Если появились вопросы или замечания, с радостью пообщаюсь на данную тему в комментариях.

загрузка...

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться

Это интересно




Подписывайся на наши новости Вконтакте!



Всего: 0

Добавить комментарий

Ответ для 
Отменить
ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту





Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top