Можно ли хранить кал в холодильнике: все нюансы не самого приятного, но очень важного вопроса


 
X

Дискуссия о том, сколько времени можно хранить анализ кала в холодильнике, периодически возникает на самых разных форумах медицинской направленности. И специалисты, и тем более дилетанты высказывают самые разные мнения на этот счет, часто не уточняя, что принципиальная возможность, а тем более срок хранения будет разным для разных ситуаций.

В этой статье я постараюсь максимально полно рассмотреть эту проблему и дать краткие рекомендации для наиболее распространённых случаев.

Чтобы анализ был информативным, биоматериал нужно доставить в лабораторию с минимальными структурными изменениями

Чтобы анализ был информативным, биоматериал нужно доставить в лабораторию с минимальными структурными изменениями

Анализы кала

Разновидности анализов

Прежде чем разбираться, можно ли кал хранить в холодильнике в принципе, а также как долго это можно делать, нужно иметь представление о том, какой именно анализ нам предстоит.

Как правило, лаборатории выполняют не слишком обширный перечень исследований, включающий в себя такие позиции:

  1. Копрограмма – комплексное исследование физиологически-значимых параметров продуктов жизнедеятельности человека. Позволяет диагностировать нарушение функционирования желудка, кишечника, органов внутренней секреции, нарушение всасывания и т.д.
Чем свежее образец для микробиологического исследования, тем лучше

Чем свежее образец для микробиологического исследования, тем лучше

  1. Анализ на дисбактериоз – исследование микрофлоры кишечника, позволяющее выявить концентрацию и соотношение «полезных», «нейтральных», «условно-патогенных» и «патогенных» групп микроорганизмов. Применяется в качестве инструмента комплексной диагностики, также может сопровождаться исследованием устойчивости отдельных групп микроорганизмов к антибиотикам.
  2. Соскоб на энтеробиоз – выявляет в основном яйца остриц (патогенных гельминтов, относящихся к группе круглых червей). Чаще всего проводится у детей.
Соскоб позволяет изучить микрофлору кишечника

Соскоб позволяет изучить микрофлору кишечника

  1. Анализ на яйца гельминтов («на яйца глист», как его чаще называют) – выявляет инкапсулированные яйца патогенных и условно-патогенных гельминтов в кале. Позволяет диагностировать аскаридоз, трихинеллез, анкилостомоз и другие патологии, которые вызываются круглыми и плоскими червями.
  2. Тест на скрытую кровь – выполняется при подозрениях на скрытое кровотечение в любом из отделов желудочно-кишечного тракта. Позволяет выявить скрытые кровяные тельца, которые не определяются при микроскопическом исследовании.
Яйца гельминтов: фото под микроскопом

Яйца гельминтов: фото под микроскопом

Собственно говоря, именно от типа исследований зависит ответ на вопрос, сколько можно хранить в холодильнике анализ кала: для одних проб такое хранение не допускается в принципе, в то время как другие могут проводиться и на охлажденном варианте.

Подготовка к анализу

Правильная подготовка к отбору образцов не мене важна, чем верный ответ на вопрос, можно ли хранить в холодильнике анализ кала для выбранного исследования.

Как и в случае с условиями хранения, подход к подготовке напрямую зависит от типа тестирования, но если и общие рекомендации:

Для анализа нужно отбирать свежий кал

Для анализа нужно отбирать свежий кал

  1. Биоматериал сдается не ранее, чем через 48 часов после очистительной клизмы, и не ранее, чем через 48 часов после рентгенографического исследования желудка или кишечника.
  2. Не менее чем за сутки перед сдачей пробы прекращается прием активированного угля и других сорбентов, а также слабительных препаратов.
  3. Материал отбирается в условиях типичного питания, если не указано иное: это значит, что менять рацион или садиться на специальную диету не стоит, поскольку изменения в составе пищи могут исказить результат исследования.
  4. Для анализа отбирается кал, полученный естественный путем: нежелательно использование клизмы или ректальных свечей.
Клизмирование допускается только в исключительных случаях

Клизмирование допускается только в исключительных случаях

Важно!
Иногда мамы интересуются у врачей, сколько можно хранить в холодильнике кал ребенка : у новорожденных и грудных детей появление стула трудно предсказать, так что получение биоматериала к нужному времени затруднительно.
В ситуации, когда охлаждение пробы не допускается технологией проведения анализа, доктор иногда разрешает воспользоваться клизмой.

  1. Образец фекалий объемом около 5 см3 отбирается стерильным инструментом и отбирается в стерильный, герметично закрывающийся контейнер.

Условия хранения образцов

Сроки для разных анализов

В этом разделе мы рассмотрим, сколько кал можно хранить в холодильнике для разных исследований. Вариантов здесь сравнительно немного, потому я их представлю в виде таблицы:

Анализ Возможность хранения Максимальный срок, часов Оптимальная температура, 0С
Дисбактериоз Нет, образец годен к анализу в течение трех часов
Копрограмма Да до 8 4 — 8
Соскоб на энтеробиоз Да до 8 4 — 8
Анализ на яйца гельминтов да 5 — 8 4 — 8
Тест на скрытую кровь да 5 — 6 4 — 6
Срок хранения зависит от типа исследования: некоторые тесты можно проводить только на свежем биоматериале

Срок хранения зависит от типа исследования: некоторые тесты можно проводить только на свежем биоматериале

Как видите, большинство методик допускает хранение биологического материала в обычных бытовых холодильниках. При этом, например, решая, сколько можно хранить анализ кала на яйца глист в холодильнике, стоит сделать расчет, как быстро вы сможете доставить образец в лабораторию.

Даже если вы ходите в туалет вечером, крайне важно, чтобы исследования начались не позднее, чем через восемь часов, иначе точность выявления патогенных организмов будет существенно снижена.

Ну, а ответ на достаточно популярный вопрос, можно ли анализ кала хранить в холодильнике сутки и более будет однозначным: нельзя ни при каких условиях. Через 24 часа в пробе произойдут необратимые процессы, и установить объективные физиологические параметры будет практически невозможно.

Как сохранить кал правильно и безопасно

Если вы находитесь в медицинском стационаре, то задача правильного отбора и хранения образцов для проведения исследований ложится на плечи персонала. Для этого существует специальная инструкция, соблюдение которой позволит минимизировать влияние внешних факторов и на состав биоматериала, и на его микрофлору.

Однако отобрать образцы можно и своими руками.

Обеспечить оптимальные условия довольно просто, но для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

  1. Для начала покупаем в аптеке или берем в лаборатории специальную емкость (цена ее чисто символическая, но пользоваться ею всяко удобнее, чем спичечным коробком или пузырьком от лекарств). Емкость должна быть в стерильной упаковке, с плотно завинчивающейся крышкой, внутри у нее обычно находится пластиковый шпатель для собственно отбора пробы.
Фото контейнеров для сбора и хранения проб

Фото контейнеров для сбора и хранения проб

  1. С помощью шпателя отделяем от каловых масс небольшой фрагмент (оптимальный объем для каждого анализа свой, потому поинтересуйтесь у врача) и помещаем его в емкость. При помещении следим, чтобы фекалии не попали на внешнюю сторону ёмкости и на резьбу крышки.
  2. Плотно завинчиваем контейнер и заворачиваем его в полиэтиленовый/бумажный пакет.
  3. Помещаем пакет с контейнером в холодильник (не в морозильную камеру!), установив в нем температурный режим, соответствующий оптимальным условиям для выбранного вами анализа.

Сколько в холодильнике хранится анализ кала – зависит, в том числе, и от правильности упаковки

Сколько в холодильнике хранится анализ кала – зависит, в том числе, и от правильности упаковки

  • Контейнер располагаем таким образом, чтобы он минимально контактировал с продуктами без упаковки.
  • Время хранения рассчитываем таким образом, чтобы между моментом отбора и доставкой материала в лабораторию прошло не более 6-8 часов. В процессе транспортировки стараемся поддерживать низкую температуру, используя для этого термосумку или пакет со льдом.
  • Совет!
    При охлаждении контейнера с анализами льдом важно не допустить его замерзания!

    Заключение

    Решать, сколько хранится кал в холодильнике нужно в каждом случае отдельно: разные анализы предполагают разные условия и разный температурный режим. Более подробно разобраться в этом деликатном вопросе вы сможете, просмотрев видео в этой статье, а также проконсультировавшись либо со специалистом аналитической лаборатории, либо со мной в комментариях к мат» width=»640″ height=»360″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

    Заключение

    Решать, сколько хранится кал в холодильнике нужно в каждом случае отдельно: разные анализы предполагают разные условия и разный температурный режим. Более подробно разобраться в этом деликатном вопросе вы сможете, просмотрев видео в этой статье, а также проконсультировавшись либо со специалистом аналитической лаборатории, либо со мной в комментариях к материалу.

    загрузка...

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться

    Это интересно



    Как обустроить современную кухню

    получите бесплатный пошаговый видео-курс

    + бонусные уроки:

    • Как выбрать мебель для кухни
    • Дизайн современной кухни
    • Фактурные стены на кухне своими руками
    • Панели для стен на кухню
    • Аксессуары для кухни

    ... и еще несколько сюрпризов:)




    Подписывайся на наши новости Вконтакте!



    Всего: 2

    Добавить комментарий

    Ответ для 
    Отменить
    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Автор

    Екатерина


    Размещено

    здравствуйте!вот нам нужно на завтра на 8 утра где-то сдать анализ кала-копрограмма и энтеробиоз,скрытая кровь.Дочка тоглько что покакала.Можно ли хранить в холодильнике???Со стулом проблемы поэтому я не знаю когда след раз будет(

    Автор

    Феликс

    Екатерина
    Размещено

    Екатерина, проблема деликатная. Кал на анализ можно хранить в холодильнике. Оптимальная температура хранения кала +4-8 градусов. То есть — его можно хранить на средней и нижней полке. Сроки хранения кала на копрограмму и скрытую кровь — 4-8 часов.


    Please leave this field empty.

    Задайте вопрос эксперту

    Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту





    Удалить

    Добавить файл

    Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

    Top