Кухни для большой кухни (41 фото): интерьер и планировка, как сделать из маленькой кухонки просторное помещение, создание проектов своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Кухни для большой кухни (41 фото): варианты дизайна


 
Кухни большого размера способны вместить в себя все достижения современного прогресса.

Кухни большого размера способны вместить в себя все достижения современного прогресса.

Большая кухня-столовая, бесспорно, является заветной мечтой каждой хозяйки. В таком помещении можно без труда разместить  полный комплект современных кухонных приспособлений, многие из которых даже не подумаешь «втиснуть» в интерьер хрущевской кухни. Однако это совершенно не говорит о том, что дизайн таких помещений является чем-то простым.

Естественно, вы можете правильно подобрать и грамотно расставить кухонные предметы своими руками, но для этого существует определенная инструкция, следование которой поможет вам добиться максимально комфортного, функционального и привлекательного интерьера.

Помните, что дизайн большой кухни требует и тщательно подобранного стиля, и грамотного распределения предметов, чтобы не возникало чувства перенасыщенности или, напротив, пустоты. Рассмотрим самые распространенные варианты планировки таких кухонь.

Варианты планировки

Планировка большой кухни позволяет вам при правильном подходе воплотить любые дизайнерские идеи. Основная проблема состоит именно в недостатке информации, связанной с интерьерами больших кухонных помещений.

Так уж повелось, что в отечественных домах преобладают небольшие кухни, а потому сведений об их дизайне в интернете куда больше.

  1. Первым делом, подумайте о расстановке мебели, а также цвете, в котором будет выполнена ваша кухня. Нелишним на данном этапе будет набросать хотя бы приблизительный план, дабы соизмерить желаемое с тем, что имеется.
  2. Большая кухня может быть разделена на три условных зоны:
  • Рабочая, где происходит приготовление пищи.
  • Столовая, где проходят трапезы.
  • Так называемая «зона прохода», то есть пространство, расположенное между двумя первыми зонами.
Виды кухонных планировок.

Виды кухонных планировок.

  1. В зависимости от принципов зонирования, которые будут применяться вами в ходе работ, вы сможете использовать такие варианты планировки помещения:
  • Линейная – самый простой вариант, при котором гарнитур устанавливается в линию вдоль одной из стен. Чаще всего такая планировка применима в маленьких кухнях.
  • Двухрядная – установка гарнитура в два ряда.
  • Г-образная – очень распространенный тип планировки. Угловая кухня.
  • П-образная – отличный выбор для больших помещений.
  • G-образная – кухонная мебель устанавливается у всех свободных стен.
  • Островная – чаще всего применяется в дизайне больших помещений.

Давайте рассмотрим подробнее самые распространенные варианты дизайна кухни свыше 11 кв.м.

Линейная кухня

Простой дизайн таких кухонь очень популярен, поскольку они являются универсальными, представляя собой отличный выбор как в случае большого, так и маленького помещения. Если говорить о просторной кухне, то рабочую зону можно расположить вдоль одной из стен, а столовую – возле противоположной стены. Здесь может быть установлен большой стол на кухню, в особенности, если помещение имеет квадратную форму.

Вне зависимости от длины стены, между плитой и мойкой размещается рабочая зона. Эти три элемента являются основными на кухне, поэтому, желательно сделать так, чтобы хозяйке не приходилось осуществлять лишних телодвижений во время приготовления пищи.

Особенности линейной планировки:

  • Принимая во внимание некоторую ограниченность пространства, следует уделить особое внимание шкафчикам. Их нужно сделать либо очень высокими, либо дополнить вращающимися полками.
  • Делайте основной упор на натуральную красоту каменных или деревянных поверхностей. К примеру, вы можете выполнить столешницу из мрамора, а шкафчики – из натурального дерева (как на фото ниже).
Дерево и мрамор – отличное сочетание для любого интерьера.

Дерево и мрамор – отличное сочетание для любого интерьера.

Вы также можете остановиться на более бюджетном варианте – столешница из искусственного камня и шкафчики из МДФ.

  • Дизайнеры рекомендуют сделать акцент на ручках и фурнитуре, к примеру, медь, позолота и т д.
  • Здесь будет выигрышно смотреться классический дизайн и интерьер в стиле «модерн» с их строгой геометрией и симметричностью.

Совет! Для удобства следует отделить плиту и мойку линейной кухни при помощи цельной столешницы. Лучше не разделять рабочую зону бытовой техникой, вроде встроенной стиральной или посудомоечной машины.

Двухрядная кухня

Представляет собой удобный и функциональный дизайн проходного помещения. Отличный вариант в том случае, когда кухня имеет выход на балкон. Также такая планировка является очень уместной, если в вашем интерьере присутствует кухня с большим окном.

Идея двухрядной планировки предполагает расстановку мебели вдоль двух стен. Это позволяет сгладить недостатки проходного помещения, превратив их в неоспоримые достоинства. Особенности планировки:

  • Как и в случае с линейным расположением гарнитура, старайтесь минимизировать площадь «рабочего треугольника». Но в данном случае  мойка, рабочая поверхность и плита могут располагаться вдоль одной стены, а холодильник – прямо за спиной хозяйки. Такое расположение является очень удобным в работе.

Совет! Следует расположить элементы техники и мебели таким образом, чтобы при открытии всех дверок с обеих сторон, хозяйке был обеспечен беспрепятственный проход по помещению. Это является важным требованием техники безопасности, ведь хозяйке придется передвигаться по кухне, неся в руках горячие предметы, и никаких преград здесь возникать не должно.

  • Использование открытых полок и различных стеклянных элементов – это отличный выбор для двухрядной кухни. Наличие внутренней подсветки в каждом шкафчике здесь также является нелишним.
Открытые полки и стеклянные поверхности – отличный выбор для двухрядной планировки.

Открытые полки и стеклянные поверхности – отличный выбор для двухрядной планировки.

  • Дверцы нижних шкафов желательно сделать выдвижными или же снабдить «карусельным» механизмом.
  • При входе на балкон (если он имеется) в углах помещения могут быть размещены высокие шкафы.
  • Данная планировка может ответить на вопрос: как сделать из маленькой кухни большую? Вы можете совместить кухонное помещение с балконом, тем самым существенно увеличив его площадь.
  • В том случае, если кухонное помещение является довольно узким и вытянутым, предусмотрите в обеденной зоне элементы раскладной мебели. Отличным решением будет использование мобильных модулей на роликах, которые могут быть легко задвинутыми тогда, когда в них просто нет надобности.

Совет! Двухрядная планировка оптимальна для семьи, где присутствует две хозяйки. Таким образом, они смогут работать одновременно, не мешая при этом друг другу.

Г-образная кухня

Такая планировка является очень удобной, в особенности, если речь идет о помещениях квадратной формы. Интерьер большой кухни Г-образной планировки предусматривает  расположение бытовой техники и мебели возле двух смежных стен.

Особенности:

  • Благодаря наличию угла, расположение «кухонного рабочего треугольника» становится очень удобным.
  • В противоположном, свободном углу, можно легко разместить обеденную зону. Здесь будут уместны большие столы для кухни, ведь планировка позволяет установку большого обеденного стола или кухонного уголка.
Г-образная кухня со столом.

Г-образная кухня со столом.

  • Идеальный вариант планировки помещения с воздуховодом. Обшейте воздуховод гипсокартонном, украсьте его светильниками, и этот недостаток станет видным элементом интерьера.
  • Разместите одну из рабочих зон у окна. Во-первых, естественное освещение является куда лучше искусственного света. А во-вторых, хозяйка сможет в процессе работы наслаждаться пейзажем за окном.
  • Верхний угловой шкафчик может быть оснащен поворотно-выкатным механизмом, который не только популярен, но и удобен.

Совет! Очень часто угловая деревянная столешница имеет швы. И даже если они не сильно заметны – лучше заказать цельную каменную столешницу, которая привнесет в кухонный интерьер нотки изысканности.

  • Дизайн такой кухни может быть выполнен в любом из существующих стилей. Возможно также их грамотное совмещение.
  • Большие кухни с такой планировкой являются отличным вариантом для использования открытых полок и стеклянных фасадов. В особенности, отличный внешний вид здесь будет иметь сверкающий металл, характерный для стиля хай-тэк.
  • Лучше избегать перенасыщения дизайнерскими элементами, поскольку внешний вид такого помещения должен быть гармоничным.

Совет! Установите угловую раковину, чтобы сделать рабочую зону максимально функциональной.

П-образная кухня

Отделывая  квартиры с большой кухней, специалисты очень часто останавливаются именно на такой планировке, которая является выигрышной со всех сторон, ведь не только привлекательна, но и обладает повышенным комфортом, поскольку здесь являются задействованными все три стены.

П-образный интерьер.

П-образный интерьер.

Такое помещение должно быть просторным. В идеале, между противоположными краями мебели должно оставаться расстояние около двух метров, чтобы не создавалось ощущение тесноты.

Особенности:

  • Рабочая зона может быть размещена в любом месте, но при этом мойка должна находиться на небольшом удалении от плиты.
  • Разместите обеденную зону возле свободной четвертой стены.
  • Дверцы гарнитуров не должны мешать входу на кухню в открытом состоянии. Нежелательно также размещать холодильник у входа в помещение.
  • Если вы хотите создать действительно оригинальную атмосферу, то вам следует обратить свое внимание на цвет «хамелеон», который меняет свой оттенок при рассмотрении с разных углов.
  • Поскольку наличие четвертой стены является необязательным, то данная планировка может стать оптимальным вариантом для кухни-студии.

Островная кухня

Проект дома с большой кухней часто включает именно этот вариант планировки. Но в данном случае помещение действительно должно отличаться внушительными размерами, поскольку такие кухни тесноты не терпят.

Такая планировка предусматривает установку П или Г-образного гарнитура, при этом, дополнительная рабочая поверхность должна быть вынесена в центр помещения. Такой «остров» обычно используется в качестве разделочного стола, на нем также может размещаться мойка и варочная поверхность.

Особенности:

  • Центральную зону следует осветить дополнительно, а в том случае, если здесь установлена ещё и варочная поверхность – нужно предусмотреть островную вытяжку.
Островная кухня.

Островная кухня.

    • Над «островом» может быть предусмотрена открытая полка для декорирования интерьера. Здесь можно расставить наборы специй и красивую посуду. Некоторые островные вытяжки имеют для этих целей специальные выступы, которые можно использовать в качестве небольших полочек.
    • «Остров» может быть выполнен как в общем дизайне помещения, так и явно контрастировать с ним.
    • В кухне-студии «остров» может стать центром. В том случае, если вы предусмотрели на роль «центра» большой кухонный стол, то «остров» может быть сдвинут в сторону кухонного гарнитура.
    • «Остров» не обязательно должен отличаться прямыми линиями. Он может быть угловым, круглым, полукруглым, изогнутым и в форме буквы С.

  • Если вы хотите добиться классического дизайна – используйте на дверцах гарнитура резные фасады или витражи. Над плитой же может быть установлена элегантная и стильная вытяжка каминного типа, цена которой не будет значительно отличаться от простых моделей.
  • Любители стиля модерн оценят данную планировку по достоинству, поскольку здесь присутствует достаточно места для того, чтобы можно было спрятать всю кухонную технику.
  • Стиль кантри также станет отличным выбором для данной планировки. В наши дни довольно просто подобрать мебель для большой кухни, выдержанной в данном стиле.
Островная кухня в стиле кантри.

Островная кухня в стиле кантри.

Заключение

Дома с большой кухней располагают огромным простором для воплощения любых дизайнерских идей. И здесь вы сможете действительно создать кухню своей мечты, если четко разграничите этапы и будете проводить все действия последовательно. Посмотрите видео внизу страницы, чтобы получить больше информации по данной теме (читайте также статью «Планировка кухни 15 кв м: советы дизайнеров»).

Галерея


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться

Это интересно



Как обустроить современную кухню

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как выбрать мебель для кухни
  • Дизайн современной кухни
  • Фактурные стены на кухне своими руками
  • Панели для стен на кухню
  • Аксессуары для кухни

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток



Подписывайся на наши новости Вконтакте!



Добавить Комментарий
Top