Добавить в закладки
Статьи

Планировка кухни 8 метров (42 фото) – умное и выгодное расположение мебели

Кухня в доме является не только местом, где обитают хозяйки, но и важным помещением, в котором ежедневно собирается всё семейство. К сожалению, очень мало зданий могут похвастаться просторными кухнями.

Кухонное помещение площадью 8 кв. м. достаточно небольшое, но устроить в нём удобную и привлекательную планировку, можно. Планировка кухни 8 кв м является обычным делом – большинство многоэтажных жилых зданий 80-х и 90-х годов оборудованы комнатами с подобной площадью.

планировка кухни 8 метров

Светлая угловая планировка

Некоторые считают, что восьми метров мало для создания полноценного и функционального пространства. Но, на деле оказывается, что такого метража достаточно для основного кухонного гарнитура, дополнительных шкафчиков, бытовой техники и холодильника. Также в 8-метровой комнате отлично помещается отдельное обеденное место.

Расположение мебели

На каждой кухне, независимо от размера, необходимо устроить три зоны:

  • подготовки продуктов;
  • для мытья;
  • приготовления;

Каждой зоне соответствует определённые предметы и бытовая техника. В маленьких комнатах можно совмещать некоторые зоны.

При совмещении нужно отталкиваться от того, как проводится планировка кухни – кухни 8 кв м достаточно, чтобы не проводить совмещение. Но, если необходимо больше простора, можно объединить место для принятия пищи с территорией подготовки продуктов.

Совет! Мебель необходимо расставлять, максимально сокращая расстояние между рабочими территориями – тогда хозяйка не будет наматывать лишний километраж.

Стоя на одном месте, человек должен доставать минимум до мойки и места подготовки продуктов. Идеальный вариант – возможность доставать с одного места до всех рабочих территорий, плюс, до принадлежностей и инструментов.

Планировка кухни-гостиной – смотрите здесь.

Однорядное

планировка кухни кухни 8 кв м

Однорядная планировка

Во многих зданиях, кухонные комнаты с площадью 8 кв.м. имеют форму узкого пенала. В таком случае, лучшим, а возможно и единственным вариантом расположения столешницы и шкафов, является однорядная схема. Гарнитур, в который уже встроены три необходимые зоны, размещается в одну линию вдоль большей стены.

Достоинство такой схемы обоснованно такими показателями:

  • экономия места, особенно в очень узких помещениях;
  • соблюдение правила доступности рабочих мест;
  • возможность увеличивать зону подготовки продуктов, ограничиваясь только длинной комнаты.

Обеденное место располагается на противоположной стороне от гарнитура. Чаще используется узкий длинный стол в сочетании с небольшим диванчиком.

Классическое устройство мебели по однорядной схеме в помещении прямоугольной формы:

  • гарнитур начинается в начале помещения, у двери;
  • за гарнитуром в одну линию устанавливаются плита, за ней – холодильник;
  • на противоположной стороне, у окна – угловой диван со столом;
  • пространство между дверью и обеденной территорией – по личному усмотрению хозяев.

Двухрядное

Выполняя расстановку мебели в восьмиметровой кухне своими руками, стоит обратить внимание на двухрядную схему устройства гарнитура и бытовой техники. Подобная схема довольно распространена, благодаря своему удобству.

Ключевые моменты:

  • мойка и плита располагаются на одной стороне;
  • холодильник и шкафчики – на противоположной стороне;
  • область подготовки может располагаться на любой стороне.

Но, двухрядный вариант установки мебели создаёт некоторые проблемы.

  • Во-первых, свободное пространство посередине помещения, должно оставаться не менее 1,2 м., иначе проход будет казаться тесным.
  • Во-вторых, минимальное свободное пространство не позволяет установить нормальную обеденную зону, приходится использовать раскладную конструкцию либо ютиться на очень маленьком столике.

Достоинства двухрядной схемы расположения мебели:

  • необычайная вместительность и простор для расстановки встраиваемой техники;
  • возможность менять расположение места подготовки продуктов.

L – образное

планировка кухни 8 кв м

L – образная форма

На фото видно, что представляет собой кухонная планировка с L – образной схемой установки мебели. Такая планировка идеально подходит для кухонных помещений, выполненных в форме квадрата либо широкого прямоугольника.

Столешницы устраиваются вдоль двух стен, образуя угол. Используя подобную схему, можно варьировать площадь рабочих территорий практически как угодно, ограничиваясь только размерами помещения.

Соблюдая правила близкого расположения рабочих мест, идеальный вариант расположения мебели выглядит так:

  • плита устанавливается не далеко от угла, на расстоянии ширины столешницы;
  • вдоль одной стены, от плиты, устанавливается область мытья продуктов;
  • вдоль другой стены, от угла помещения и заходя за плиту, устанавливается место подготовки.

Территория принятия пищи устраивается без проблем, особенно, если планируется кухня квадратной формы. Ширина стола зависит от остающегося свободного пространства между обеденной зоной и кухонным гарнитуром. Желательно, чтобы свободное пространство составляло не менее 1,2 м.

Обратите внимание! Навесные шкафчики лучше устраивать по обоим концам комнаты, нежели в углу – такая планировка более привлекательна и шкафчики не мешают при приготовлении пищи.

П – образное

Планировка такого типа считается одной их самых выгодных. Наличие столешницы и шкафчиков с трёх сторон максимально расширяет возможности для встраиваемой техники.

Общая инструкция расположения мебели по П-образной схеме:

  • мебель заполняет два угла комнаты;
  • рабочие места расположены в средней части гарнитура;
  • техника и дополнительные предметы расставлены по крайним сторонам;
  • по центру комнаты устанавливается стол со стульями.

Расстояние между обеденной зоной и кухонным гарнитуром, в данном случае, должно составлять не менее 1 м. Если такое расстояние не соблюдается, можно пожертвовать шириной столешницы либо стола.

Читайте также статью “Планировка кухни в хрущевке – вопреки стереотипам”.

Зонирование

Зонирование

Любое кухонное пространство имеет разграничение по рабочим территориям и обеденному месту. Про зонирование кухонь существует множество видео, но, не смотря их понятно, что самый минимум зонирования – визуальное разделение обеденной зоны от кухонного гарнитура.

В зонировании кухни можно выделить несколько основных направлений:

  • работа с полом – некоторое расстояние от кухонного гарнитура, например, 60 см. – 1 м. можно выложить плиткой, а обеденную зону украсить ламинатом.
  • использование потолка – потолок над местом обеда выполняется на одном уровне, над кухонными предметами – на другом.
  • правильный подбор цветов – расстояние между столешницей и навесными шкафчиками выполняется в одном цвете, обеденное место выделяется другим цветом.

Вывод

Для большего удобства и функциональности кухонной рабочей зоны – не бойтесь сделать перепланировку на ваше усмотрение. Ведь цена свободного пространства очень велика, так как сокращает время, проведенное за приготовлением пищи.

Читайте также статью “Квартирный вопрос: переделка кухни по собственному проекту”.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: operator_ekat
Опубликовано: 04.11.2013
Top