Планировка малогабаритной кухни (35 фото) — учитываем эргономику и применяем трансформеры


 

При планировке любого пространства, необходимо понимать, как взаимосвязаны все детали интерьера не только с визуальной точки зрения, но и с функциональной стороны.

В маленьком пространстве очень важно правильно спланировать расстановку мебели и техники.

В маленьком пространстве очень важно правильно спланировать расстановку мебели и техники.

Эргономика пространства

Для кухни очень важно соблюдать законы эргономики планируемого пространства. Особенно важно учитывать эти законы для малогабаритных кухонь.

В таких кухнях зачастую приходится отказываться от некоторых предметов быта, технических новинок, но важно не отказаться от главного и постараться сделать так, чтобы планировка кухни 2 на 2 метра была достаточно комфортна для хозяйки.

Ранее считалось, что на кухне существует три точки активности, которые должны быть соединены кратчайшими линиями, то есть находиться в вершинах воображаемого треугольника:

  1. плита;
  2. раковина;
  3. холодильник.

Плита – вершина треугольника, а раковина и холодильник находятся от нее примерно на равных расстояниях, а в промежутках – рабочая поверхность.

При такой планировке считается, что хозяйка экономит до 30% времени, которое при ином расположении расходуется на перемещение.

Но технический прогресс не стоит на месте. Ставшие популярными последнее время микроволновки и мультиварки, аппараты для приготовления кофе и тостеры, ставят под вопросом тот факт, что плита должна являть собою вершину треугольника.

Тут уже надо подходить индивидуально к вопросу эргономики. Возможно, что во главу треугольника надо поставить рабочий стол с мультиваркой, а плиту, как используемую реже, сместить из центра.

Особенно актуальным становится такое распределение, когда делается планировка малогабаритных кухонь. В таких кухнях очень важно правильное размещение функциональных зон.

Совет. На маленьких кухнях можно использовать узкие варочные панели вместо обычных 600 мм.
Можно обойтись тремя конфорками, ширина панели будет в этом случае 450 м, что даст возможность использовать дополнительное пространство за панелью на столешнице.
Там можно будет расположить кухонные рейлинги с полочками для приправ, сахара и соли.

Нестандартные планировки

Эргономичная планировка кухни 4 кв м.

Эргономичная планировка кухни 4 кв м.

А как быть тем, у кого совершенно нестандартный вариант, например такая планировка кухни: 3,3 мпо одной стене, а вторая не больше 2 м. Получается довольно узкое пространство.

Варианты размещения

Несколько вариантов планировки можно предложить в этом случае:

  1. окно расположено не в торце, а на боковой стене, а дверь, наоборот, в торце, в этом случае можно разместить все кухонные шкафы углом вдоль длинной и короткой стены, а обеденный стол сделать откидной, под окном;
  2. окно и дверь расположены в торцах напротив друг друга, — тогда рабочие кухонный гарнитур размещается вдоль одной из глухих стен, а под окном логичнее установить мойку, обеденный стол также откидной на свободной глухой стене или выдвижной из рабочей зоны;
  3. окно и дверь расположены на одной из длинных стенок, в этом случае обеденную зону надо расположить у окна, а рабочую зону буквой «Г», начиная от обеденной подлинной стороне и по противоположному торцу.

Понятно, что в каждом из этих вариантов могут быть свои нюансы, но особенно не разгуляешься с разнообразием идей при таких габаритах, иногда тут играют роль даже сантиметры.

Например, планировка кухни: 2,2 — 3,2 , когда ширина увеличивается на 20 см., а длина уменьшается на 10 см.уже будет более удобной для первого и второго вариантов.

Считаем. Стандартный шкаф нижнего яруса имеет глубину 60 см. Ширина стола для удобной сервировки завтрака или обеда тоже должна быть не меньше.

Остается проход при ширине кухни в 2 м. — 80 см., а при ширине кухни в 2,2 м., — уже целый метр, что гораздо комфортнее.

Подоконник – кухонный стол.

Подоконник – кухонный стол.

Совет. Если у вас малогабаритная кухня, то советуем вам рассмотреть вариант совмещения подоконника с обеденным столом.
Этим вы получите на столе дополнительное место, что сделает его более удобным.

Предложения производителей мебели

На фото показано,как можно совместить рабочую зону с обеденной зоной при помощи выдвижных деталей.

На фото показано,как можно совместить рабочую зону с обеденной зоной при помощи выдвижных деталей.

Малогабаритные кухни, как ни странно, дают простор производителям кухонной мебели в воплощении самых интересных дизайнерских идей. Именно для маленьких пространств придуманы всевозможные трансформеры и «умные» компактные шкафы с выездными и подъемными механизмами.

На таких подъемных полках можно поместить кухонный комбайн, поднимая его только по необходимости.

Всевозможные выдвижные скамейки и небольшие доски – столики все больше появляются на рынке. Откидные столы и складные стулья – это тоже подойдет для малых пространств.

Раскладной самодельный маленький столик.

Раскладной самодельный маленький столик.

В былые времена многие совершенствовали свой кухонный быт, используя для этого чертежи из популярных журналов. Одно время даже было модным делать кухонную мебель из дощечек от ящиков. Инструкция такого преобразования тары в кухонную мебель печаталась в журнале «Наука и жизнь».

И сегодня многие люди любят изготавливать самостоятельно различные элементы обстановки, но здесь играет роль и цена готового изделия, и любовь к самоделкам. Такие случаи сейчас не носят массовый характер, так как ассортимент предложений производителей мебели очень широк, как у отечественных, так и у иностранных представителей этого бизнеса.

На смену самоделкам, которые многие вынуждены были делать своими руками, приходят всевозможные дизайнерские столики – трансформеры, которые и в сложенном состоянии выглядят изящно. Иногда, такие столы превращаются одним поворотом руки в замечательную картину, иногда совмещаются с изящными полочками. Выбор широк и разнообразен.

Складной настенный стол с полками, ширина в сложенном состоянии 14 см.

Складной настенный стол с полками, ширина в сложенном состоянии 14 см.

Резюме

Маленькая кухня вполне может стать уютной и комфортной. Главное, надо очень внимательно отнестись к планировке пространства, учесть все особенности и нюансы.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться

Это интересно



Как обустроить современную кухню

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как выбрать мебель для кухни
  • Дизайн современной кухни
  • Фактурные стены на кухне своими руками
  • Панели для стен на кухню
  • Аксессуары для кухни

... и еще несколько сюрпризов:)




Подписывайся на наши новости Вконтакте!



Добавить Комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту





Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top