Интерьер маленькой кухни (51 фото) 5, 6 кв м: видео-инструкция по интерьерному оформлению своими руками, фото и цена

Интерьер маленькой кухни (51 фото) – нестандартные решения для стандартных планировок


 

Малогабаритное жилье – увы, это бесславное наследие советских архитекторов, когда в погоне за количеством квадратных метров,  не слишком заботились о комфорте. Но более всего в типовых проектах,   удручают крохотные кухни. Достаточно сложно создать неповторимый интерьер маленькой кухни 6 кв м, а порой и того меньше, в 5 кв м.

Кухонный интерьер для маленькой кухни в духе минимализма

Кухонный интерьер для маленькой кухни в духе минимализма

Планировка в современных проектах более демократична, однако проблема дефицита свободного пространства в ней так же присутствует. Поэтому такой вопрос как оформление интерьера маленькой кухни, остается актуальным и сегодня.

Но все же, это наш дом, и каждый из нас старается его обустроить по своему образу и подобию, тем более, возможностей в этом плане гораздо больше, чем у наших бабушек и дедушек. Огромный ассортимент современной бытовой техники, мебели и отделочных материалов, позволяют создать уют в любом периметре, главное иметь желание и немного смекалки.

Особенности обустройства маленьких пространств

Начинаем с планировки

Планировка пространства является основой основ для дальнейших трансформаций интерьера. На листке бумаге, на много больше шансов абстрагироваться и принять единственно правильное решение. Однако предварительно необходимо задать курс, в направлении которого вы собираетесь двигаться. Что именно нужно учесть на этом этапе?

Поскольку интерьер кухни в маленькой квартире будет создаваться под имеющиеся пространство, то изначально, надо для себя расставить приоритеты:

  • Делаем кухню максимально функциональной с использованием каждого сантиметра полезной площади и превращаем ее в сугубо хозяйственное помещение, где готовят, стирают, моют;
Интерьер маленьких кухонь с максимальным функционалом

Интерьер маленьких кухонь с максимальным функционалом

  • Либо, оставляем в периметре кухни только самое необходимое, и выкраиваем место, хотя бы для утреннего кофе.
Интерьер в маленькой кухне с уютным уголком для работы

Интерьер в маленькой кухне с уютным уголком для работы

Здесь выбор во многом будет определяться общей площадью, размещением оконных и дверных проемов, количеством проживающих.

Совет! В настоящее время стали активно использоваться балконы и лоджии. Современная теплоизоляция позволяет утеплять их без особых нагрузок на перекрытия. В награду же вы заполучите дополнительных 2 – 3 м2 полезной площади.

Организация рабочего пространства

После того, как вы определились с основной концепцией, включаем воображение и переносим на бумагу наши желания.

Самые рациональные  интерьеры для маленькой кухни считаются Г-образные планировки. Расположение мебели вдоль двух смежных стен, позволяет высвободить уголок для обустройства обеденной зоны.

Пример Г-образной планировки в квартире с дефицитом свободного пространства

Пример Г-образной планировки в квартире с дефицитом свободного пространства

Причем, Г-образная планировка имеет значительно больше вариантов расстановки мебели, чем другие. Одна часть гарнитура располагается, как правило, вдоль одной стены, а вторая половина может быть установлена на простенке с окном или в виде барной стойки. Вариативность данной планировки с успехом используется многими дизайнерами.

Достаточно распространенным можно назвать и П-образную организацию рабочего пространства, особенно если место позволяет использовать такой элемент, как кухонный остров. С одной стороны, наличие посредине кухни стола, уменьшает полезную площадь, но с другой стороны, за счет его функциональности экономится место у стен.

Интерьер кухни маленького размера - планировка с использованием «полуострова»

Интерьер кухни маленького размера — планировка с использованием «полуострова»

Третий вариант расположения мебели по двум параллельным стенам. Однако данная планировка может быть использована только в случае, если после установки шкафов, расстояние между линиями останется не менее 120 см. В противном случае, такая кухня будет рассчитана только на одного человека.

Планировка по двум параллельным стенам

Планировка по двум параллельным стенам

Некоторые тонкости в обустройстве маленьких пространств

Для того чтобы вместить в вашу кухню все, что вы задумали нужно включить не только рационализм, но свою смекалку.

Вот некоторые советы от специалистов:

  • Использование не стандартных систем для открывания шкафов, таких, к примеру, как AVENTOS HS, что позволит сэкономить полезное пространство. Или применение фасадов по типу жалюзи, что так же упростит эксплуатация мебели;
  • Отказаться от применения стандартных кухонных гарнитуров, их модули на маленьких кухнях будут смотреться громоздко и вряд ли смогут идеально вписаться в периметр помещения. Производители мебели предоставляют огромный выбор комплектующих элементов, начиная с фасадов и заканчивая фурнитурой. Из них можно собрать кухонный гарнитур своими руками и по своим размерам;
  • Интерьеры маленьких кухонь отлично дополняются мебелью, способной трансформироваться из одной конфигурации в другую. Это могут быть и складные стулья, и выдвижные столы, вертикальные полки на роликах. Очень популярным стало использование в качестве продолжения столешницы – удлиненной конструкции поддонника – очень ярко, оригинально и удобно;
Удачный симбиоз широкого поддонника и выдвижной конструкции стола (план кухни на фото ниже)

Удачный симбиоз широкого поддонника и выдвижной конструкции стола (план кухни на фото ниже)

Интерьеры для маленьких кухонь. Пример планировки кухни 330х180 см

Интерьеры для маленьких кухонь. Пример планировки кухни 330х180 см

  • Применение многофункциональной бытовой техники. Несомненно, ее цена выше того оборудования, которое может выполнять ограниченное количество операций, но это с лихвой компенсируется экономией полезной площади;
  • Подумайте над тем, чтобы вместо плиты приобрести варочную поверхность. Духовой шкаф может вполне заменить аэрогриль или микроволновая печь, без которой не обходится ни одна современная кухня (см.также статью Современный дизайн кухни: особенности стилей). Очень рекомендуется отдать предпочтение индукционному исполнению, на ней легко и быстро готовить, а остывшая поверхность может быть использована как продолжение столешницы;
  • Использование труднодоступных зон в угловых шкафах, пространства под мойкой и т.д. Для этого существуют специальные конструкции полок  типа «карусель» или углового варианта.
Специальные конструкции в стиле «умная мебель»

Специальные конструкции в стиле «умная мебель»

Выбор цветовой гаммы для небольших помещений

Ограниченность пространства диктует свои правила при выборе колористических решений. Лучше всего отдать предпочтение светлым тонам, они помогут визуально расшить кухню, придать ей легкости и ощущения пространства.

Хотя не возбраняется и использование контрастных цветов, но без руки мастера здесь не обойтись, поскольку перенасыщение интерьера яркими красками может испортить даже самый изысканный дизайн.

Чаще всего интерьеры маленькой кухни выполняются из  светлых оттенков цветового круга, таких как кремовый, светлый беж, натуральное дерево. Эти цвета привносят в общую атмосферу мягкости, уюта и особого шарма.

Совет! Если выкрасить дальнюю стенку в темный цвет, то она зрительно отдалится, что придаст комнате дополнительный объем и глубину. Подобный прием применяется и для выделения полок, ниш, обеденных зон.

В качестве оптических обманок в маленьких кухнях очень часто используют зеркала. Этот весьма известный  дизайнерский прием помогает без особых усилий создать объем, за счет продолжения интерьера в «зазеркалье». Хотите поэкспериментировать самостоятельно?

Видео инструкция о том, как это сделать с рекомендациями  профессионала дизайнера находится тут

По этой же причине, при выборе материала для фасадов, специалисты советуют отдавать предпочтение глянцевым поверхностям. Ненавязчивое отражение интерьера, поможет зрительно расширить пространство.

Заключение

Понятно, что каждый из нас мечтает о просторной квартире, доме, гостиной, где можно собираться всей семьей и устраивать вечеринки с друзьями. Но, тем не менее, прежде всего, это создание домашнего уюта, комфортной обстановки и атмосферы тепла, поскольку без этих составляющих, даже самый большой дом будет холодным и пустым.

Галерея


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться

Это интересно



Как обустроить современную кухню

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как выбрать мебель для кухни
  • Дизайн современной кухни
  • Фактурные стены на кухне своими руками
  • Панели для стен на кухню
  • Аксессуары для кухни

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток



Подписывайся на наши новости Вконтакте!



Добавить Комментарий
Top