Планировка кухни 10 метров (54 фото) – варианты расстановки мебели и оформления интерьера


 
X

Если говорить о размерах кухни, то золотая середина – это метраж 10 квадратных метров. На такой площади вполне возможно удобно разместить необходимую бытовую технику, рабочую и обеденную зоны. При этом планировка кухни 11 кв м или 10 может быть самой различной: прямой, угловой, Г-образной, с островком. Давайте рассмотрим варианты компактного и рационального оформления кухонного пространства с таким метражом.

Интересное оформление 10-метровой кухни в холодных цветах, но здесь главное, чтобы освещения было достаточно, иначе интерьере получится «угрюмым» и «тяжелым

Интересное оформление 10-метровой кухни в холодных цветах, но здесь главное, чтобы освещения было достаточно, иначе интерьере получится «угрюмым» и «тяжелым

Организации квадратной кухни 10 кв м

Итак, для дизайна 10 метрового кухонного помещения можно воспользоваться одним из двух вариантов:

  • Однорядная расстановка мебели. В таком случая вся кухонная мебель и бытовая техника должны быть размещены в одну линию вдоль одной из стен – это и будет рабочая зона. А вот обеденную зону можно расположить как вдоль другой стены, так и в центре комнаты (тут уже все зависит от размеров обеденной группы).
Однорядная конфигурация

Однорядная конфигурация

Совет!
Если семья большая, или частенько приходят гости, конечно же, обеденный стол должен быть большим.
Тогда лучше поставить его в центре кухни. Если же семья небольшая, то компактного кухонного уголка, размещенного в углу стены напротив рабочей зоны – будет вполне достаточно.

Уютная кухонька с однорядной конфигурацией

Уютная кухонька с однорядной конфигурацией

  • Двурядная мебельная расстановка (смотрите на фото ниже). Чаще всего ее выбирают те, у кого дверь в кухню находится в центре стены. По бокам от входной двери достаточно места для комфортной расстановки всей кухонной мебели и бытовой техники. Обеденные стол прекрасно впишется в центр комнаты, желательно, чтобы он был закругленных форм.
Двухрядная конфигурация

Двухрядная конфигурация

Еще один важный момент: все рабочие узлы лучше размещать по одну сторону. К примеру, холодильник, газовая плита и мойка стоят в одном ряду и объединены между собой рабочей поверхностью.

Обратите внимание!
В таком случае, холодильник должен стоять либо в конце ряда, либо в его начале.

Двухрядная конфигурация

Двухрядная конфигурация

Организация прямоугольной кухни 10 кв м

Дизайн кухонного помещения прямоугольной формы во многом зависит от нахождения входной двери и окна. Самым оптимальным считается угловое Г-образное размещение мебели и техники. Кстати, планировка кухни 7 кв м может быть удобно реализована по тому же принципу.

Г-образная планировка

Г-образная планировка

Сделав выбор в пользу угловой кухни, у вас появится много преимуществ! Мебель не будет занимать слишком много места, а рабочая зона будет самой благоприятной для нарезки и приготовления продуктов. Кроме того, появится один или два угловых шкафов – заметная экономия пространство и отличная возможность уместить огромное количество кухонной утвари.

Очень стильный и продуманный до мелочей дизайн

Очень стильный и продуманный до мелочей дизайн

Что примечательно, угловая планировка кухни 7 метров или 10 позволяет задействовать стену с окном. Здесь можно поставить нижние модули, накрытые столешницей, продолжающей основную часть углового гарнитура. Или же продолжить кухонный гарнитур барной стойкой – довольно новое веяние моды.

Советы по оформлению

Кухня, как и гостиная или спальня, тоже должна быть образцом уюта. Достигнуть этого помогает грамотное создание интерьера. Ниже мы дадим советы по оформлению кухонного пространства метражом 10 и 11 квадратных метров, которые, надеемся, будут вам полезны.

Цветовое решение

Дизайн миниатюрных и средних по размерам кухонь предполагает куда более аккуратную работу с цветом, нежели планировка кухни 14 кв м. Здесь нужно стремиться к созданию воздушного и легкого для восприятия пространства.

Увы и ах, мечты о деревянном массиве и темных стенах придется отложить до лучших времен.

  • Сочетание «красный+бирюза». Этакий ретро, ярко выраженный позитивный окрас – палитра 50-х годов. Смесь жизнерадостного красного с завораживающей бирюзой! На такой кухне будут уместно смотреться и «пузатый холодильник», и старые стулья, и скатерть в клеточку. Хорошенько постаравшись, можно создать своими руками настоящий эксклюзивный интерьер!
Красный + бирюза

Красный + бирюза

Симпатичная обеденная зона

Симпатичная обеденная зона

Более современный дизайн

Более современный дизайн

  • Еще одна вариация «пастельные оттенки + яркие акценты». Кухни планировка 11 кв м, выполненные с применением пастельных оттенков – всегда выигрышный вариант. Можно сделать больше цветовых переходов из пастельных тонов. А чтобы оживить интерьер – добавьте в него яркие акценты. Самым правильным будет выделить скатерть, столешницу, фартук или занавески для кухни.
Кухня в пастельных тонах с парой ярких акцентов

Кухня в пастельных тонах с парой ярких акцентов

  • «Светлый фон + несколько ярких аксессуаров». Фоном могут послужить такие светлые оттенки, как салатовый, голубой, бежевый, терракотовый, жемчужный, белый, серый. К фону нужно будет подобрать несколько ярких деталей. Вот только сильно увлекаться не нужно, выберете пару из доступных вариантов: картины, занавески, светильники, посуда, подушки, живые цветы и т.д.
Неплохой пример – несколько ярких акцентов на светлом фоне

Неплохой пример – несколько ярких акцентов на светлом фоне

Довольно интересная и необычная задумка

Довольно интересная и необычная задумка

Разделение на зоны

Имеется в виду планировка кухни 13 кв мили 10 кв м – не важно. В любом случае, нужно будет обозначить, разграничить отдельные зоны. Как это сделать?

Вот небольшая инструкция, в которой предложено несколько способов решения этой задачи:

  • Проще всего обозначить границы отделкой. Рабочую зону при помощи устойчивых к повреждениям материалов (керамическая плитка, виниловые обои, стеклянные панели для фартука). А обеденную зону, например, красивыми тканевыми, натуральными или объемными обоями.
Пример зонирования различной отделкой

Пример зонирования различной отделкой

  • Переходы напольного покрытия. Линолеум плавно переходит в кафель или ламинат. Также, если позволяет высота потолков, можно немного приподнять рабочую зону, сделав невысокий подиум. Правда цена вопроса довольно приличная и позволить ее себе сможет далеко не каждая семья.
Переход от керамической плитки к линолеуму

Переход от керамической плитки к линолеуму

  • При помощи освещения. Монтаж многоуровневых потолков с точечными светильниками, абажуры, бра, люстры, лампочки в стенах, светодиодная подсветка фартука, модулей гарнитура – вариантов множество! Экспериментируйте!
Зонирование при помощи освещения

Зонирование при помощи освещения

Осветительные приборы творят чудеса!

Осветительные приборы творят чудеса!

  • Применение перегородок. Конечно, для 10-метровой комнаты это вряд ли подойдет, а вот планировка кухни 16 м вполне допускает такой вариант. Пластиковые или стеклянные перегородки, передвижные ширмы, фальш-стены, перегородки-прилавки или перегородки с красивыми вьющимися растениями. Есть из чего выбирать!
Перегородка-прилавок

Перегородка-прилавок

Роскошная ажурная перегородка

Роскошная ажурная перегородка

В заключение

Кухня – это не только помещение для приготовления различных блюд, но и место для встреч и общения. Поэтому, чтобы в обстановке вашей кухни ничто не нарушало гармонию, хорошенько продумайте планировку и интерьер. Оригинальный дизайн, со вкусом подобранный декор, грамотное освещение – все это позволит сделать вашу кухню по-настоящему неповторимой! А видео в этой статье поможет вам в этом.

Галерея

загрузка...

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться

Это интересно



Как обустроить современную кухню

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как выбрать мебель для кухни
  • Дизайн современной кухни
  • Фактурные стены на кухне своими руками
  • Панели для стен на кухню
  • Аксессуары для кухни

... и еще несколько сюрпризов:)




Подписывайся на наши новости Вконтакте!



Всего: 0

Добавить комментарий

Ответ для 
Отменить
ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту





Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top