Кухни из дерева (51 фото): особенности и стили оформления

X

На данный момент существует множество всевозможных стилей оформления кухонного помещения. Однако изделия из дерева для кухни продолжают быть очень востребованными, поскольку данный материал является экологичным, долговечным и имеет привлекательный внешний вид.

Да и аналогов дереву в некоторых случаях просто нет, а если и есть – то это либо непрактично, либо некрасиво. К примеру, буфеты для кухни из дерева являются на сегодняшний день самыми популярными изделиями в своем роде, несмотря на то, что существует довольно много моделей из пластика или стекла.

Кухня из дерева – гарнитур в классическом стиле.

Кухня из дерева – гарнитур в классическом стиле.

И если вы хотите полностью или частично создать деревянный интерьер в своей кухне, то вам понадобится небольшая инструкция, которая поможет разобраться в нюансах такого дизайна и его возможных стилях.

Кухня в деревянном доме

Если говорить о кухнях из дерева, то здесь может быть два варианта:

  • Полностью из дерева может быть выполнена кухня с печкой в деревне или в частном доме. Некоторые оформляют в дереве также кухонные помещения городских квартир, что является куда более редким явлением.
  • Деревянными являются лишь некоторые элементы интерьера, такие как гарнитур, стол, стулья и т. д. Этот вариант более приемлем для городских квартир.

Плюсы и минусы деревянных кухонь

Преимущества

  1. Древесина – экологически чистый материал, и на сегодняшний день этот фактор является немаловажным, ведь производство мебели нередко использует не очень качественные материалы, экологичность которых находится под большим вопросом.
  2. Кухня из массива дерева – это классика, элегантность и роскошь. Даже самая простая деревянная мебель будет иметь презентабельный внешний вид. Даже самый простой гарнитур, не имеющий резных стенок и оригинальных стеклянных вставок, будет смотреться изысканно и презентабельно. Что и говорить тогда про белые кухни в стиле прованс, которые славятся своей оригинальностью и элегантностью.
Кухня в стиле «прованс».

Кухня в стиле «прованс».

  1. Всем известно о том, что дерево плохо переносит повышенную сырость, перепады температур, в его поверхность хорошо въедается жир, копоть и т. д. Однако современные производители используют специальные пропитки, создающие на поверхности деревянных гарнитуров прочную пленку. Она и становится тем защитным барьером, который эффективно противостоит всем негативным факторам.
  2. Огромный ассортимент дизайнерских решений.
  3. Огромный выбор материала, используемого в производстве. Так, древесина может быть как бюджетной, так и очень дорогой. Поэтому вы наверняка сможете найти гарнитур себе по карману.
  4. Высокая долговечность такой мебели. Существуют примеры, когда срок службы деревянной мебели составил около 500 лет.

Недостатки

  1. Довольно скудный ассортимент цветовых решений. Натуральными цветами древесины являются светлые и темно-коричневые тона, встречаются также и красно-коричневые. Добавьте к этому белый цвет кухонь в стиле «прованс» — и можете считать, что перечислили все варианты натуральных цветовых решений, ввиду чего такие гарнитуры являются ориентированными на классический стиль интерьера кухонных помещений.
    Тем не менее, в наши дни при производстве кухонной мебели используются всевозможные красящие вещества, позволяющие значительно расширить привычную цветовую палитру изделий из древесины. Поэтому, если вам не принципиальны натуральные оттенки – можете выбрать окрашенный гарнитур.
Голубая деревянная кухня.

Голубая деревянная кухня.

  1. Несмотря на существование всевозможных защитных пропиток, такие кухни лучше беречь от влаги и осуществлять регулярный уход за их поверхностями, используя специальные полироли.
  2. Деревянный гарнитур обойдется вам значительно дороже, нежели тот, который изготовлен из МДФ или ДСП. Однако данные материалы не являются настолько гибкими в работе, чтобы из них можно было создавать оригинальные предметы мебели. Поэтому, если вы хотите эксклюзива и природной красоты, то отдать свое предпочтение вам следует именно мебели из массива дерева.
    Отличным выбором в плане соотношения «цена/качество» являются белорусские гарнитуры с гарантией от производителя, материалом для которых служит изысканное эбеновое дерево.

Какая древесина используется для кухонной мебели

Для изготовления кухонных гарнитуров чаще всего используются так называемые, ценные породы древесины. Главная их ценность заключается в долговечности и прочности, а также в оригинальном рисунке. Изготовленная из такого дерева мебель должна не только иметь привлекательный внешний вид, но и сохранять его на протяжении длительного времени.

Плотная древесина ввиду своей структуры меньше подвержена гниению, в ней практически не заводятся насекомые, а изделия из неё способны выдержать высокие нагрузки в течение длительного времени.

Итак, к ценным породам древесины относятся: дуб, бук, махагони, орех, вишня, клен.

Особенности интерьера

Деревянный интерьер.

Деревянный интерьер.

Само собой, для деревянных домов наиболее предпочтительной является внутренняя отделка из дерева. Таким образом, дачная кухня в деревне приобретет натуральность и природный шарм. Однако если говорить об отделке кухонного помещения, то здесь могут возникнуть некоторые проблемы, ведь кухня является местом повышенной влажности, а все мы знаем о том, что дерево влагу не любит.

Совет!
Для того, чтобы деревянные покрытия не портились под воздействием избыточной влажности, их необходимо обработать специальными составами, которые в том числе обеспечат им защиту от насекомых и огня.

Производя отделку помещения своими руками, вы должны учесть все особенности кухни, в частности, наличие фартука. Для данных нужд дерево не годится. И даже в том случае, если покрытие будет обработано всеми необходимыми составами и станет пожаробезопасным, вам не защитить его от жира и избыточной влаги.

Поэтому, отделать фартук следует такими материалами:

  • Кафель. Это настоящая классика кухонных фартуков. Кафельное покрытие отлично моется, не выцветает со временем, а потому отлично защищает поверхность стены от жира, частиц пищи и влаги. Ещё одним плюсом плитки является демократичная цена некоторых её видов.
  • Зеркало. Очень интересный вариант, обладающий даже некой экстравагантностью. Помимо эффектного внешнего вида, этот материал способен визуально расширить пространство. К минусам покрытия относится требовательность в постоянном уходе. Его поверхность является очень подверженной царапанью, и чтобы избежать преждевременного её износа, вам следует производить чистку очень аккуратно.

    На фото изображен кухонный фартук, выложенный из зеркальной плитки.

    На фото изображен кухонный фартук, выложенный из зеркальной плитки.

  • Оргстекло. Такой материал является привлекательным благодаря своей прозрачной структуре и высокой прочности. Его прозрачность позволяет поместить за ним различные элементы декора, к примеру, устроить эффектную подсветку.

Говоря о напольных покрытиях, следует подметить, что их следует делать более темными, нежели потолок и стены. Для этого может быть использован темный ламинат для кухни.

Заключение

Деревянное оформление кухонного интерьера является в наши дни очень модным. И даже кухня с печкой в деревне может быть очень изысканной и выдержанной в определенном стиле. И дело здесь не только в экологичности, но и в природной красоте, которой обладают изделия из данного материала.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Галерея

загрузка...

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться

Это интересно




Подписывайся на наши новости Вконтакте!



Всего: 0

Добавить комментарий

Ответ для 
Отменить
ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту





Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top