Как производится установка посудомоечной машины: поэтапный алгоритм действий


 
X

Кто не мечтает о посудомоечной машине? Она помогает быстро справиться с кухонной рутиной, и избежать стандартной семейной дилеммы: «кто идет мыть посуду?». Если вы собираетесь купить такого «помощника», вам стоит задуматься, как производится установка посудомоечной машины. Я сегодня подробно опишу алгоритм этих действий, чтобы вы своими руками смогли подключить агрегат.

Посудомоечная машинка – и кухня в порядке!

Посудомоечная машинка – и кухня в порядке!

Зачем тратить лишние деньги на оплату мастера, если подключение посудомоечных машин можно сделать собственными руками?

Зачем тратить лишние деньги на оплату мастера, если подключение посудомоечных машин можно сделать собственными руками?

Выбор места и покупка компонентов

Одной из самых насущных проблем, для установки кухонной техники, являются малогабаритные кухни. Посудомоечная машина не является исключением, скорей всего наоборот – она требует немного больше усилий, поскольку ей необходимо подключение и воды, и электричества.

Зачастую, при заказе цельной кухни, большинство проектов выделяют место и под посудомоечную машину. Если такого места нет, то вы сможете сами организовать его, выбрав модель, подходящую для установки на стол, или имеющую универсальный дизайн.

В таком случае нужно учесть, как подвести систему слива, набор воды и электричество, поэтому заранее просчитайте размеры и все варианты.

Монтаж машинки

Монтаж машинки

Подключение к электросети

Все мы знаем элементарные требования безопасности при работе с электроприборами, и они всецело подпадают под монтаж посудомоечной машины, с некоторыми нюансами.

Прежде всего, необходимо учитывать тот факт, что подключать устройство следует только лишь в евророзетку, ведь она обладает хорошим заземлением. Стандартные розетки без заземления категорически не подходят для установки.

Евророзетка с заземлением

Евророзетка с заземлением

Если невозможно обеспечить заземление, можно сделать зануление, подключив провод заземления к нейтрали. Являетесь владельцем «советских» розеток? Тогда обратитесь для их замены к профессионалам.

Они смогут вывести новую, заземленную розетку на необходимый уровень (25-35 см над полом), а также сделать дополнительную с отводом через автомат-размыкатель. На схеме вы можете своими глазами увидеть рекомендованное положение электропроводки и подключение машинки.

Схема подключения посудомоечной машины

Схема подключения посудомоечной машины

Подбор инструментов

Несмотря на некоторую сложность установки посудомойки, нам понадобится всего два инструмента: отвертка и пассатижи. Также нужно взять моток любой изоленты, с помощью которой можно будет обмотать резьбу перед затяжкой.

В качестве расходника стоит купить гидроизоляционную ленту, которая обеспечит непромокаемые соединения, цена её небольшая.

А вот на водную систему нужно будет потратиться, и я рекомендую купить такие компоненты:

  1. Латунный или бронзовый тройник, с резьбой на ¾ дюйма. Крайне не советую покупать силуминовый, поскольку он слабо противостоит кристаллитной коррозии. Из-за этого он может попросту распасться, образовав серьезную протечку.
Тройник с внешней резьбой

Тройник с внешней резьбой

  1. Сифон для стока с двумя или одним штуцером. Двойной штуцер необходим для тех, у кого нет стиральной автоматической машинки. К нему можно подключать одновременно два слива, как стиральной, так и посудомоечной машины. Если вы не планируете устанавливать «стиралку» на кухне, или уже имеете отдельный для неё слив, купите сифон с одним штуцером.
Сифон с двумя штуцерами

Сифон с двумя штуцерами

  1. Запорный кран шарового типа. Подойдет из любого материала, кроме силумина.
Запорный кран

Запорный кран

  1. Фильтр грубой очистки воды. Он не обязателен, но если вы хотите, чтобы посудомойка прослужила длительное время, то рекомендую вам установить и его. Плохо очищенная вода может вызвать серьезную поломку. В зарубежных странах существует такая же проблема, поэтому фильтр является одним из важных элементов.
Фильтры грубой очистки воды

Фильтры грубой очистки воды

  1. Дополнительная металлопластиковая хенка. Если машинка будет установлена далеко от раковины, а стандартная хенка не достанет, то тогда приобретаем новую необходимой длины.
Металлопластиковая хенка в мотке

Металлопластиковая хенка в мотке

На этом список компонентов заканчивается, и мы переходим к самому процессу установки своими руками.

Установка «помощника» на кухне

Установка посудомоечной машинки осуществима собственноручно

Установка посудомоечной машинки осуществима собственноручно

Все этапы я опишу в необходимой последовательности. Если вы будете их соблюдать, то установка и подключение посудомоечной машины не вызовет у вас затруднений.

Установка стока

Несмотря на простоту работы, есть несколько условий, обязательных для выполнения:

  1. Нижнее колено должно быть максимально глубоким, а его изгиб более коротким. Такой водяной затор можно увидеть в унитазе и в раковине. Он крайне важен для посудомойки, поскольку при пустом сливе миазмы, все уйдет в закрытое пространство машинки.
Правила расположения агрегата в столешнице

Правила расположения агрегата в столешнице

  1. Верхний перегиб для стока. С его помощью мы не допустим попадания слива с раковины в моечную машину.
Сифон с готовым подключением

Сифон с готовым подключением

Нельзя выводить сточный шланг напрямую в раковину. Он приведет к перегрузкам насоса машинки.

Подведение воды

Подключив горячую воду к посудомоечной машине, вы не сможете сэкономить на электричестве. Горячая вода стоит заметно дороже. А если у вас еще есть бойлером, то это вам принесет такой же убыток.

Плюс к этому, горячая вода проходит через нагревательную систему котельной, где получает дополнительные металлические элементы, повышающие её жесткость. На фото ниже вы сможете увидеть негативные последствия горячей воды на данную технику.

Накипь в посудомоечной машине

Накипь в посудомоечной машине

Горячая вода негативно отражается на посудомойке, вызывая различные поломки. Поэтому подключаем только холодную воду.

Этапы подключения воды:

  1. Закрываем доступ воды в квартиру.
  2. Отсоединяем хенку холодной воды от кухонного смесителя и снимаем старую гидроизоляцию.
Подключение «помощника» для мытья посуды

Подключение «помощника» для мытья посуды

  1. Устанавливаем на трубу купленный тройник, а дальше прикручиваем обратно смеситель и подключаем фильтр. Затем добавляем в систему шаровой кран и хенку машинки. Не стоит забывать о том, что все соединения с резьбой требуют гидроизоляции при помощи фумки.
Наглядная схема

Наглядная схема

  1. Проверка всех соединений и закрытия шарового крана.

Желательно наматывать фумку по резьбе, но если она будет сбиваться в комки, то стоит намотать в обратную сторону. Для хорошей изоляции достаточно 10-15 слоев.

  1. Если дополнительная розетка уже установлена, то остается лишь включить в неё вилку посудомойки. В противном случае вам придется проводить всю электрическую систему, согласно требуемым данным. Как я уже говорил выше, для этой работы нужно вызвать специалиста.

Заключительная проверка

Завершающим этапом является проверка правильности установки. Для этого необходимо вновь возобновить доступ воды в квартиру, а затем открыть запорный кран для посудомоечной машины.

После этого включаем сам агрегат и загружаем в него порцию посуды. Если имеется тестовый режим, то запускаем его, если нет – то просто включаем машину в рабочее состояние.

Проверяем наличие протечки воды и плавность работы. Всё нормально, и соответствует указанным характеристикам? Оставляем запорный кран открытым, а автомат машинки в рабочем положении. На этом вся установка закончена.

Посудомоечная машина в рабочем состоянии

Посудомоечная машина в рабочем состоянии

Подключение настольной посудомоечной машины

Мало места на кухне и вы решили установить посудомойку на столешницу?

Это можно, к тому же вы получите ряд преимуществ:

  1. Избежите сантехнических работ, а также замены сифона.
  2. Получите возможность выведения стока напрямую в раковину, без опасений проникновения миазмы в машинку.
  3. Отпадет необходимость в установке дополнительной розетки с автоматом. Вам не нужно будет бояться залить провода, справиться одна евророзетка. В роли разъединителя послужит общий квартирный автомат, или стандартные пробки электросистемы.
  4. Сможете практически полностью избежать загрузки сливного насоса. Насос является самым уязвимым и ломким элементом во всей посудомойке, но благодаря настольному размещению, поток пойдет своим ходом.
Настольная посудомоечная машина

Настольная посудомоечная машина

Инструкция, описанная выше, подойдет для многих видов посудомоечных машин, а также для настольной. Придерживаясь её, вы сможете избежать лишних хлопот.

Резюме

Виды посудомойных машин

Виды посудомойных машин

Прочитав эту статью, вы уже не считаете, что установка встроенной посудомоечной машины или другого ее вида – сложная работа? Как вы сами видите, все просто! Следуйте моим рекомендациям, и у вас непременно все получится.

Для точного понимания темы посмотрите видео в этой статье. Если же возникнут вопросы – жду их в комментариях.

загрузка...

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться

Это интересно



Как обустроить современную кухню

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как выбрать мебель для кухни
  • Дизайн современной кухни
  • Фактурные стены на кухне своими руками
  • Панели для стен на кухню
  • Аксессуары для кухни

... и еще несколько сюрпризов:)




Подписывайся на наши новости Вконтакте!



Всего: 0

Добавить комментарий

Ответ для 
Отменить
ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту





Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top