Подсветка для кухни под шкафы светодиодная — пошаговое описание процесса установки

X
Светодиодная подсветка рабочей зоны смотрится очень эффектно и повышает удобство работы

Светодиодная подсветка рабочей зоны смотрится очень эффектно и повышает удобство работы

Хотите произвести монтаж светодиодной ленты на кухне своими руками? Я помогу разобраться в этом процессе, и предложу пошаговое руководство, опробованное мною лично.

Стеклянные панели со светодиодной подсветкой смотрятся намного эффектнее

Стеклянные панели со светодиодной подсветкой смотрятся намного эффектнее

Рабочий процесс

Весь процесс мы разобьем на 3 этапа:

  1. Приобретение необходимых материалов и инструмента;
  2. Подключение светодиодной ленты к блокам питания и управления;
  3. Установка подсветки на кухне.

Материалы и инструмент

Для работы нам нужно следующее:

Иллюстрация Описание

ыпаыврпаырво1

Светодиодная лента. Продается в магазинах электрики по 5 метров.

При необходимости ее можно разрезать, что очень удобно, ведь вы можете подобрать нужную длину под любой кухонный шкафчик.

ыпаыврпаырво2

Блок питания. Подает необходимое напряжение на светодиодную ленту. Его мощность должна быть как минимум на 40% выше мощности используемых светодиодов (в среднем 1 метр потребляет 5 Вт, исходя из этого, можно рассчитать и характеристики адаптера).

Если блок питания мощнее в 2-3 раза — ничего страшного, он тоже подойдет для использования.

ыпаыврпаырво3

Блок управления с пультом. Используется для включения и выключения подсветки и дистанционного управления системой.

Выходной ток на блоке должен быть больше тока светодиодной ленты (1 метр обычно потребляет порядка 600 миллиампер).

ыпаыврпаырво4

Узел подключения светодиодной ленты. Нужен для соединения с блоком питания. Состоит из четырех проводов с одной стороны и штекера с другой.

Все вышеописанные элементы можно купить и в наборе. Цена комплекта варьируется от полутора до трех тысяч рублей в зависимости от производителя и качества комплектующих.

ыпаыврпаырво5 Радиатор с рассеивателем. Чтобы светодиоды в процессе работы не перегревались, их рекомендуется приклеивать к специальному радиатору, который представляет собой полосу из алюминия.

Изделие имеет форму пенала и с наружной стороны закрывается рассеивателем для обеспечения равномерного освещения по всей длине ленты.

ыпаыврпаырво6 Термоусадочная трубка. Используется для защиты мест соединения светодиодной ленты с проводами. Ее нужно немного: на каждое соединение порядка 2 сантиметров.

ыпаыврпаырво7

Припой и канифоль. Провода со светодиодной лентой спаиваются, а для работы нужны именно эти компоненты.

Инструмент:

  • Паяльник. Важный элемент рабочего процесса. Мощность оборудования должна быть около 25 Ватт, чтобы вы нечаянно не перегрели светодиодную ленту и не испортили ее;
Работать с паяльником несложно, важна аккуратность и соблюдение нескольких простых правил, которые написаны в инструкции к инструменту

Работать с паяльником несложно, важна аккуратность и соблюдение нескольких простых правил, которые написаны в инструкции к инструменту

  • Фен строительный. Нужен для нагревания термоусадочной трубки. Если промышленного варианта нет, то можно обойтись и бытовым. Главное чтобы его мощность была больше 1000 Ватт, тогда степень нагрева будет достаточной для проведения работ;
Фен строительный необходим для нагрева термоусадочной трубки

Фен строительный необходим для нагрева термоусадочной трубки

  • Нож строительный. Необходим для зачистки проводов и резки термотрубки. Подойдет любой вариант с острым лезвием;
  • Шуруповерт. Используется для сверления отверстий под крепления для алюминиевого радиатора, а также для закручивания саморезов. Саморезы можно заворачивать и простой отверткой;
  • Ножовка по металлу. Резать алюминиевый пенал и рассеиватель лучше всего обычной ручной ножовкой по металлу;
Ножовка по металлу отлично режет и алюминиевую планку и пластиковый рассеиватель

Ножовка по металлу отлично режет и алюминиевую планку и пластиковый рассеиватель

  • Рулетка и карандаш.

Сборка светодиодной ленты

Разберемся, как собирается светодиодная лента на кухню под шкафы:

Иллюстрация Описание этапа
ыпаыврапрыпвао1 Лента режется на куски нужного размера. Работа выглядит так:

  • Рулеткой замеряется длина шкафчиков, где будет располагаться подсветка;
  • Лента режется по определенным линиям, отмеченным на ленте. Они располагаются через каждых 3 диода;
  • Делайте длину немного короче, чем нужно, чтобы край ленты не торчал.

ыпаыврапрыпвао2

Определяется порядок подключения проводов. На снимке хорошо видна маркировка, на ней показан питающий контакт и три других с маркировкой цвета.

Такие же обозначения есть на штекере подключения, поэтому разобраться не составит никакого труда. Главное — внимательно разобраться, чтобы ничего не перепутать.

ыпаыврапрыпвао3

Провод обрабатывается канифолью. Для качественного соединения открытый конец провода надо залудить канифолью, то есть покрыть его тонким слоем разогретого состава.
 Провода припаиваются. Для этого нужно приложить край провода к соответствующему контакту и с помощью припоя закрепить его на месте.

Работа должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить соседние соединения и не перегреть саму ленту. Если все же вы перегреете соединение, то придется отрезать кусок на следующем соединении через 3 светодиода.

Посмотрите видео по процессу спаивания проводов. Вы потратите всего 5 минут, зато наглядно увидите все, о чем я рассказывал выше, и детально разберетесь в рабочем процессе.

ыпаыврапрыпвао4

На соединение надевается термоусадочная трубка. Отрезается кусочек длиной около 20 мм и располагается так, чтобы полностью закрыть место спаивания с обеих сторон.

ыпаыврапрыпвао5

Трубка прогревается феном. По мере нагрева она будет стягиваться, плотно закрывая соединение. Тем самым контакты защищаются и от попадания влаги, и от механического повреждения.

ыпаыврапрыпвао6

Производится подключение системы для проверки. Для этого соберите все необходимое: блок управления с пультом, блок питания и саму ленту, которую ранее спаяли.

ыпаыврапрыпвао7

Соединяются штекеры на ленте и блоке управления. На них есть стрелочки, их нужно просто совместить, после чего плотно соединить элементы.

ыпаыврапрыпвао8

К блоку управления присоединяется блок питания. Разъем имеет особую форму, поэтому вы не перепутаете место его подключения. Просто вставьте штекер до упора.

ыпаыврапрыпвао9

Блок питания включается в сеть и лента проверяется. С помощью пульта система включается и проверяется во всех режимах работы. Если все нормально, можно приступать к следующему этапу.

Установка подсветки

Инструкция по проведению работ проста:

Иллюстрация Описание этапа

ыловраоылвраоылва1

Крепиться конструкция будет к нижней части навесных шкафчиков. Поэтому освободите рабочую зону от всего лишнего, чтобы обеспечить свободный доступ к нужной нам поверхности.

ыловраоылвраоылва2

Заранее определите место расположения розетки. В нашем случае она расположена за дверкой, закрывающей вытяжку. Это очень удобно и практично, можно подключить и вытяжку, и подсветку.

ыловраоылвраоылва3

Определяется оптимальное расположение ленты. Светодиодная подсветка для кухни рабочей зоны должна равномерно освещать всю поверхность.

Поэтому старайтесь располагать ее примерно над серединой столешницы. Так качество освещения будет наилучшим.

Прикладывается алюминиевый пенал, и отмечаются места сверления отверстий под саморезы.

ыловраоылвраоылва4

Для монтажа алюминиевого элемента используется специальный крепеж. Чтобы точно определить место сверления, приложите его по меткам, которые нанесли ранее. Каждый держатель держится на одном саморезе.
ыловраоылвраоылва5 Сверлятся отверстия под саморезы. Принципы работы просты:

  • Используйте сверло, которое меньше диаметра крепежа на 1 мм. Например, если у вас шуруп 3х16 мм, то нужно взять сверло на 2 мм и просверлить отверстие глубиной не менее 15 мм;
  • На 1 метр пластины должно приходиться 2 крепежа. Если длина больше, то добавляется еще один держатель, чтобы пенал не провисал.

ыловраоылвраоылва6

Закрепляются держатели. Тут все просто:

  • кронштейн ставится на место и фиксируется саморезом;
  • в конце аккуратно выставьте элемент по линии, чтобы он располагался ровно.

ыловраоылвраоылва7

В фиксаторы вставляется пластина. Перед этим она режется на нужную длину. Края можно обработать наждачкой, чтобы убрать заусенцы.

Элемент просто заводится по направляющему пазу и плотно держится без дополнительной фиксации.

Вместо фиксаторов можно использовать двухстороннюю ленту. Но нужно приобретать не обычный скотч, а специальный строительный вариант с мягким слоем и улучшенным качеством приклеивания.

ыловраоылвраоылва8

Алюминиевая пластина должна держаться прочно. После установки слегка дерните ее вниз, она не должна выпадать их фиксаторов.

ыловраоылвраоылва9

Лента аккуратно приклеивается к алюминиевому радиатору. С обратной стороны по мере приклеивания снимается защитная пленка с клейкой полосы.

Ленту следует размещать посереди профиля, чтобы тепло распределялось равномерно по поверхности.

ыловраоылвраоылва10

Провод для подключения обычно располагается со стороны стены. В нашем случае он пойдет между шкафчиком и стеной и будет незаметен после прокладки.
ыловраоылвраоылва11 Лента должна быть ровно и прочно приклеена. После первичного крепления пройдитесь по всей длине и прижмите ее к поверхности, чтобы клеевой слой плотно зафиксировал ленту.

Чем плотнее диоды прилегают к алюминию, тем лучше передается тепло от них и тем меньше они греются.

Поверх ленты вставляется рассеиватель.

ыловраоылвраоылва12

Закрепляется блок питания. В нашем случае его очень удобно располагать прямо на розетке. Он приклеивается двухсторонним скотчем, чтобы не упал в процессе использования. Можно зафиксировать его на стене, стенке мебели и т.д.
 ыловраоылвраоылва13 Блок управления тоже приклеивается на скотч. Он располагается с учетом того, что приемник сигнала для пульта должен располагаться в пределах видимости из пространства перед кухонным гарнитуром.

ыловраоылвраоылва14

Вот где располагается приемник сигнала. Он крепится в уголке шкафчика по нижнему краю. Это очень удобное место расположения, и ниже я объясню, почему так.

ыловраоылвраоылва15

Так выглядит дверка в закрытом положении. Как видите, приемник сигнала располагается прямо в щели (темное пятно), поэтому он будет отлично ловить сигнал с пульта и управление работой системы не вызовет проблем и затруднений.

Если у вас другие условия монтажа, то можете ставить приемник где угодно, главное, чтобы он был в пределах доступности пульта.

ыловраоылвраоылва16

Проверяется работоспособность системы. Включайте все доступные режимы, чтобы убедиться, что все работает, как положено, и при установке ошибок допущено не было.

Если у вас одноцветный вариант, то для проверки нужно просто включить подсветку.

ыловраоылвраоылва17

Признак правильного монтажа — равномерное освещение рабочей поверхности. Светодиодная лента на кухне должна выполнять как декоративную, так и практическую функцию.

Работать с такой подсветкой очень удобно, а электроэнергии она потребляет в десятки раз меньше, чем общее освещение.

Вывод

Вы убедились, что установить светодиодную ленту очень просто, даже если никогда в жизни не имели дел с электрикой. Рекомендую к просмотру видео в этой статье. Если что-то непонятно — не стесняйтесь спрашивать в комментариях.

загрузка...

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Нет рейтинга)
Загрузка...
Поделиться

Это интересно




Подписывайся на наши новости Вконтакте!



Всего: 0

Добавить комментарий

Ответ для 
Отменить
ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту





Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top